Россия легализует биткоин, чтобы усилить борьбу с отмыванием денег

Всего год назад Министерство финансов РФ угрожало любому, кто использует цифровую валюту, административным арестом.

1000x-1

Но теперь дело приняло другой оборот, и всё идёт к тому, что цифровую валюту признают законным финансовым инструментом, чтобы открыть новый фронт борьбы с отмыванием денег.

Власти надеются придать биткоину и другим криптовалютам легальный статус к 2018 году и создать законодательную базу, препятствующую незаконным переводам, как сказал в интервью заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Согласно заявлениям пресс-службы, готовится совместный проект Центрального банка и правительства, касающийся цифровых валют.

По словам Моисеева, государство должно знать, кто в определённый момент времени находится по обе стороны финансовой цепи, и если производится транзакция, её организаторы должны понимать, от кого и к кому идут деньги – всё как при банковских операциях.

Ни одно государство ещё не ввело закон о биткоинах, но во многих странах к валюте растёт интерес как к инструменту для сокрытия доходов или отмывания добытых нечестным путём денег. В Китае, который в последние годы занимает центральное место в обороте и добыче биткоинов, три крупнейшие биржи в марте по рекомендации Центрального банка ввели запрет на вывод биткоинов.

Контроль над оборотом криптовалют может стать новым способом борьбы Банка России с отмыванием денег, в результате которой многие банки потеряли свои лицензии в течение последних трёх лет. Планы по легализации и контролю над биткоинами воплощаются в жизнь, а традиционные схемы с сомнительного рода операциями наподобие липовых сделок и кредитов начинают отмирать. По информации Центрального банка, объём незаконных переводов за границу сократился вдвое и в прошлом году составил 771 млн. долларов.

Заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в феврале заявила, что власти решат, будут ли криптовалюты расценены как активы, денежные средства или ценные бумаги.

Вице-президент Альфа-Банка Олег Легостаев через пресс-службу сообщил, что скорее всего криптовалюту в России можно будет приобрести с помощью банковских счетов с целью совершать покупки онлайн или использовать в качестве спекулятивных инвестиций.

Во вторник цена биткоина на Нью-Йоркской бирже составила 1 тысячу 215,85 долларов, и с начала года она поднялась на 28 процентов.

Иногда зарубежные банки участвуют в российских схемах. Королевский банк Шотландии в марте получил запрос из Великобритании по поводу участия в отмывании денег через Молдавию и Латвию в 2010 и 2014 годах.

Власти Великобритании и США в январе оштрафовали Банк Германии на 629 млн. долларов за нарушение регламента, в результате чего состоятельные россияне перевели 10 млрд. долларов за границу, и эта транзакция могла иметь признаки финансового преступления.

Криминал, коррупция и уход от налогов обеспечили отток денег из России в объёме как минимум 211,5 млрд. долларов за период с 1994 по 2011 год, а объём незаконных операций составил 552,9 млрд. долларов, согласно данным Global Financial Integrity.

Биткоин стал первой популярной цифровой валютой благодаря блокчейну, который представляет собой онлайн-регистр, отслеживающий и подтверждающий каждый случай использования виртуальных денег. Часто критики указывают на ограниченность программного обеспечения, на котором основан блокчейн, и его неспособность справиться с обширными подтверждениями, поэтому многие инвесторы переходят на более сложную систему учёта Ethereum.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

5 Replies to “Россия легализует биткоин, чтобы усилить борьбу с отмыванием денег

  1. Очень интересная публикация.
    За криптовалютами будущее глобального развития. Поэтому использование их для повышения эффективности противодействия отмыванию денег, уходу от налогов, а также коррупции совершенно правильный и профессиональный подход. Иначе государство проиграет корпорациям.
    А вот продумать, «будут ли криптовалюты расценены как активы, денежные средства или ценные бумаги», действительно, необходимо для целей учета и отчетности, без которых немыслимо привлечение капиталов. Исходя из экономического смысла, криптовалюта идеально в современном мире подходит для расчетов внутри цепочек поставщиков (Supply Chains), т.е. это средство обращения, платежа и накопления. Но что это собственный корпоративный долг (пассив), актив или ценная бумага», а возможно и сами деньги?
    Покупатель платит, поставщик получает, значит, это долг покупателя, но экономическим источником его является новая стоимость, создаваемая компанией и всей цепочкой ее поставщиков, всех стейкхолдеров, включая государство. Фактически — это конфигурация новой глобальной гибкой плановой экономики (по нашему коммунизма).
    Но чтобы заплатить, компания должная заранее приобрести критовалюту, значит, это актив в форме законтрактованного или удовлетворенного спроса, опять же с участием всех стейкхолдеров, включая государство.
    Одновременно криптовалюта — биржевой платежный инструмент, обслуживающая кредит на стадии между спросом и производством предложения (а не просто предложением).
    Итак, криптовалюта — это пока не сами деньги, а электронная производная от денег, обслуживающая создание корпорациями новой стоимости под глобальным и национальным контролем и в целях обеспечения в конечном счете глобальной устойчивости фактически в рамках глобального планирования. Современные деньги — это также и заменители золота, ныне выступающего в роли индикатора глобальной неустойчивости и независимости.
    Пока количество биткоинов ограничено, они являются средством тезаврации (могут появиться их гибриды с золотым чипом). Регулирование их общего количества — вопрос будущего и глобального эмиссионного центра.
    Роль государств в этой распределенной глобальной экономической системе как раз и состоит в недопущении отмывания, ухода от налогов и коррупции. В противном случае место государств займут глобальные структуры.
    Можно сказать так, что цифровые валюты стали глобальным компонетом национальных валют. Теоретически цифровые валюты могут быть привязаны к определенному количеству энергии. В новом промышленном укладе деньгами могли бы стать инновационные стартапы. В данном случае это отражало бы новой экономический стимул развития — приумножение талантов на основе традиционных ценностей, т.е. не разрушая данную Свыше природу человека.

  2. В XIX веке источником денег были: 1) экономически — создание новой стоимости через использование наемной физической рабочей силы 2) технически — золото и коммерческие векселя. В XXI веке источником денег станет 1) создание новой стоимости через приумножение талантов через инновации и 2) непосредственно цепочки поставщиков (замена классическому коммерческому переводному векселю).
    В XIX веке формой денег был переучет коммерческих векселей центральными банками для коммерческих банков. В XXI веке формой денег станет технология блокчейн, Интернет, программные ограничения. Пол Волкер еще в 1999 году выводил единую мировую валюту из Интернета. Блокчейн — иллюстрация такого подхода.
    В XIX веке центрами эмиссии кредитных денег были коммерческие банки (через переучет или залог коммерческих векселей в центральном банке). В XXI веке центром эмиссии денег станет 1) экономически — непосредственно спрос покупателей, а 2) техническими центрами эмиссии станут специальные программные комплексы в Интернете.
    Так что по здравой логике потребуется еще количественный контроль за цифровыми валютами со стороны центральных банков, а в перспективе единого центробанка. Но могут обойтись и без этого, если центробанки этим не позаботятся.

  3. Здесь есть нюансы.
    1) Можно ли цифровые валюты квалифицировать как «ценные бумаги»? Помнится, несколько лет назад в США и еще где-то биткоин квалифицировали как биржевой товар. Также как, например, нефть и золото. Но золото, конечно, не совсем обычный биржевой товар. Существует монетарное золото как часть золотовалютных резервов государств. Но это не мешает ему одновременно быть биржевым товаром… Интересно, что цена на золото и биткоин в последнее время вроде как сравнялась, примерно 1200 долл. за одну тройскую унцию и за один биткоин (некоторыми отклонениями можно пренебречь). Получается, что цена одной тройской унции золота равняется одному биткоину. Вроде как случайно… Но зато очень символично. Это ли не проявление нового валютного стандарта взамен золотого? На чем настаивают некоторые серьезные эксперты. При этом все другие варианты нового стандарта, например, золотой динарий, динар Залива, привязка золота к цене нефти, отсечены, как видно по Ближнему Востоку путем очевидной нестабильности. Поэтому биткоин — это все же не ценная бумага, а биржевой товар, но особый, обладающий монетарными функциями, причем в большей степени, чем золото.
    2) В мире за последние 10 лет свершились три революции: а) дижитализация (электронная трансформация) б) революция в корпоративном управлении (включая управление риском третьей стороны и цепочками поставщиков в целях, как заявлено, защиты прав человека и борьбы с коррупцией) в) технология блокчейн. Ни один из этих глобальных феноменов нельзя игнорировать без ущерба для любого нынешнего государства и все эти новации глубоко внутренне взаимосвязаны. Получается, что это цена перехода к новому технологическому этапу (с государством или без). Очевидно, что технология блокчейн глобально содержит в себе средства для объективного контроля за всеми товарно-денежными и финансовыми отношениями. А нынешняя глобальная нестабильность не взывает ли к экономичному и эффективному контролю? И в чьих руках будет этот контроль?

  4. Совершенно согласна С Георгием(см комментарий выше)
    За криптовалютами будущее глобального развития. Поэтому использование их для повышения эффективности противодействия отмыванию денег, уходу от налогов, а также коррупции совершенно правильный и профессиональный подход. Иначе государство проиграет корпорациям.
    А вот продумать, «будут ли криптовалюты расценены как активы, денежные средства или ценные бумаги», действительно, необходимо для целей учета и отчетности, без которых немыслимо привлечение капиталов. Исходя из экономического смысла, криптовалюта идеально в современном мире подходит для расчетов внутри цепочек поставщиков (Supply Chains), т.е. это средство обращения, платежа и накопления.
    Второй вопрос Возникает.
    Будут ли люди хранить свои накопления — Биткоин в банках России, где введут криптовалюту, как денежную единицу?
    И наверняка введут различные налоги на сделки, в которых оплата будет идти в Биткоин

Добавить комментарий