Российский рубль обошел своих «конкурентов» из развивающихся стран в пятницу, после того как цены на нефть вновь поднялись, а Центральный Банк страны снизил процентную ставку меньше, чем ожидали некоторые аналитики. Инвесторы сохраняют оптимизм относительно перспектив российской валюты, несмотря на слабые цены на нефть и новые санкции со стороны США.
Ранее нефтяные цены резко упали, а кроме того в прошлую среду Сенат США одобрил новые меры, направленные на наказание Москвы за вмешательство в президентские выборы, что первоначально вызвало ослабление рубля, которое продолжилось в четверг вместе с подорожанием доллара.
Однако, уже в пятницу утром рубль вернул часть потерь в объеме 0,6 процента и достиг отметки 57,5 рублей за доллар. В целом сегодня курс рубля на 0,82 процента ниже, чем в начале прошлой недели, однако все же с начала года обменный курс российской валюты вырос более чем на 6 процентов.
Стоимость барреля нефти марки Brent, международного ориентира нефтяных цен, выросла на момент публикации на 1,36 процента.
Отскоку обменного курса рубля способствовало принятое на последнем заседании решение Центрального Банка России снизить процентные ставки всего на 25 базисных пунктов. В то время как изменение на 25 базисных пунктов было наиболее распространенным прогнозом среди экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, довольно заметное меньшинство экспертов ожидали снижения ставки на 50 процентных пунктов.
Решение ЦБ указывало на наличие более масштабных факторов, которые обусловливают оптимизм инвесторов в отношении рубля, несмотря на многие проблемы, стоящие в настоящий момент перед Россией. Центральный банк публикует более позитивные прогнозы состояния российской экономики, констатируя установление контроля над инфляцией и возвращение экономического роста.
Аналитики нидерландского финансового конгломерата ING на днях заявили, что многие инвесторы, чувствуют себя «довольно нейтрально или даже беспечно по отношению к рискам в России. Наслаждаясь позитивными сторонами инвестиций в российскую экономику, они совершенно не проявляют никакой осторожности и готовности реагировать на любые негативные факторы».
Как отметил на днях экономист российского отделения ING Дмитрий Полевой, «инвесторы видят очень много позитивных факторов экономической стабилизации, продуманной и осторожной фискальной и монетарной политики, а также стабильного обменного курса рубля на фоне более «миролюбиво» настроенной американской ФРС, поддержавшей развивающиеся экономики. Хотя существуют некоторые признаки возможного ослабления ОФЗ (облигации российского федерального займа) в ближайшей перспективе, четких аргументов в пользу открытия коротких позиций нет. Общепринятой точкой зрения стало то, что Россия возвращается в категорию «скучных» рынков.