Bloomberg: Россия стремится «отвязать» курс национальной валюты от цен на нефть

fx-trader,-forex,-commodities,-ruble,-price-oil,-collapse,-Dodd-Frank-Act,-Citigroup

По словам заместителя министра финансов России Владимира Колычева, обнародованный в нынешнем году фискальный механизм, согласно которому правительство будет абсорбировать все дополнительные доходы, когда цена на нефть превышает 40 долларов за баррель, знаменует «изменение идеологии» и отказ от предыдущего механизма, направленного  на обеспечение стабильности бюджета. Учитывая, что Центральный банк предоставляет рынку определять обменный курс, новый подход ставит задачу освобождения рубля от нефти как «главного ориентира», заявил он в недавнем интервью в Москве.

«Это существенное изменение финансовой политики, – сказал 33-летний Колычев, который два года  назад перешел на работу в Министерство финансов из банка ВТБ Капитал. – Оно особенно важно при свободном плавании обменного курса, когда нет никакого искусственного сдерживания колебаний рубля».

Это изменение является одной из самых масштабных попыток России вывести свою экономику из зависимости от энергоносителей и изолировать курс валюты от взлетов и падений цены на нефть. И хотя Россия и ОПЕК договорились предпринять совместные усилия для стабилизации рынка нефти, Колычев считает, что цена снова может опуститься ниже 40 долларов за баррель, а равновесная цена в течение ближайших 5-7 лет составит от 40 до 50 долларов.

«Сделка между производителями по поводу временных ограничений добычи поможет устранить избыточные запасы нефти, — сказал он. – Однако, трудно сказать, будет ли восстановлен баланс спроса и предложения на мировом рынке на момент истечения срока этого соглашения».

В то время как спад цен на сырьевые товары отразился на экономике всех нефтедобывающих стран, их реакция отличалась друг от друга. Например, Саудовская Аравия, доминирующая держава картеля, продвигает свой план для пост-нефтяной эпохи, включающий сокращение субсидий и новые  налоги, а также превращение своего суверенного фонда благосостояния в крупнейший в мире. Россия, крупнейший экспортер энергоресурсов, сохранила свою жесткую финансовую и денежно-кредитную политику, сосредоточив усилия на попытках разблокировать внутренние инвестиции за счет обуздания инфляции и стимулирования сбережений.

Кроме того, повышенные процентные ставки сделали российские активы весьма привлекательными для инвесторов. В течение четырех месяцев, когда Министерство финансов проводило операции по скупке иностранной валюты на общую сумму 262 миллиарда рублей (4,6 миллиарда долларов), рубль продолжил свой рост, набрав за указанный период 3 процента. Центральный банк объяснил его укрепление в первом квартале продажей иностранной валюты экспортерами, а также большими налоговыми выплатами, а не его привлекательностью для валютных спекуляций.

По мнению Колычева, если экономика будет испытывать какие-либо «серьезные изменения», возможны колебания курса рубля, поскольку «существенный приток капитала» с начала года сместил обменный курс с его «равновесного значения».

«Мы должны соблюдать бюджетное правило, если не хотим, чтобы курс рубля, процентные ставки и структура цен скакали вперед и назад,  – сказал он. – Теперь мы не просто собираем доходы, но также защищаем внутренний рынок от волатильности цен на  нефть».

Чиновники считают, что Россия нашла бюджетное решение для управления экономикой как в хорошие, так и плохие времена. Если нефть провалится ниже 40 долларов за баррель на продолжительное время, правительство может использовать свой резервный фонд для финансирования дефицита. Однако, если суверенные резервы сократятся до 5 процентов от объема валового внутреннего продукта (ВВП), расходование этих средств будет ограничено 1 процентом выпуска продукции в год, в то время как остальная часть недостачи будет покрываться за счет заимствований или сокращения не-нефтяного дефицита.

Этот подход вызвал критику Алексея Кудрина, бывшего министра финансов России, которые более 10 лет назад курировал создание российских фондов благосостояния. Падение цены на нефть ниже 40 долларов – это «слишком жестко», в то время как 45 долларов за баррель можно считать «разумным компромиссом», сказал он в одном из интервью.

«Вопрос состоит в том, сумеет ли экономика развивать здравоохранение, образование и инфраструктуру без увеличения госрасходов, – сказал Кудрин. – Большая опасность заключается в том, что мы не поддерживаем те сферы, которые лежат в основе будущего экономического  роста».

Министерство финансов прогнозирует, что дефицит бюджета сократится в нынешнем году до 2,1 процента за счет роста выручки, что может привести к непредвиденной прибыли объемом более чем 1 триллион рублей. На энергетику приходится более 40 процентов доходов бюджета.

«Бюджетное правило было введено довольно консервативным образом, – сказала в интервью в Санкт-Петербурге исполнительный директор Группы Всемирного Банка Кристалина Георгиева. – Наблюдается некоторое восстановление стабильности цен на нефть, но роста цен не ожидается. Возможно, это станет таким моментом в истории страны, когда структурные реформы выйдут на первый план».

Впрочем, взаимосвязь курса рубля с нефтью демонстрирует свою устойчивость. Его тридцатидневная корреляция с ценой Brent сейчас близка к 0,6, по сравнению с 0,2 на7 февраля, когда начались покупки. Значение 1 означало бы, что активы движутся в направлении жесткой привязки.

По словам Колычева, власти придерживаются формулы, используемой для расчета объема месячных операций на валютном рынке «механически», то есть не существует никакой свободы маневра в отношении средств, поглощаемых Министерством финансов.

«Только благодаря строгому соблюдению правил, прозрачных для всех участников рынка, можно укрепить взаимное доверие, – добавил Колычев. – Успех в снижении зависимости экономики от нефти «обеспечит надежную основу для ее диверсификации».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий