Сенатор Линдси Грэм предсказывает введение новых санкций против России и предостерегает Трампа от попытки использования права вето

Ожидается, что Сенат США на этой неделе проголосует за то, чтобы наказать Россию дополнительными санкциями за вмешательство в президентские выборы 2016  года. Как заявил сенатор Линдси Грэм, если Дональд Трамп наложит вето на решение о санкциях, это будет с его стороны «предательством демократии».

44c3571fde3248dc87f82ec9edf9b0d6-780x509

Грэм, республиканец из Южной Каролины, заявил в воскресенье в ходе политического шоу “Face the Nation’’ на канале CBS, что Россия должна быть наказана за взлом электронной почты Национального комитета Демократической партии, а также за другие свои шаги, начиная от предоставления талибам оружия, из которого они убивают американских солдат, и заканчивая сокрытием фактов применения химических вооружений сирийским президентом Башаром аль-Асадом. По его мнению, в последнем случае речь фактически идет о соучастии России, поскольку эти боеприпасы использовались в том числе против детей.

Трамп и все члены конгресса должны, по мнению Грэма, признать необходимость наказания России за то, что она совершила, а если президент отвергнет законопроект, его вето будет преодолено. «Если президент не подпишет закон, предусматривающий карательные меры в отношении России, это будет с его стороны предательством интересов демократии» – заявил сенатор.

«Господин Президент, русские сделали это, – сказал Грэм. – Вы являетесь главнокомандующим. Именно на вас лежит обязанность противостоять России. Мы никогда не пойдем  на перезагрузку отношений с Россией, прежде чем накажем ее за попытку уничтожить в нашей стране демократию. И это начнется с введения дополнительных санкций».

Начиная с понедельника, вмешательство России в президентские выборы в ноябре 2016 года находится в центре внимания в ходе сенатских слушаний. Этот вопрос включен в текст законопроекта, предусматривающего новые санкции в отношении Ирана в связи с его испытаниями баллистических ракет, поддержкой терроризма и нарушениями прав человека. Кроме того, к поправке о введении новых санкций  в отношении России могут также привести двухпартийные переговоры.

Сенатор от Республиканской партии Боб Коркер из Теннесси, председатель комитета по международным отношениям Сената, а также сенатор Бен Кардин из Мериленда, главный представитель демократов в этом комитете, выразили оптимизм в отношении межпартийного соглашения о голосовании по вопросу о введении санкций против России.

«Мы примем поправку в отношении России, временную», – заявил Коркер журналистам 8 июня. Вопрос заключается в том, смогут ли сенаторы объединить различные предложения по антироссийским санкциям в одну общую поправку. Если это не удастся, по словам Кардина, «можно ожидать, что у нас будет возможность предложить одну или несколько поправок, касающихся России».

О сроках рассмотрения законопроекта о санкциях в Палате представителей пока не сообщается.

В то время как администрация президента Трампа призывала к более жестким действиям против Ирана, президент в ходе своей предвыборной кампании не раз говорил о заключении соглашения с Владимиром Путиным и смягчения санкций, наложенных администрацией президента Барака Обамы на Россию за аннексию Крыма и вмешательство в конфликт на Украине.

Однако, эта перспектива приобрела политически острый характер в связи с расследованием ФБР дела о вмешательстве России в прошлогоднюю предвыборную кампанию, а также о сговоре кого-то из членов предвыборного штаба Трампа с Россией.

Майкл Флинн был уволен с должности советника по национальной безопасности Трампа за то, что не раскрыл вице-президенту Майку Пенсу содержания своего разговора с послом России в  США о перспективах смягчения некоторых санкций.

Грэм заявил на канале CBS, что Трамп, по его мнению, опасается того, что преследование России за вмешательство в выборы автоматически будет провоцировать сомнения в честности его победы на этих выборах.

«Я не вижу никаких свидетельств сговора между предвыборным штабом Трампа и русскими – сказал Грэм. — Однако, я вижу многочисленные и разнообразные доказательства того, что Россия пыталась разрушить наш предвыборный процесс и уничтожить американскую демократию».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. александр:

    …использовать законное право вето это против демократии — это заявление является прямым давлением на высшее должностное лицо в стране…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *