Газпром вновь одерживает верх над европейскими политиками

В судьбе российского энергетического проекта, который сопровождается геополитическими разногласиями, на этой неделе произошло значительное событие. По газопроводу «Северный поток-2» в Северную Европу будет поставляться газ из России, и западные энергетические компании в понедельник заявили о финансовой поддержке проекта, несмотря на лавину протестов со стороны многих членов Евросоюза, которые обеспокоены тем, что Москва продолжит поставлять в Европу энергоресурсы.

The terminating point of the Nord Stream Pipeline is located at the energy hub Lubminer Heide near Greifswald, which covers an area of about 12 hectares, including the receiving terminal of the connecting pipelines OPAL and NEL. The onshore part of Nord Stream’s twin pipelines was built to include an omega-shaped expansion loop, capable of compensating for any possible pipeline expansion or contractions due to pressure and temperature variations. This is connected to huge valves, and the pipeline eventually ends in the PIG (Pipeline Inspection Gauges) trap. The arriving gas is fed into the receiving station of OPAL and NEL via a cross-connection. The gas is then prepared for further transport through the connecting pipelines.

Пять европейских энергокомпаний согласились оплатить половину стоимости спорного проекта, который оценивается в 10,3 миллиарда долларов: OMV из Австрии, Engie из Франции, нидерландско-британская группа компаний Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall. Российский газовый гигант Газпром, который контролируется государством, оплатит вторую половину, но при этом получит право контролировать проект.

После многих неудачных инициатив России по постройке трубопровода обретение денежной поддержки – большой шаг вперёд для Газпрома. Россия продолжит поставлять газ в сердце Европы в обход Украины, что позволит ей не взаимодействовать с доставившим в прошлом столько проблем транзитным государством, в котором бурлит запутанный конфликт.

«Это прорыв, — рассказывает председатель правления Газпрома Алексей Миллер. – Это явное подтверждение участия в проекте иностранных партнёров, это финансирование, благодаря которому проект будет завершён к концу 2019 года».

Обладая пропускной способностью в 55 миллиардов кубических метров газа в год, «Северный поток-2» вдвое увеличит количество газа, которое Россия поставляет на европейские энергетические рынки через северную Германию. Газпром планирует начать постройку в 2018 году и завершить строительство газопровода, который берёт начало в крупном Бованенковском месторождении и достигает немецкого города Грайфсвальд, в 2019 году. Трубы для проекта будут предоставлены тремя российскими и одной немецкой компаниями.

Но «Северный поток-2» встречает на своём пути множество юридических и политических препятствий, среди которых и иск Польши в Европейский суд. Польша и страны Балтики открыто выступают против совершения сделки и говорят о том, что это позволит России затянуть вокруг Европы энергетическую петлю и прекратить поставку газа по трубопроводу, проходящему по территории Украины (российский газ всё ещё поступает в Европу через Украину, несмотря на взаимную неприязнь – обе страны не желают терять прибыль).

Изначально пять европейских энергокомпаний подписали соглашение с Газпромом о финансовой поддержке проекта в сентябре 2015 года, но Польша воспрепятствовала сделке.

Функционирующий трубопровод Газпрома «Северный поток» сейчас используется лишь вполовину мощности, и некоторые эксперты ставят под вопрос рациональность его использования, особенно во времена, когда в Европе низкий спрос на газ.

«Северный поток-2″ – это обходной трубопровод, который создаётся с целью избавиться от Украины», — рассказывает специалист по энергетике Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг.

Другие же эксперты видят в этом логичное коммерческое решение, так как новый трубопровод обеспечит не связанную с рисками поставку газа в Центральную Европу. К тому же, постройка первого «Северного потока» в 2012 году, вопреки опасениям, не оказалась геополитической катастрофой. Ожидается, что европейская добыча газа в течение двух десятков лет сократится вдвое, и Газпрому необходимо обозначить свои позиции на рынке, который приносит компании значительную часть дохода.

Но у Газпрома начинает развиваться скверная привычка использовать энергию в качестве инструмента политического давления. Для разных стран компания устанавливает разные цены на газ и после распада СССР временами перекрывает или угрожает перекрыть поставку энергоресурсов своим вынужденным соседям.

Были прекращены поставки газа в Украину в 2006 году, зимой 2008-2009 годов, а недавно – в 2015 году после обострения украинского конфликта из-за присоединения Крыма.

Газпром победил в сражении с помощью пяти европейских энергокомпаний, но война ещё не закончена. По словам Йонга, несмотря на то, что финансирование проекта осуществляется в долларах, Газпром остаётся основным владельцем трубопровода, что вызывает большие опасения с юридической точки зрения. Члены Евросоюза Дания, Швеция и Финляндия, по водным территориям которых должен пройти трубопровод, всё ещё должны дать своё согласие на постройку, что создаёт потенциальное препятствие.

Ранее в этом году Европейская комиссия определила, что законы энергетической отрасли  Европейского союза не применимы к подводным частям Северного потока-2. В Брюсселе надеются прояснить с Москвой детали проекта, чтобы успокоить переживающих членов Евросоюза и нейтрализовать любые скверные геополитические амбиции Газпрома.

Но Польша и её друзья могут продолжить борьбу. Йонг говорит, что «к решению вопроса всё ещё можно привлечь присяжных, а любое государство, входящее в Евросоюз, может направить иск против Европейской комиссии, если его не будет устраивать решение».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *