МВФ назвал банки России и Индии самыми уязвимыми среди развивающихся рынков

У банков России и Индии самые низкие показатели качества активов среди развивающихся рынков, об этом говорилось в докладе Международного валютного фонда по вопросам глобальной финансовой стабильности.

33

Согласно докладу МВФ, у российских и индийских банков не только самый высокий процент просроченных и проблемных кредитов, но и самый низкий коэффициент достаточности капитала. Количество проблемных кредитов продолжает расти по целому ряду причин: от экономического спада и низкого уровня производственного левериджа до отраслевого спада.

«Хотя доходность банков развивающихся рыночных экономик в целом устойчива относительно показателей США и Европы, потери по кредитам продолжают снижать доходность многих банков, в особенности в России и в Индии».

МВФ добавляет, что хотя банки повысили уровень резервирования, это не помогает возместить потери по кредитам. В МВФ отмечают: «Повышение уровня резервирования самыми слабыми банками важно для уверенности в том, что банковская система сможет выстоять при последующем ухудшении качества активов».

Развивающимся рынкам следует и далее укреплять свою устойчивость, чтобы справиться с трудностями, возникающими по нескольким направлениям. Страны, полагающиеся на открытость торговли и нуждающиеся в богатых источниках внешнего финансирования, могут столкнуться с более жёсткими глобальными финансовыми условиями и неблагоприятным развитием торговли. Другие страны, испытывающие проблемы в промышленном секторе (Китай, Индия, Индонезия, Турция) или банковском секторе (Китай, Индия, Россия), могут столкнуться со всеобъемлющими рисками, утверждают в МВФ.

Властям этих стран следует совершенствовать механизм реструктуризации корпоративных долгов, включая установление правовых рамок для гарантийных фондов и внесудебную реструктуризацию долга.

Органы банковского надзора в странах, где у банков наблюдается слабый баланс, должны произвести всестороннюю оценку качества активов, чтобы определить степень кредитных потерь.

«Эта оценка должна сопровождаться конкретными шагами по возмещению потерь и там, где уместно, предоставлением необходимого капитала».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *