Драгоценные и полудрагоценные камни: от предметов для обрядов до ювелирных украшений

История камней: от первобытных общин до современности

Желание украсить себя возникло во времена первобытных общин, когда первые умельцы осознали, что могут создавать не только подобие одежды с помощью костной иголки и шкур убитых животных, но и примитивные бусы, гребни, пояса. По сегодняшний день археологи откапывают на стоянках времён палеолита простые украшения из костей животных, дерева, ракушек и фруктовых косточек.

Во времена древних империй интерес к украшениям только возрос. В этот период они перестали служить опознавательными знаками, по которым определялась принадлежность к роду. Люди стали приписывать драгоценным камням, которые стали активно использовать в повседневной жизни, защитные функции. Так, в Древнем Египте малахит считался камнем Осириса, и поэтому его можно встретить в погребальных предметах, которые были призваны сопровождать умершего фараона в загробном мире. Бирюза же считалась камнем бога солнца Ра, а поэтому её использовали при создании символов власти наместника бога на земле. А вот полудрагоценный камень нефрит был в почёте у женщин, поскольку считалось, что он дарит молодость и красоту. В Древнем Вавилоне особое внимание уделялось жемчугу, кораллам и малахиту.

В дальнейшем учения о магических свойствах камней только расширялись. К примеру:

  • гиациант – камень воинов, который охраняет на поле боя и ограждает от стрел врага;
  • бирюза – камень моряков, способный защитить во время шторма;
  • гранат, розовый кварц, лунный камень – привлекают любовь и семейное благополучие;
  • изумруд – способствует финансовому процветанию;
  • яшма – охраняет человека от сглаза и негативного магического воздействия;
  • авантюрин – помогает отыскать нужный выход из сложных и запутанных ситуаций;
  • лазурит – дарит душевное спокойствие.
  • Камень фианит – вдохновляет на новые цели и победы;
  • аметист – сиреневый камень, полудрагоценный. Он помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ. В Древнем Риме его использовали для выявления яда в вине.

Стоит отметить, что если в конце античной эпохи человечеству было известно около 80 минералов, то в Средневековье это число увеличилось до 400 наименований.

Названия камней: краткий ликбез об исторических названиях и производстве украшений

Если обратиться к летописям, то можно не сразу понять, о каких камнях идёт речь, поскольку исторические названия не совпадают с современной терминологией. Так, в Средние Века девушки из аристократических семей предпочитали массивные колье с карбункулами, которые сейчас именуются рубинами. Сапфиры и топазы сейчас продаются под названиями лазуриты и хризолиты. Изменения в названии претерпели и другие камни.

Изначально камни использовались при изготовлении украшений для тела – серёг, диадем, корон, перстней. В последствии их стали применять при изготовлении оружия, книг и предметов быта.

Новым витком в ювелирном деле стала огранка алмазов, что позволило создавать более сложные и изящные работы. Поскольку это напрямую повлияло на стоимость готовых произведений, то рынок заполнился также и обычной бижутерией, для создания которой использовались более дешёвые камни и материалы. Также стали появляться в продаже полудрагоценных камней поддельные ювелирные украшения, поскольку возросла преступность и зажиточные граждане стали опасаться за сохранность своего имущества. Так, многие леди Лондона в Викторианскую эпоху надевали подлинные украшения только на самые значительные выходы в свет. В остальное время они пылились в охраняемых сейфах.

Изделия из натуральных камней в современном мире

В 21 веке украшения из натуральных камней по-прежнему пользуются большим спросом. Они красиво смотрятся в оправах из разных металлов и подчёркивают вкус и индивидуальность своего хозяина. Помимо этого, они могут стать настоящими оберегами. Чтобы выбрать подходящий аксессуар следует ориентировать не только на его стоимость и дизайн, но и на внутренние ощущения при контакте с ним. Только в таком случае оно станет надёжным другом и защитником.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *