4 распространённых западных мифа о Второй мировой войне

Источник перевод для mixednews – molten

Говорят, что историю пишут победители, но правда ещё более странна. В реальности история зачастую пишется популярным мнением, или принятием желаемого за действительное, или грязной политикой.

Вот почему почти всё, что мы узнаём о таких событиях, как Вторая мировая, из учебников, фильмов или от друзей-буквоедов – не более, чем запланированная лапша на уши.

4. Если бы у фашистов было (вставить нужное) они выиграли бы войну

 

Заявляют: да почти все.

Идея в том, что Германия в период 40-х была военным колоссом, под натиском которого не устояла бы вся планета, если бы только она не сделала пару незначительных ошибок.

Почему это ерунда:

Сказать, что Гитлер тщательно обдумал решение о войне, значит игнорировать факт того, что для того, чтобы это сделать, ему в первую очередь нужна была сверхъестественная удача. Например, чистая удача, это то, что в 1938 году он избежал убийства при покушении, ещё до того, как представил свои военные планы. И можно с уверенностью сказать, что он никогда не продвинулся бы так далеко, если бы в своё время его отец не сменил свою гораздо менее броскую фамилию Шикльгрубер.

[blockquote_fact]Но главной причиной оставался Советский Союз.[/blockquote_fact]Сегодня на Западе бытует общепринятое мнение о том, что Гитлер, да и вообще кто угодно имел шансы выиграть войну с Советским Союзом примерно такие же, как вы, вооружённые снежками, против Майка Тайсона с бензопилой.

Мы не можем проиграть, когда Сталин за нас

Да, Гитлер катком прошёлся по Европе, загнал Британию в угол, и был способен на ещё большее. Но это не имело значения. Сталин его ждал, и Гитлер никогда не смог бы выиграть ту войну.

Выиграл бы Сталин путём ядерной бомбёжки Берлина, или воюя на истощение, неважно как, но он всё равно оказался бы на стороне победителей.

Если вам кажется, что мы думаем, что Гитлер был идиотом, то это подводит нас к следующему мифу…

3. Гитлер был гением зла

Кто утверждает: канал (альтернативная) История, немецкие генералы, «Взлёт и падение Третьего рейха».

Почему это ерунда: 

Не будем размениваться по мелочам, когда дело доходит до Гитлера, и проясним один момент: имеете ли вы представление о том, кем надо быть, чтобы вас не приняли в школу искусства? Крис Офили попал в художественную школу, хотя как-то нарисовал фекалиями Деву Марию.

Однако Гитлер умудрился провалить вступительные экзамены. Дважды. И его когнитивные провалы продолжались ещё долго после академии. Он был одновременно плох во всём, и вместе с тем невероятно удачлив.

Его мюнхенский пивной путч был по существу просто чем-то вроде, «А пойдёмте арестуем правительство!», хотя государственная измена каким-то образом сошла ему с рук, и за неё он провёл в тюрьме всего несколько месяцев. Сидя в тюрьме он написал книгу настолько бездарную, что по сравнению с ней «Кристина» Кинга выглядит как «Грозовой перевал», хотя он заработал на ней достаточно денег, чтобы на гонорар купить мерседес ещё будучи в тюрьме.

Как политик, он был известным спикером, несмотря на его ужасный акцент; имел проблему разрыва в 40 процентов в опросах общественного мнения, несмотря на «прореживание» (убийство) оппозиции.

[blockquote_note]Его вклад как военного тактика включал в себя союз с реально живущим мультперсонажем.[/blockquote_note]

Бенито Муссолини: Этот перец реально существовал.

Гитлер просто набрал много плюсов за счёт решений, которые принимали окружавшие его люди. Например, успешное вторжение во Францию не имело ничего общего с планированием Гитлера. Его вкладом в битве при Дюнкерке было позволение сбежать 300-тысячному войску союзников, и где он единолично профукал Битву за Британию, когда все преимущества были на его стороне, отказавшись вторгнуться в Британию, что было бы первым реальным поворотным пунктом в войне.

Вкратце, Гитлер был тем хмырём, который совершенно не зная тактики и стратегии покера, постоянно умудрялся выигрывать, потому что удачи у него было больше чем мозгов.

Проблема для него заключалась в том, что будучи переменчивой, его удача в какой-то момент от него отвернулась, и выигрывая 99 раундов подряд, единожды проиграв в финале, итог для него был настолько бесславен, насколько и закономерен – отравление ядом и порция свинца в череп.

2. Уинстон Черчилль был всеми любимым вождём «хороших»

Утверждают: биографы, английские историки и люди, никогда не слышавшие о колониальной Британии

Почему это ерунда:

Черчилль был несомненным мастером в военных речах, и бесспорно эффективным лидером Англии, в те времена, когда фашисты бомбили Лондон. Но его популярность недалеко распространялась за пределы психологической концепции под названием «сплотиться вокруг знамени».

Однако Черчилля шустро выкинули из кресла всего через несколько месяцев после капитуляции Германии. Почему?

[blockquote_fact]Черчилль страдал от ненасытной мании сражаться во Второй мировой, какой она была в его понимании. [/blockquote_fact]Поскольку из-за его эго погибли миллионы людей, среди британских военных это делало его непопулярным. Самой безумной идеей Черчилля было: вторгнуться в Россию 1 июля 1945 года при поддержке перевооружённых немецких войск. Да, он собирался начать Третью мировую ещё до того, как мы успели разгрести руины Второй. Он обозвал эту операцию «Операция «Немыслимое», и даже его ближайшие сторонники считали, что это безумие шизофреника.

Что же касается Черчилля как премьер-министра, бритты считали безумной идею того, что такой псих будет править ими в мирное время. Ему ничего не стоило обозвать своих политических оппонентов «гестаповцами», даже если те занимали ключевые посты в его кабинете. Поэтому британцы в 1945 году оперативно отреагировали, изящным пинком выкинув эту сварливую задницу из премьерского кресла в одном из самых впечатляющих поражений во время выборов в истории.

Тем не менее, Черчилль пользовался высоким уровнем доверия среди своего народа… то есть, это если не принимать во внимание 400 миллионов обитателей тогдашнего колониального владычества Британии – территории современного Пакистана, Багладеш, Мьянмы и конечно Индии.

Эти страны насильно были втянуты во Вторую мировую, а если их лидеры протестовали – то их арестовывали. Черчилль постоянно боролся с Махатмой Ганди, зайдя так далеко, что отстаивал свою позицию, заключавшуюся в том, чтобы дать ему погибнуть от голода, когда Ганди объявил голодовку.

1. Америка выиграла войну в одиночку

Заявляют: Голливуд, компьютерные игры, политики времён холодной войны и шовинисты.

Шестьдесят лет фильмов о Второй мировой и десятилетие компьютерных игр приучили к одному: если бы не Америка, то ты бы говорил на немецком, старичок. Сэ-Шэ-А! Ту-ру-ру!

Америка воюет на 2 фронта

Почему это ерунда:

Существуют две совершенно разных истории Второй мировой войны – та, где США в действительности воевали, и та, где они направо и налево драли всем задницы. Угадайте, о какой войне во время холодной войны можно было рассказывать на уроках?

Вторая мировая война была не просто умным названием. Это был глобальный конфликт, где происходили эпические подвиги и не американцев – штурм Мадагаскара, битва при Вестерплатте, битва под Москвой, Курская битва и многие другие. Конечно, американцы никогда не слышали ни об одной из них, как в случае с фильмом «U-571″, где персонажами просто стали американцы. Как говаривал Джордж Паттон (амер. генерал; прим. mixednews): «Американцы любят выигрывать». А кто не любит?

Однако прячется в комнате один слон, о котором Америка (по крайней мере, до окончания холодной войны) не хотела говорить – Советский Союз. «Великая отечественная война» была крупнейшей военной операцией в истории и включала в себя возможно крупнейшую поворотную точку в войне: Битву за Сталинград.

[blockquote_note]Видите ли, часть войны, где Россия была против Германии, была не просто более важной, чем та часть, где участвовали США. Она была в 4 раза масштабнее всего Западного фронта, и больше чем все фазы войны вместе взятые. [/blockquote_note]Советская армия потеряла убитыми 8 миллионов солдат – в 20 раз больше, чем количество убитых американских солдат.

Звучит слишком жестоко для фильмов с Джоном Уэйном? А теперь представьте ещё 13.7 миллионов погибших гражданских.

Трагично то, как много детей на Западе, подрастая, никогда не слышали об этом истории. Один командир взвода в Красной армии по имени Яков Павлов лично сделал из жилого дома в Сталинграде неприступную крепость, заминировав подходы, и вооружившись винтовками, миномётами и гранатами со своим подразделением удерживал половину фашистской армии. Здание день и ночь подвергалось обстрелу, в подвале даже находились кое-кто из гражданских, но крепость так никогда и не пала.

Наши учебники не должны умалчивать о таком удивительном мужестве.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

2 Replies to “4 распространённых западных мифа о Второй мировой войне

  1. Приятно конечно читать, но ИМХО, пункт 4 не вполне соответсвует истине.
    В 41м немцы немного не дошли до Москвы, и то потому, что задержались в Киеве. В Сталинграде силы были почти равны, и наши были вынуждены человеческими резервами затыкать дыры в обороне. Перевес в 10% возможно решил бы исход сражения в сторону немцев. А без технической помощи американцев мы, скорее всего, пропали бы. Или если бы пришлось открыть второй фронт — с Японией или например Турцией.
    Так что Сталин может и ждал немцев на границе, но уж явно не желал с ними войны, а всячески оттягивал её.

    1. «А без технической помощи американцев мы, скорее всего, пропали бы».

      А это уже наши мифы о той войне. Ещё один миф (распространяет либерасня, верят безмозглые балбесы), мол, немцев мясом завалили, а немецкие потери к нашим составили якобы 1к 9 (а то и к 15). Про второй пункт качать не буду, сами в интернетах найдёте при желании.

      А по ленд-лизу почитайте хотя бы популярную энциклопедию для чайников википедия, если лень серьёзный анализ искать. Дело в том, что до тех пор, пока Россия САМА не показала внушительные успехи, союзнички постоянно динамили с помощью. Читаем википедию:

      «В 1941—1942 гг. обусловленные обязательства постоянно не выполнялись, положение нормализовалось начиная лишь со второй половины 1943 года».

      Пишет тогдашний председатель Госплана Николай Вознесенский: «…если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 %».

      Также в документальном фильме, посвященном как раз вопросу ленд-лиза (не помню название) приводились данные, в соответствии с которыми до второй половины 1943 года (полвойны считай, самое тяжёлое положение) доля России в общем ленд-лизе союзникам со стороны США (в первую очередь конечно бриташка. Ещё Франция и Китай кроме России) составляла буквально считанные проценты. Если вообще не менее одного процента. Кто смотрел фильм, поправят.

      В целом наши историки сходятся на том, что без западной помощи Россия вполне выстояла бы, поскольку выстояла первую, самую тяжёлую половину войны. Но отсутствие помощи обошлось бы в потерю 0.8-1.2 миллионов наших солдат.

      Так что конечно не стоит недооценивать ленд-лиз. Однако и переоценивать его также не стоит.

Добавить комментарий