Аневризма подколенной артерии: что необходимо знать о заболевании и методах его лечения

Что такое аневризма подколенной артерии и чем она вызывается?

аневризма подколенной артерииАневризма подколенной артерии проходит позади колена.

Под термином аневризмы, мы имеем в виду место выпирания или расширения артерии, которое отличается в диаметре от нормальной артерии более чем в 1,5 раза.

Подколенная аневризма может быть определена если диаметр артерии увеличивается более чем на 2 см. Стенка артерии при этом продолжает слабеть и размер аневризмы будет расти. Аневризмы подколенной артерии бывают двусторонними в 50% случаев.

Довольно много пациентов с данным заболеванием также имеют аневризму брюшной аорты.

Заболевание, как правило, связано с атеросклеротической дегенерацией артериальной стенки; они чаще встречаются у мужчин, обычно в возрасте свыше 60 лет и курильщиков. Однако, есть и другие причины, такие как защемление подколенной артерии и синдром Марфана и Элерса-Данлоса.

Наконец, есть еще один тип аневризмы подколенной артерии, называемый ложная аневризма или pseudoaneurysma, которая возникает на фоне инфекции (микотические аневризмы) или травмы сосудистой стенки.

Каковы последствия аневризмы подколенной артерии? Каковы симптомы?

Весьма распространены случаи, когда образуется тромб в просвете оболочки артериальной стенки в области аневризмы. Тромб может полностью заблокировать артерию. Опасность в этих случаях заключается в том, что приток крови к ноге может значительно снизиться, а это грозит развитием ишемической гангрены.

Большинство аневризм подколенной артерии не вызывают никаких симптомов. Наиболее частыми симптомами являются перемежающаяся хромота при ишемии, или снижение кровообращения (происходит постепенно на хронической основе), или острая боль в ноге, когда ишемия критическая.

В некоторых случаях, особенно если аневризма достаточно большая, может произойти разрыв и кровотечение с развитием большой гематомы на ноге, либо (из-за ее размеров, даже без разрыва) может быть пережата соседняя подколенная вена или нерв рядом, вызывая отек ноги или онемение, соответственно.

Как подколенная аневризма диагностируется?

Опытный сосудистый хирург должен уметь заподозрить наличие аневризмы подколенных артерий при клиническом осмотре конечностей, в том числе пальпации под коленом.

Диагноз устанавливается с использованием визуализационных тестов, таких как дуплексное сканирование и КТ-ангиография, которые необходимы для изучения анатомической морфологии аневризмы и планирования соответствующего лечения.

Когда операция необходима и какие техники применяют?

Общее мнение состоит в том, что все подколенные аневризмы, вызывающие симптомы надо лечить, и что все аневризмы более 2 см. в диаметре, даже бессимптомные, также должны быть пролечены.

Если острая ишемия возникает вторично в результате артериального тромбоза в отношении аневризмы, риск ампутации конечности значительно увеличивается.

Способы лечения зависят в основном от анатомо-морфологических особенностей аневризмы. В настоящее время применяются следующие методы:

  • Открытая хирургия, которая может включать в себя бедренно-подколенное шунтирование (с использованием венозного трансплантата) в сочетании с лигированием аневризмы или частичная резекция аневризматического мешка. Данные процедуры предпочтительны в большинстве случаев.
  • Зндоваскулярное лечение с введением покрытых стентов чрескожно, т.е. аналогично баллонной ангиопластике и стентированию.
  • В некоторых случаях периоперационный или интраоперационный внутриартериальный тромболизис может быть эффективным в удалении дистальных артерий ног.

Сосудистый хирург — единственный квалифицированный врач, который предложит типы лечения и поможет выбрать оптимальный способ в вашей конкретной ситуации.

Есть ли осложнения после операции?

Существуют риски, связанные с любым медицинским вмешательством; однако, это сведено к минимуму, особенно если операция проводится хорошо подготовленным сосудистым хирургом.

Врач обсудит с Вами преимущества операции и возможные риски.

После оперативного вмешательства отек оперированной ноги практически неизбежен. Кроме того, может наблюдаться утечка жидкости (лимфы) из раны (проходит сама по себе в течение недели).

Серьезные, но к счастью редкие осложнения: инфекция, кровотечение или закупорка трансплантата; для решения таких проблем может потребоваться длительное лечение антибиотиками или хирургическое вмешательство.

Как и при любой серьезной операции существует риск возникновения проблем с сердцем (особенно у курильщиков): сердечный приступ или инсульт.

Осложнения эндоваскулярного лечения: ослабление артериальной стенки, кровотечение, формирование гематомы или расслоение артерии. Еще одной проблемой может быть засорение артерий конечности (дистальнее аневризмы), уменьшение притока крови к стопе. В 1-2% случаев, операция может потребоваться, чтобы исправить эту проблему. Раневая инфекция встречается редко.  Иногда аллергические реакции могут возникать, особенно среди людей, которые имели предыдущие подобные случаи.

Если у вас есть проблемы с сердцем, такие как сердечная недостаточность или астма, может возникнуть одышка, но это редко является серьезной проблемой. Также редко нарушения функции почек или почечная недостаточность могут возникнуть после эндоваскулярной процедуры, особенно если вы диабетик или имеете заболевание почек.

Что я могу сделать, чтобы помочь себе?

Вы должны внести изменения в свой образ жизни, чтобы помочь предотвратить вероятность дальнейшего повреждения артерий. Если этого не сделать, Вы будете подвержены повышенному риску сердечного приступа, инсульта или проблем с кровообращением в ногах. Эти изменения включают в себя:

  • Бросить курить полностью.
  • Выполнение аэробных упражнений, таких как быстрая ходьба, в течение 25 — 30 минут ежедневно.
  • Поддержание идеального веса тела.
  • Употребление продуктов с низким содержанием животного жира, холестерина и калорий.
  • Прием лекарств (если назначил врач), для контроля кровяного давления, уровня холестерина в крови и сахарного диабета.

Обратите внимание, представленная информация не является заменой медицинской консультации и лечения.

В Инновационном сосудистом центре вам предоставят полный спектр услуг по диагностике и лечению аневризмы подколенной артерии. Более детальная информация здесь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *