У Америки «нет средств защиты» против одного залпа российских ракет

По словам американского генерала, у США и их союзников «нет защиты» против многочисленных крылатых ракет наземного базирования, недавно принятых на вооружение в России.

kbm-iskander_180714_2

Вашингтон неоднократно обвинял Москву в размещении крылатых ракет наземного базирования, что, по мнению американцев, противоречит Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  между США и СССР, подписанному в 1987 году.

Глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен рассказал конгрессменам, что одна крылатая ракета не представляет собой серьёзной опасности, но пуск таких ракет в одном залпе – это совсем другое дело.

«У нас нет подходящей системы защиты, и мы не сможем защитить наших европейских союзников», — заявил Хайтен сенатской комиссии по делам ВС.

«Эта система вооружения является угрозой и способна достичь целей на территории большинства европейских стран в зависимости от того, где она базируется… Мы обеспокоены, и нам следует принять меры по этому поводу».

Официальные представители США не поделились деталями относительно установленных в России ракет, но эксперты уверяют, что это оружие может оснащаться ядерными боеголовками.

Издание The New York Times сообщает, что ракеты размещены в Волгоградской области и в другом месте, координаты которого неизвестны.

Договор 1987 года прекратил мини-гонку вооружений, которая началась с развертывания СССР ядерных ракет РСД-10 «Пионер», потенциальной целью которых стали столицы государств западной Европы.

Россия утверждает, что условия договора не были нарушены с её стороны, и, в свою очередь, обвиняет в нарушении договора Вашингтон.

Хотя Хайтен был скептически настроен к развертыванию крылатых ракет наземного базирования, он отмечает, что Москва всё ещё соблюдает требования другого договора, СНВ-III, согласно которому число ядерных боеголовок в России и США должно сократиться до 1550 к февралю 2018 года.

«Мы собираемся выполнять условия договора, — сказал Хайтен и добавил, -насколько нам известно, Россия также намерена выполнять условия договора».

Россия модернизирует Стратегические ядерные силы, и Хайтен говорит, что нарушение договора 1987 года – это «тревожный знак», который «должен быть принят во внимание в ходе дальнейшего взаимодействия с Россией».

Генерал также упомянул о нарастающей угрозе американским спутникам, которые стали базовым компонентом системы глобальной безопасности США.

Он отметил, что Китай и Россия развивают технологии с целью воздействовать на спутники в случае конфликта.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0