Москва пытается копировать подход Пекина к цензуре в интернете

Когда вы слышите слова «Россия» и «интернет», первое, о чем вы, скорее всего, думаете – это компьютерные взломы, за которыми якобы стоит Кремль. Однако, интернет также является мощным средством в руках российской оппозиции. В прошлом месяце именно интернет помог организовать крупнейшие за последние пять лет акции протеста против правительства. Власти ответили блокированием доступа к веб-страницам, где содержались призывы к участию в демонстрациях.

170404_FT_moscowProtests.jpg.CROP.promo-xlarge2

Впрочем, это лишь часть более обширной темы. Всего несколько лет назад российский сегмент интернета был в основном свободным. Однако, сейчас российские власти хотят перенять китайскую модель контроля над интернетом. Тем не менее, вряд ли им это удастся. Кремль убедится в том, что, однажды предоставив людям свободу пользования интернетом, ее не так уж просто отобрать.

Подходы России и Китая  к интернету были совершенно различными. Китайская система фильтрации контента, получившая неофициальное название «Великий китайский файрвол», заблокировала такие зарубежные сайты как Twitter, Facebook и YouTube. В России, напротив, можно было найти практически любую информацию в интернете. В основном это объяснялось тем, что российские власти не рассматривали интернет как источник серьезной политической угрозы. Ситуация изменилась в конце 2011-го и начале 2012-го, когда в Москве прошли крупнейшие антиправительственные акции протеста со времен распада Советского Союза. Социальные сети помогали организовать эти демонстрации, и президент Владимир Путин принял это к сведению. В качестве примера реакции можно привести закон, вступивший в силу 2012 года, который предоставляет российским властям право блокировать определенный онлайн контент.

Москве явно импонирует подход Пекина. В прошлом году бывший китайский «повелитель интернета» Начальник Государственной канцелярии по информации в Интернете (ГКИИ) Лу Вэй и архитектор «Великого китайского файрвола» Фан Биньсин были приглашены выступить на первом российско-китайском форуме, посвященном вопросам безопасности интернета. Русские, по-видимому, надеялись изучить китайские методы контроля над интернетом. Москва уже позаимствовала некоторые китайские приемы. В то время как доступ к Facebook и Twitter по-прежнему остается свободным, российский суд вынес решение о запрете социальной сети LinkedIn, по-видимому, в связи с нарушением правил, которые предписывают компаниям хранить личные данные о российских гражданах внутри страны. Возможно, это является предупреждением для таких компаний как Google, Twitter и Facebook, которые также рискуют быть заблокированными в России, если откажутся следовать упомянутым правилам.

Как Россия, так и Китай ясно дали понять, что намерены регулировать интернет так, как считают нужным, без вмешательства извне. Китайский президент Си Цзиньпин подчеркнул важность принципа «кибер-суверенитета», который по сути означает, что отдельные страны должны иметь право выбирать свою собственную модель кибер-безопасности. Путин пошел еще дальше, объявив интернет «проектом ЦРУ». В рамках этой логики Россия должна активно защищать свои интересы в информационной сфере, будь то подавление онлайн-инакомыслия или использование интернета для распространения своей собственной версии событий.

Российский интернет-эксперт Андрей Солдатов, автор книги «Красная паутина», говорит, что Кремль сейчас явно ищет что-то близкое к китайскому варианту, поскольку многие другие меры провалились – фильтрация оказалась прозрачной, глобальные платформы бросают вызов местному законодательству и по-прежнему остаются доступными». Солдатов считает, что правительство  хотело бы иметь прямой контроль над «критически важной инфраструктурой», такой как национальная система распределения доменов, точки обмена интернет-трафиком и кабели, проложенные через границы. Этот подход, который, по его мнению, не может привести к успеху, был бы в большей степени чрезвычайной мерой, чем относительно реалистичная попытка ежедневного регулирования интернета.

Китайский метод работает, потому что Пекин уже давно осознал, что интернет является одновременно экономической возможностью и политической угрозой. Изолированная китайская интернет-культура привела к формированию мощных отечественных компаний. Давно минули времена, когда китайские игроки в этой сфере были не более чем копиями западных компаний: Sina Weibo имитировала Twitter, Baidu имитировала Google, и так далее. Однако, сегодня эти компании, в частности Tencent’s WeChat, стали настолько мощными и масштабными, что вскоре мы можем увидеть, как западные конкуренты начнут им подражать. Китайские интернет-пользователи, вполне вероятно, вовсе не тоскуют по их западным конкурентам.

Однако, в России такие американские сайты, как YouTube, являются весьма популярными и влиятельными. Недавние демонстрации отчасти были вызваны онлайн-выступлением лидера оппозиции и антикоррупционного блогера Алексея Навального, который заявил, что бывший  российский президент Дмитрий Медведев является владельцем яхт, особняков и усадеб. Видеосюжет Навального на YouTube, который  посмотрели более 16 миллионов человек, подробно комментировал это обвинение в предполагаемой коррупции. Навальный призвал к протестам, после того как его требование о расследовании коррупции во властных структурах было отклонено российским парламентом. Согласно сообщению Global Voices, российская генпрокуратура недавно направила запрос по поводу блокирования видеосюжета на YouTube, призывавшего молодежь к участию в акциях протеста.

Российский блогер Илья Кабанов считает, что YouTube сегодня «слишком большой, чтобы его можно было блокировать». «Я сомневаюсь, что Кремль пойдет на это, – заявил он. – Они блокировали LinkedIn главным образом потому, что это был узкоспециализированный сайт, до которого никому не было дела. Кроме того, правительственная пропагандистская машина активно использует YouTube в своих целях, поэтому блокировать его не имеет никакого смысла. Если они попытаются заглушить протестные лозунги на платформах YouTube, появятся новые».

«Я на самом деле не вижу, каким образом Кремль мог бы в настоящее время реализовать китайскую модель. Все слишком взаимосвязано, и их собственные структуры активно используют те же сервисы», добавил он.

Разумеется, в России имеются собственные внутренние социальные сети. Например, сеть «ВКонтакте» (ВК) является более влиятельной, чем Facebook. Солдатов отмечает, что ВК сыграл огромную роль в недавних протестах. Однако, у Facebook все же есть преданные российские сторонники, особенно среди политических активистов.

Ни одно правительство не может полностью контролировать информационные потоки. Даже в Китае, те, кто на самом деле хочет добыть нужную информацию, может найти инструмент, скажем, частную виртуальную сеть, чтобы «перепрыгнуть» через файрвол. Российские цензоры столкнутся с теми же проблемами. В последние годы в стране наблюдается постоянный рост количества пользователей браузера Tor, который может использоваться для обхода цензуры. Как отмечалось в 2015 году в одной из статей в Global Voices, «усиление цензуры практически зеркально отражает тенденцию увеличения интереса к Tor».

В краткосрочной перспективе российские уличные протесты, возможно, утихнут, особенно на фоне подавления инакомыслия в Москве. Однако, история на этом не заканчивается. Интернет сам по себе не приведет к революции в России, но он может оказаться весьма эффективным инструментом для ее организации. Пекин давно уже это понял, а вот Кремль осознает лишь сейчас, когда уже слишком поздно.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий