Индия и Россия должны урегулировать свои разногласия в Южной Азии

Подпись к изображению: Согласно сообщениям СМИ, лидеры России и Китая предложили свое посредничество с целью ослабления напряженности между Пакистаном и Индией

Подпись к изображению: Согласно сообщениям СМИ, лидеры России и Китая предложили свое посредничество с целью ослабления напряженности между Пакистаном и Индией

У кулуарах прошедшего недавно Международного форума «Один пояс, один путь», премьер-министр Пакистана Наваз Шариф встретился с президентом России Владимиром Путиным в присутствии китайского лидера Си Цзиньпина. Согласно сообщениям СМИ, лидеры России и Китая предложили свое посредничество с целью ослабления напряженности между Пакистаном и Индией. Эта новость является ярким примером расхождения между российским и индийским подходами к региональной политике, сложившегося в последнее время.

Россия считает главной непосредственной угрозой региональной стабильности не Талибан, а филиал группировки ДАИШ в провинции Хорасан (ISKP), и воспринимает Пакистан как партнера в сфере безопасности в регионе. Москва координирует свои действия с Китаем и Пакистаном. Это вызывает тревогу в Индии, которая придерживается позиции, в соответствии с которой не может быть никакого выбора между ДАИШ и Талибаном, а Пакистан является государством-спонсором терроризма. Учитывая давность и глубину индийско-российских связей, это расхождение их стратегий в регионе указывает на тревожную тенденцию, которая требует пристального внимания политического руководства как в Нью-Дели, так и в Москве.

Возрастающую роль Москвы в Афганистане можно проследить с момента начала вывода войск НАТО и США. На фоне этого процесса в апреле 2013 года состоялся первый раунд трехсторонних консультаций между Россией, Китаем и Пакистаном, посвященных положению в Афганистане. Второй и третий раунд этих переговоров прошли соответственно в ноябре 2013 и декабре 2016 года. В ходе последнего раунда консультаций три страны якобы договорились о «гибких подходах к перспективе исключения отдельных лиц из санкционного списка ООН» (речь идет о некоторых лидерах Талибана) и обратили особое внимание на растущую активность ISKP.

Российская политика в отношении Афганистана, по словам полномочного представителя президента России в этой стране Замира Кабулова, на сегодняшний день такова, что Талибан считается преимущественно локальной силой. Более того, Москва признает совпадение интересов России и Талибана по отношению к ISKP. В Кремле убеждены, что именно ДАИШ, как глобальная джихадистская организация, представляет наибольшую угрозу региону.

Со своей стороны, Индия считает, что такая оценка подразумевает существование выбора между террористическими силами в Афганистане, что ставит под угрозу успехи, достигнутые в этой стране. В Нью-Дели уверены, что в отношении терроризма и насилия не может быть иной политики, кроме политики «нулевой терпимости».

В то же время, Россия в последние годы активизировала сотрудничество с Пакистаном в сфере обеспечения безопасности. Две страны подписали соглашение о военном сотрудничестве в ноябре 2014 года, во время первого визита российского министра обороны в Пакистан. За ним последовал договор о продаже Пакистану четырех российских ударных вертолетов Ми-35М, которые должны появиться в распоряжении Исламабада в нынешнем году.

Первые российско-пакистанские совместные учения по борьбе с распространением наркотиков, в которых принимали участие военно-морские силы, состоялись в октябре 2014 года, а уже в декабре 2015 года прошли вторые аналогичные учения. Год спустя, почти сразу после теракта в индийском штате Джамму и Кашмир, получившего известность как теракт в Ури, начались третьи совместные военные учения «Дружба-2016».

Возникшая в результате напряженность в индийско-российских отношениях была еще более острой в связи с тем, что первоначально в качестве одного из районов проведения учений была названа спорная территория Гилгит-Балтистан, несмотря на последовавшие уточнения. Вслед за этими учениями, в декабре 2016 года состоялись первые в истории переговоры между внешнеполитическими ведомствами России и Пакистана по региональным вопросам. Индия обеспокоена тем, что российско-пакистанское сотрудничество может усилить нестабильность в регионе. России дали понять, что «военное сотрудничество с Пакистаном, страной, спонсирующей  и практикующей терроризм как элемент государственной политики – это неверный подход».

Молчание России по поводу борьбы с терроризмом и относительно требования Индии внести в декларацию саммита БРИКС, состоявшегося в Гоа в 2016 году, две пакистанские террористические группировки, а также заявление Москвы о поддержке китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), вызвало значительную тревогу в Нью- Дели, учитывая позицию Индии в отношении угрозы терроризма, исходящей от Пакистана, а также негативное отношение к проекту КПЭК как нарушающему ее суверенитет.

В то же время, отраслевое сотрудничество между Россией и Индией продолжается, причем в последние годы было подписано много новых соглашений. Сотрудничество двух стран в сфере военных технологий и ядерной энергетики, по всей видимости, в ближайшем будущем сохранится, несмотря на попытку Индии снизить свою зависимость от России за счет развития отечественных производственных мощностей.

Восьмые индийско-российские совместные военные учения «Indra -2016», совпали по времени с российско-пакистанскими совместными учениями. Затем, в декабре 2016 году, состоялись девятые индийско-российские военно-морские учения «Indra Navy-2016». Индийский министр обороны Арун Джейтли объявил о том, что в этом году учения впервые для обеих сторон будут проведены с участием трех родов войск.

Кроме того, Россия была одной из немногих стран, упомянувших Пакистан в своем заявлении, осуждающем теракт в Ури. Москва выразила обеспокоенность по поводу заявления Индии о том, что нападение было осуществлено с территории Пакистана. На фоне российского сближения с Пакистаном в последние годы, а также более мягкого отношения к Талибану, этот последний факт свидетельствует о том, что, хотя индийско-российские отношения уже не подкрепляются единым подходом к региональным проблемам, импульс, порожденный прежним единством позиций, еще не совсем потерян.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *