Вопреки санкциям, Россия увеличивает расходы на оборону

Россия заняла третье место в мире по расходам на оборону в 2016 году, несмотря на низкие цены на нефть и экономические санкции, в то время как мировые оборонные затраты продолжает расти второй год, сообщают аналитики.

russian-military_650x400_51442228961

В 2016 году Россия потратила на оборону 69,2 миллиарда долларов, и это на 5,9 процента больше, чем в 2015 году. Эти данные предоставлены Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), специалисты которого добавляют в отчёте, что это самая большая доля от ВВП России с тех пор, как она стала независимым государством.

«Дополнительные траты и тяжёлое экономическое бремя сказываются именно тогда, когда российская экономика находится в трудном положении из-за низких цен на нефть и газ, а также экономических санкций, введённых в 2014 году», — пишут специалисты SIPRI.

В 2015 году третье место по оборонных расходам заняла Саудовская Аравия, но в 2016 году она опустилась на одну строчку, потратив на оборону 63,7 миллиардов долларов, что на 30 процентов меньше, хотя, как пишут специалисты, «страна продолжает активно участвовать в региональных конфликтах».

«Падение доходов от продажи нефти и связанные с этим экономические проблемы вынудили многие страны-экспортёры уменьшить траты на оборону», — говорит исследователь SIPRI Нэн Тиан, добавляя, что сокращение расходов Саудовской Аравии оказалось самым существенным за период с 2015 по 2016 годы.

Америка тратит на оборону больше всех, и её расходы с 2015 по 2016 годы увеличились на 1,7 процента, достигнув 611 миллиардов долларов, в то время как Китай увеличил расходы на 5,4 процента (скромнее, чем в прошлом году) до 215 миллиардов долларов.

Сотрудники SIPRI утверждают, что показатели расходов США на оборону в 2016 году «могут указывать на завершение тенденции к сокращению военного бюджета», причиной возникновения которой послужил экономический кризис 2008 года и вывод американских войск из Афганистана и Ирака.

США применили самую большую неядерную бомбу, атаковав 13 апреля позиции ИГИЛ в афганской провинции Нангархар.

«Будущие тенденции по расходам остаются неясными, так как политическая ситуация в США меняется», — отметила директор программы SIPRI Од Флёран.

В Западной Европе с 2015 года прошла серия терактов, и оборонные расходы второй год подряд продолжают расти,  увеличившись в 2016 году на 2,6 процента.

В целом военные расходы в Центральной Европе в 2016 году увеличились на 2,4 процента.

Главный исследователь SIPRI Симон Веземан предположил, что «увеличение затрат на оборону во многих странах Центральной Европы частично объясняется осознанием исходящей со стороны России угрозы».

Он добавляет: «И это вопреки тому, что в 2016 году Россия потратила на военные нужды лишь 27 процентов от суммы, которую  вложили в оборону европейские государства НАТО».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *