Марк Фабер: эндшпиль кризиса может быть отложен на 5-10 лет

Источник перевод для mixednews – molten

7.11.2011

Марк Фабер

Экономист и аналитик глобальных трендов Марк Фабер предполагает, что при учёте такого количества монетарных, фискальных и политических переменных, эндшпиль этого кризиса может быть отложен на месяцы и даже на годы.

Я не знаю, что думают другие люди, но считаю, что в конце концов произойдёт то, что я думаю — появляется так много противоречивых заявлений, что никто точно ничего не знает, но в конечном итоге то же самое произойдет и в США. ЕЦБ будет печатать деньги так или иначе. И долги, которые будучи реалистами, надо было бы списать, будут продолжать находиться на балансах банков по не реалистичной стоимости. Так что окончание кризиса может быть отложено до тех пор, пока государства не обанкротятся.

Но прежде чем обанкротиться, они будут печатать деньги. Будут печатать их без конца. Пока в ФРС сидят Бен Бернанке и Джанет Еллин, они будут печатать деньги, и таким образом смогут откладывать эндшпиль бесконечно… Вернее нет, не бесконечно, но ещё на 5-10 лет.

Когда банковская система в 2008 году оказалась в смятении, многие посчитали что система прямо там и обрушится в депрессию, а потом будет перезагрузка, и новый экономический цикл. Вместо этого американское правительство и центральный банк решили вмешаться. Хотя это тогда и «спасло» систему, рекапитализировало банки, улучшило самочувствие фондовых рынков, и как некоторые полагают, позволило закачать в глобальную систему 20 добавочных триллионов долларов, в действительности это ничего не исправило, но позволило отложить неминуемое.

Теперь же, когда Европа почти на краю, у ЕЦБ не осталось никаких вариантов, кроме как печатать триллионы евро. Последствия печатания денег в США и Европе по словам Фабера (да и многих других аналитиков) будут плачевными:

Я предпочитаю конструктивный подход, и по жизни оптимист, в противном случае, глядя на нынешние правительства, впору лезть в петлю.

Потому что будет так, что обеспеченные люди так или иначе лишатся своего достатка. И средний класс лишится достатка через инфляцию и снижение уровня жизни.

…Так что я думаю, мы находимся в очень сложной ситуации…

Если вы печатаете деньги в США, это не значит, что вы создаёте пузырь в США. Такое печатание может создать пузыри в других регионах, скажем, в Латинской Америке, или Азии, или приведёт к пузырю на рынке драгоценных металлов или на рынке сырья или на рынке жилья где-то в другой точке мира. Пусть это будет, к примеру, Китай. А если лопнет китайский пузырь, что непременно случится, возможно, не завтра, а через пару месяцев или пару лет. И когда это случится, то окажет самые разрушительные последствия для мировой экономики.

По словам доктора Фабера, система сложна, и эффект бабочки, хотя и будучи очевидным, тем не менее невозможно предсказать с более-менее значимой точностью. Всё, что мы знаем, это то, что вся система может рухнуть в течение следующих 30 лет, или можем не увидеть краха ещё в течение определённого количества лет.

Все, что мы можем сделать, это использовать исторические примеры и факты.

Мы знаем, что целые народы, в том числе и США, откусили слишком большой кусок долгов, чем могут прожевать. Не существует никакого способа выплаты этих долгов. Единственным вариантом является немедленный дефолт или денежные махинации. Ни один политик не готов нажать на кнопку дефолта, и банки (контролирующие ниточки, за которые дёргают политических кукол) всё равно не позволят им это сделать. Таким образом, нам остаётся только печатание.

По мере того, как они печатают всё больше, что заставляет цены расти, нам придётся сокращать государственные услуги, которые являются критически важными для миллионов людей. Также будут повышаться налоги и поборы во всех странах Запада. Тотальный крах системы может и удастся пока что избежать, но жизнь десятков миллионов людей будет становиться всё тяжелее с каждым новонапечатанным долларом и каждым политическим нововведением. Во время великой депрессии было десятилетие, в которое людям приходилось бороться за выживание, прежде чем мир пошёл на войну. В Зимбабве гиперинфляция нарастала много лет, прежде чем взорваться сверхновой — и всё это время страдали люди.

Конечным результатом всего этого, как утверждает доктор Фабер, является конец привычного нам мира. Грядущего сдвига парадигмы не избежать.

Так что делать? По словам Фабера, все валюты обречены, поэтому станьте собственным центробанком и меняйте свою резаную бумагу на твёрдые активы.

В ноябре 2009 года Фабер предсказывал, что предстоящий кризис суверенного долга в конечном итоге приведёт к худшим из возможных результатов для мира:

Кризис сегодня никоим образом не решён. Наоборот, сегодня существует ещё меньше прозрачности, чем было раньше. Балансы правительств расширяются, и злоупотребления, которые стали одной из причин кризиса, продолжаются.

Я думаю, что в конечном итоге будет большой обвал, и вся кредитная экспансия сойдёт на нет.

До того как это случится, правительства будут продолжать печатать деньги, что со временем приведёт к очень высокой инфляции, а экономика не будет реагировать на стимулы.

Обычная семья будет испытывать серьёзные трудности, и чтобы попытаться отвлечь население, правительство начнёт войну.

Люди спрашивают меня, против кого? Ну, враг будет изобретён.

Скорее всего, мы не можем остановить войну, которая приближается, как и не можем остановить долговой коллапс. Система является слишком большой, слишком сложной и находится вне нашего контроля. Таким образом, согласно Фаберу, пришло время сосредоточиться на себе и своей семье, и инвестировать в то, что будет иметь значение, когда система рассыплется на части:

Похоже, со скрытой издёвкой, он говорит, что надо купить где-нибудь в захолустье участок, обнести его колючей проволокой, установить тяжёлое вооружение, обложить минами-ловушкам по периметру и выпустить во двор доберманов.

Изменчивость системы и её размер делают почти невозможным точное определение того, где, что и когда произойдёт. Единственное, что нужно знать, это то, что мы живём в середине этого бардака, и день за днём, месяц за месяцем и год за годом он продолжает всё более усугубляться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Мирный трактор "Беларусь":

    Слухайте, что говорят: ///Система является слишком большой, слишком сложной и находится вне нашего контроля. Таким образом, согласно Фаберу, пришло время сосредоточиться на себе и своей семье, и инвестировать в то, что будет иметь значение, когда система рассыплется на части:
    Похоже, со скрытой издёвкой, он говорит, что надо купить где-нибудь в захолустье участок, обнести его колючей проволокой, установить тяжёлое вооружение, обложить минами-ловушкам по периметру и выпустить во двор доберманов.///

    Итак, господа! Объявляется тендер на создание убежища трудного дня. Оно же ковчег выживания. Предмет тендера: поиск инвестора и собственника, заинтересованного в создании «запасного аэродрома». Тяжелого вооружения установить никто не даст, мин-ловушек тоже. Но компактное поселение в глубинке, без лишних людей, оборудованный периметр, собаки, охрана, с/х на уровне обеспечения кризисных потребностей — все это, пожалуйста, за ваши деньги! Гарантии простые: я сам, вместе с семьей буду жить в этом поселении. Охотник со стажем, соответствующие разрешения и лицензии, опыт работы на административных должностях, а также ведения, по крайней мере, полу-автономного хозяйства. Готов все организовать и поддерживать в ваших интересах в работоспособном состоянии в качестве управляющего «запасным аэродромом» за весьма умеренные деньги.
    Пока есть время!
    Пишите сюда, дальше свяжемся.

  2. Золыч:

    Будет один в один как в фильме «Девять десятых», когда после БП сторож выгнал хозяев дома, и сам в нём жил, хех. Ищи дураков.

  3. Мирный трактор "Беларусь":

    Золычу
    После БП в таком случае будет вот что: вас тоже выгонят. Соседи по подъезду, из 54-й квартиры. Не посмотрев на права собственности и ваш писк.

  4. Золыч:

    Тоже?! То есть вы таки признаёте, что замышляете выгнать доброго самаритянина-инвестора, который приютит вас?

    Однако… Ну по крайней мере честно. Тогда будьте честны до конца, и честно скажите, мол, возьмите меня кто-нибудь к себе жить, чтобы при наступлении БП мы жили вместе под одной крышей, потому что (тут надо обязательно вставить «потому что», это психологически является псевдо обоснованием) у миня такой крыши нет.

  5. Мирный трактор "Беларусь":

    «Тоже» — это значит, что, если Ваше псевдоуниверсальное правило будет действовать, оно будет действовать в т. ч. в отношении Вас. Все выгонят всех. И это уже будет не БП, а ПП. Но если это просто БП, а не ПП, то кто-то кого-то все-же не выгонит. ) В том числе это могу быть я. Почему бы нет.
    Будучи честным до конца, сознаюсь: не я ищу, кто возьмет меня жить, а я зову к себе тех, кто хотел бы иметь, по Марку Фаберу, жилье в захолустье с налаженными системами жизнеобеспечения/безопасности. Можно в остроумии дальше не упражняться. Привет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *