Может ли Россия позволить себе быть великой мировой державой?

Бедная Россия! Страна не только с трудом преодолевает экономический спад, но и борется за сохранение своего статуса сверхдержавы. И если судить по нынешнему экономическому положению, Россия рискует потерять все вместе.

5f68b1e414b42be70d49e8268c4b4800

Таковы ключевые выводы нового аналитического доклада, подготовленного Институтом Лоуи, посвященного выяснению вопроса, «может ли Россия позволить себе быть великой державой».

В этом докладе, автором которого является Стивен Фортескью, говорится, что Москва хочет, чтобы ее признавали одной из великих мировых держав, но эти амбиции сдерживают экономические ограничения. Автор также отмечает, что российская экономика сталкивается с серьезными вызовами, такими как экономическая стагнация, падение цен на нефть и экономические санкции Запада.

В то же время удаленность, особенности климата, объем внутреннего рынка и локализация ее промышленности делают сохранение международной конкурентоспособности крайне сложной задачей для России.

В докладе говорится, что Россия многого сумела добиться в глобальной сфере за последние годы, и это произошло в период быстрого экономического роста и укрепления националистических настроений, в основном благодаря президенту Владимиру Путину.

Признавая, что стремление России стать великой державой представляет собой вызов для западных политических лидеров, автор отмечает, что «существует целый спектр признаков «величия», с которым Россия может себя сравнить».

«Ее экономическая автономия весьма хрупкая, – пишет Фортескью. – Контроль над сферой влияния, на которую Москва претендует, является ограниченным, по сравнению с советскими или даже царскими временами. А ее действия в дальнем зарубежье ограничены по масштабам и характеру».

Экономика России занимает шестое место в мире по объему ВВП за 2015 год на основе паритета покупательной способности, но она классифицируется Всемирным Банком как страна со средними доходами, наряду с такими государствами, как Албания и Венесуэла.

Кроме того, Россия сталкивается с такими проблемами как неконкурентоспособность промышленных предприятий, расположенных в основном в отдаленных районах с суровыми условиями, а также старение населения.

Россия поражена болезнью «ресурсного проклятия», которая вытесняет все другие формы экономической деятельности. Однако, провалы России в области государственного строительства привели к возникновению «комплекса великой державы, который выражается в потребности вести себя как великая держава, несмотря на то, что страна не может себе этого позволить».

В докладе поднимается вопрос, как долго может продолжаться стремление России к мировому влиянию, учитывая колоссальное давление, которое ее экономика испытывает на протяжении последних лет. Когда экономика была в хорошей форме до начала кризиса 1998 года, основным вопросом было, как долго могут продлиться эти хорошие времена, учитывая высокую степень зависимости России от экспорта энергоносителей и цен на нефть.

Хотя экономика в настоящее время далеко не «в руинах», в докладе отмечается, что она и не вполне здорова, причем финансовый прогноз довольно жесткий. Экономический рост также весьма незначительный. Российский ВВП в период между 2008 и 2016 годом рос всего на 1,5 процента в год.

Учитывая несколько факторов, влияющих на ситуацию, автор пришел к заключению, что Россия будет великой державой в той степени, в какой она, по своему собственному мнению, может себе это позволить. Впрочем, остается неясным, насколько Россия может себе это позволить. Причем, существует мнение, что даже нынешний скромный уровень великодержавного поведения не под силу России.

 

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Виктор:

    Мерзкие америкосы это благодаоря вашим подлым стараниям в России в 1991 году сделали оранжевую революцию на продажных гнилых интеллигентах ничего полезного ,за всю жизнь не сделавших для своей Родины ,а вот подлости переполнена чаша ,развели здесь западную ,,демократию,,прогнившую от гетеро гомо сексуалов и нам принесли этугниль ,чтобы развалить не только снаружи но и внутри ,и вам это удалось воровитые чиновники всех мастей и рангов уже три десятилетия разворовывают и вывозят все ценности за рубеж и вот что не успели довывезти еще на один шестилетний срок в наглую прут чтобы ,остаться у властной кормушки ,будь вы прокляты во всех родах и поколениях ,вы не даете нам жить ,пусть вам и вашему потомству тоже пришлось доживать под чужими заборами и в полной нищете ,которую вы нам обеспечили за весь наш пожизненный труд !

  2. ШАХ:

    Пятая колонна и кроты в правительстве не дадут России стать экономически сильной и главное все их знают :
    Чубайс, Ходорковский,был Березовский,Христенко,Ясин,Кох,Лифшиц,все олигархи иудеи ,Кудрин,Медведев и К*,
    но мер или борьбы с ними нет.Президент одобряет работу Правительства и ЦБ,значит все заодно и распад
    России неизбежен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: