По целому ряду причин гелий представляет собой наилучший вариант индикаторного газа для обнаружения утечек. Он является нетоксичным, инертным, неконденсируемым, негорючим, и, как правило, не присутствует в атмосфере в сколько-нибудь значительных количествах (не более 5 миллионных долей). Из-за малого размера атома, гелий легко проходит через любые неплотности. Единственной молекулой, меньшей по размеру, чем гелий, является водород, который не удовлетворяет критерию инертности. Гелий относительно недорог и доступен в цилиндрах различного размера.
Гелиевый течеискатель, известный также как масс-спектрометрический течеискатель, применяется для обнаружения и измерения объема утечек из различных систем или резервуаров. Индикаторный газ, гелий, закачивается в тестируемое устройство, соединенное с гелиевым течеискателем. Гелий, проходящий через неплотности, поступает в систему, и это парциальное давление измеряется, а результаты отображаются на шкале прибора.
Гелиевый течеискатель состоит из следующих компонентов: спектрометр для определения массы гелия; вакуумная система для поддерживания давления в спектрометре; механический насос; клапаны, которые позволяют осуществлять различные этапы обнаружения утечек; измерительный усилитель; блоки питания и управления; зажимное приспособление, присоединяющее проходящую испытание систему к детектору.
https://gelievie-techeiskateli.ru/