Президент США Дональд Трамп проиграл схватку за перезагрузку отношений с Россией. Новый законопроект, по крайней мере отчасти защищающий интересы украинских и американских нефтяных компаний, был принят подавляющим большинством в Сенате — 97 голосов против двух. Этот документ предусматривает ужесточение санкций против России по сравнению с нынешним санкционным режимом. Он направляется в Палату представителей и, скорее всего, будет принят и там. Как известно, у России нет друзей на Капитолийском холме.
Поправка № 232, направленная на введение санкций в отношении России в рамках «борьбы против терроризма и нелегальных финансовых операций», была приложена к более масштабному законопроекту за номером 272, нацеленному против Ирана. Как только эти документы примет Палата представителей, Трампу придётся пойти против воли обеих палат Конгресса, чтобы наложить вето на этот антироссийский законодательный акт.
Это недавнее ужесточение санкций демонстрирует колоссальную пропасть, существующую между республиканцами и президентом. В то же время, новые дополнения могут также оказать сильное давление на проект прокладки газопровода по дну Балтийского моря в обход Украины как основного транзитного маршрута поставок природного газа в Европу. Трубопровод «Северный поток-2» является аналогом действующего «Северного потока-1». Его предполагается проложить по той же трассе с целью нарастить объем поставок российского природного газа в Германию. Партнерами Газпрома в осуществлении этого проекта являются французская компания Engie, австрийская OMV, голландско-британская Shell Oil, а также германские Uniper и Wintershall. Этот трубопровод является одним из двух новых транзитных маршрутов, предназначенных для того, чтобы обойти Украину, традиционного партнера России в доставке газа в Европу. Второе соглашение о прокладке трубопровода Газпром заключил с Турцией, однако этот проект, получивший название «Турецкий поток», не упоминается в новом законопроекте об ужесточении санкций против России.
Поправка гласит, что Сенат Соединенных Штатов Америки «выступает против» прокладки газопровода, «учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе, а также энергетических реформ в Украине». Если документ будет принят, это даст правительству полномочия преследовать компании, участвующие в сделке с Газпромом. Впрочем, аналитики отмечают, что это будет рискованным шагом для Конгресса, потому что он потенциально способен настроить европейские энергетические компании против Вашингтона.
«Возможность угрожать реализации проекта «Северный поток-2» дает Украине и ее сторонникам ощущение, что Дядя Сэм в этом вопросе с ними заодно, – говорит Сиджбрен де Йонг, энергетический аналитик Центра стратегических исследований в Гааге. – Это увеличивает риск для европейских компаний, поскольку они не могут знать, будут ли Соединенные Штаты применять упомянутое положение, и если да, то когда именно. Если это произойдет после того, как компании уже проинвестировали проект… одним словом, это заставит их составлять планы на случай непредвиденных обстоятельств. Страховые компании будут просто в восторге от такого подарка».
Сам по себе законопроект является лишь угрозой санкций в отношении любой компании, которая делает значительные инвестиции в «Северный поток-2». Впрочем, решение о применении этого положения для того, чтобы штрафовать компании, принимающие участие в проекте, в основном оставлено на усмотрение Трампа.
Угроза в отношении «Северного потока-2» создает дополнительный риск и новые стрессы для европейских энергетических фирм. На Россию приходится почти треть поставок природного газа в Европу. На сегодняшний день она является крупнейшим в мире производителем этого энергетического сырья.
Помимо дополнения, касающегося газопровода «Северный поток-2», законопроект расширяет ограничения, налагаемые на российские нефтяные компании, независимо от того, где они размещены. Это положение призвано помешать российским компаниям сотрудничать со своими западными коллегами, которые могли бы научить их передовым методам бурения. Законопроект требует, чтобы Трамп наложил санкции на любые иностранные компании, делающие значительные инвестиции в российские проекты по нефтедобыче следующего поколения, а именно, добычу сланцевой нефти и бурение в Северном Ледовитом океане. По оценкам ExxonMobil, из-за санкций компания уже потеряла более 720 миллионов долларов в связи со сделкой о создании совместного предприятия с Роснефтью в Карском море. Новая поправка препятствует инвестициям иностранных компаний в проекты по добыче нефти на шельфе, а также в глубоководных и сланцевых месторождениях в России, что ведет к снижению конкуренции для американской сланцевой индустрии в основном за счет предотвращения перепроизводства со стороны России.
«Это показывает, что лоббисты Газпрома, Сбербанка и других российских государственных компаний, нанятые для борьбы с санкциями, не сумели справиться со своей задачей», – говорит старший научный сотрудник Атлантического Совета Ариэль Коэн.
Тем не менее, у России имеются значительные запасы нефти и газа, которые она может добывать традиционными методами, говорит Коэн. Страны, которые не присоединятся к режиму санкций, такие как Китай, могут обеспечить финансирование и прямые инвестиции в этот бизнес. В то же время, по мнению Коэна, новые санкции нанесут более сильный ущерб российскому нефтегазовому сектору, чем прежние.
Инвесторы увидели в этом шаге очередную демонстрацию политического раскола между антироссийски настроенными политиками в Сенате, такими как Джон Маккейн, и стремлением президента к разрядке напряженности в отношениях с Россией. Законодательная власть, возглавляемая республиканцами, утверждает свою прерогативу на лидерство, поскольку большинство ее представителей не согласны с российской политикой Трампа. У вашингтонского внешнеполитического ведомства также совершенно иные представления о России, по сравнению с президентом.
В четверг российские фондовые индексы открылись со снижением, однако в начале второй половины дня они вновь выросли и превзошли показатели S&P 500 и MSCI Emerging Markets.
«Расширение санкций может повлиять на финансирование определенных секторов экономики, – говорит фондовый менеджер компании Schroders Ролло Роскоу. – Максимальный эффект от дополнительных санкций может состоять в усилении негативных настроений, в то время как сильная балансовая позиция России в сочетании с низким соотношением государственного долга к ВВП и значительно более низкими значениями внешней задолженности для корпораций, должны смягчить финансовые риски».