«Папа всех бомб» тоже существует и находится на вооружении российской армии

Что такое «мама всех бомб»?

Недавно США сбросили самую разрушительную неядерную бомбу, которая когда-либо применялась в ходе боевых действий, на цель на позициях ИГИЛ в Афганистане. Бомба или точнее тяжёлый боеприпас фугасного действия GBU 43/B, также известная как «мама всех бомб» (MOAB), стоит на вооружении США с 2003 года. Весит бомба 10 тонн, а мощность взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте.

58214035

Бомба MOAB была создана для замены устаревших BLU-82/B, называемых «косилкой маргариток», массой в 6,8 тонн, которые использовались во время войны во Вьетнаме для быстрого создания посадочных площадок для вертолётов. Взрыв бомбы уничтожал все деревья в радиусе 76 метров. «Мама всех бомб», тем не менее, не самая тяжёлая в арсенале США. В распоряжении американской армии имеется 14-тонная корректируемая противобункерная авиабомба GBU-57 A/B, которая пока никогда не использовалась. И всё же, по своей мощности она уступает MOAB.

MOAB – самая разрушительная традиционная бомба?

Это не так. В 2007 году Россия провела испытания авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности, которую называют «папой всех бомб» (FOAB), так как она в 4 раза мощнее MOAB. Бомба весит на 7 тонн меньше, но её сила взрыва составляет 44 тонны в тротиловом эквиваленте.

Какова разрушительная сила обычных бомб по сравнению с ядерными?

Сила взрыва традиционных бомб в сотни раз уступает мощности ядерного оружия. Сброшенная на японский город Хиросима во время Второй мировой войны бомба «Малыш» имела мощность 15 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, что в 300 раз превосходит мощь FOAB. Самой мощной из когда-либо взорванных ядерных бомб была «царь-бомба», которая была испытана в 1961 году. Её сила взрыва составила 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

FOAB и MOAB действуют по одному принципу?

MOAB отличается от другого традиционного оружия огромным радиусом поражения. В традиционных бомбах обычно содержится небольшое количество взрывчатого вещества в массивном корпусе, фрагменты которого при взрыве поражают людей. Подрыв взрывчатых веществ подобных бомб направлен на то, чтобы придать ускорение этим компонентам, поражающим цели.

В то же время, MOAB создаёт ударную волну, которая производит резкое повышение температуры и избыточное давление, и её радиус поражения превосходит традиционные бомбы. В отличие от поражающих фрагментов ударная волна и пламя могут огибать препятствия и поражать участки, не доступные традиционным бомбам, что делает их эффективными для уничтожения террористов в бункерах.

Взрыв газового облака создаёт разрежение, которое высасывает воздух из лёгких любого, кто оказался в радиусе действия. В FOAB используется другая технология, и детонация происходит в два этапа, на первом из которых высвобождалось малое количество энергии. Затем взрывчатые материалы попадают в открытое пространство, где они подрываются вторым взрывом, многократно усиливая поражающую мощь. Содержащийся в воздухе кислород обеспечивает горение и создание взрывной волны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *