Как мы обезопасили нашу баню

Три года назад у нас сгорела баня. К счастью, никто не пострадал, к счастью, баня у нас стояла отдельно, а пожарная бригада приехала быстро, поэтому огонь не перекинулся на дом. Но тот ужас, звериный страх и чувство беспомощности я помню до сих пор.

Два года после этого я даже думать не хотела о том, чтобы строить новую парилку — такой сильный был страх. Но муж у меня очень много работает, а париться любит, говорит, это единственное, что расслабляет и по-настоящему снимает усталость. Поэтому он уговорил меня построить новую баню.

Консультации с пожарными

В прошлый раз мы заказывали строительство у какой-то сомнительной бригады. В этот раз я решила, что все будет по-другому. Поставила мужу условие: бане быть, только если в самом начале нас проконсультирует профессиональный пожарный и «примет работу», когда все будет готово. Муж нашел подходящего человека, тот много лет проработал пожарным, а на тот момент уже вышел на пенсию. Он с радостью согласился подзаработать, в итоге курировал всю стройку.

Он рассказал, что самое главное — качественная изоляция банной печи, а также труб и всех прилегающих пространств. Человек оказался очень добросовестным, все объяснял, делал чертежи. Я в тему не очень погружалась, а муж сказал, что теперь даже сам может построить баню.

hqdefault

Выбор материалов

Мы сразу решили, что на пожарной безопасности экономить не будем. Наш консультант сказал, что самым лучшим вариантом огнезащиты в последние годы считают специальные плиты, сделанные из силиката кальция.

Главный их плюс — они не только надежно защищают от огня (могут выдержать нагрев даже до 1000°C), но и совсем не вредны. Это природный материал, в котором нет никаких смол, клея, ничего такого, что может выделиться при нагревании и навредить. Так как у нас с мужем растут двое мальчишек и он всегда берет их с собой в баню, для меня такая экологичность плит была едва ли не определяющим фактором.

Мы выбрали термостойкие листы Super Isol (СуперИзол). Решили остановиться на них, так как они — своего рода «золотая середина». Нам советовали еще «Термоизол» и Silca, но первый был самым дешевых из предложенных, а второй — самым дорогим. И хотя по всем параметрам материалы идентичны, мы решили выбрать промежуточный вариант.

Меня впечатлили видео, которые я посмотрела в интернете. На одном «Суперизол» жгли настоящим огнем, а другой стороны его спокойно держал человек голыми руками. На втором видео кусок листа силиката кальция лежал на включенной газовой плите, а на нем спокойно лежал смартфон. Удивительно!

В итоге, строители обработали все вокруг печки и ее саму этими плитами, а наш пожарный консультант проверил все, и подтвердил, что банька теперь в полной безопасности!

Лидия Смолячкова, 36 лет, домохозяйка


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *