Почему автопроизводитель Tesla не приносит доход

Илон Маск рекламировал свою компанию Tesla как вершину «высокоэффективного» производства. Попробуйте поискать фотографии цехов завода Tesla, и вы, несомненно, найдёте футуристические снимки, как представленный ниже, где видны сотни красных роботов, создающих автомобили, без единого сотрудника вокруг.

Tesla Robots_0

Но, если Тесла поистине является образцом современного производства, как они сами себя представляют, то возникает вопрос, почему они продолжают прогорать в каждом квартале на 600 миллионов долларов или примерно на 30 тысяч долларов на каждый продаваемый автомобиль?

Возможно, эта «аномалия» имеет какое-то отношение к тому факту, что, как отмечает Automotive News, реальная «проблема производственных возможностей» Теслы не имеет ничего общего с размером их цехов, а скорее с ошеломляющим количеством рабочих, которых компания использует для сборки машин.

Более пяти миллионов квадратных футов производственных площадей, которые сейчас занимает Tesla, создавались как совместный проект NUMMI General Motors и Toyota в 1984 году, призванный помочь японскому автопроизводителю научиться вести бизнес в Америке, а GM освоить принципы бережливого производства. 20 лет назад этот завод ежегодно выпускал более 350 тысяч новых автомобилей или примерно 74 автомобиля на одного рабочего.

Между тем, компании Tesla, «вершине» бережливого производства с 20-летним технологическим преимуществом, каким-то образом удается строить где-то между 8-14 автомобилями на одного сотрудника.

Это потому, что в этом храме бережливого производства работает гораздо больше рабочих, чем в NUMMI. В Tesla в 2016 году насчитывалось от 6 тысяч до 10 тысяч рабочих, которые произвели 83 тысячи 922 автомобиля. Это означает, что число автомобилей на одного работника составляет от 8 до 14 единиц, что примерно равно одной седьмой эффективность NUMMI на своем пике.

Разумеется, учитывая намерения Маска увеличить производство со 100 тысяч автомобилей в год до 500 тысяч с запуском Model 3, нужно задаться вопросом — действительно ли это возможно?

Но, как отмечалось ранее в этом месяце, когда рыночная капитализация Tesla превзошла рыночную капитализацию (800 тыс. долларов на один автомобиль) BMW, Ford и GM, инвесторы, похоже, не очень озабочены неэффективностью производства Tesla и не слишком волнуются по поводу того, сколько миллиардов долларов необходимы для расширения производственных мощностей.

Учитывая, что инвесторы, похоже, думают, что рыночная капитализация Tesla составляет около 800 тысяч долларов за автомобиль, эксперты не видят причин, по которым компания не должна стоить 400 миллиардов долларов в год или около того, если они действительно начнут выпускать 500 тысяч автомобилей в год.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *