Как выбрать акции с дивидендной доходностью — советы от Freedom24.ru

Большинство покупателей акций в первом интернет-магазине по продаже ценных бумаг Фридом 24 хотят не только заработать при перепродаже актива, но и получать доход регулярно. Со стороны инвестирования в акции иногда напоминают «замороженные деньги»: сбережения, вложенные в акции, вырастут, только если цена на них возрастет. Но не исключены ситуации и падения цены. Для непрофессионального инвестора подобное положение дел не подходит. Специалисты Freedom24.ru советует выбирать акции, по которым выплачиваются дивиденды. Основная задача — перед покупкой правильно спрогнозировать, по каким бумагам будут выплаты, а по каким — нет.

ScreenHunter_664 Jun. 20 13.13

Всегда платят

Наиболее простой выход — приобрести бумаги эмитентов, дивидендная политика которых подразумевает регулярные выплаты. Из плюсов инвестор получает практически 100 % гарантию постоянного получения небольшого, но пассивного дохода. К минусам относятся низкие дивиденды и высокая цена. Дивиденды выплачивают из прибыли компаний. Когда они идут регулярно, не успевает накопиться большой резерв. Поэтому сумма на одну акцию может быть иногда очень низка, вплоть до десятка копеек. С другой стороны, общеизвестная информация о дивидендной политике привлекает многих инвесторов, что подталкивает стоимость бумаги вверх. Тогда как, купив акции «темной лошадки» по низкой, временами вообще бросовой цене, инвестор может получить большие дивиденды, особенно в процентном соотношении.

Госкомпании

В текущем году можно рассмотреть бумаги эмитентов, где одним из основных акционеров выступает государство, советуют специалисты Фридом 24. Отзывы о госкомпаниях не самые лестные, но основным преимуществом таких бумаг является регулирование дивидендной политики со стороны Правительства РФ. В период дефицита бюджета страны кабинет министров изыскивает любые возможности его пополнения. И выплата дивидендов в подконтрольных компаниях — один из неплохих способов. Примкнув к акционерам, инвестор гарантировано получает хорошие выплаты, ведь основная рекомендация со стороны государства выплачивать 50 % чистой прибыли. Из рисков следует отметить только элемент непредсказуемости, когда некоторые компании исключаются из списка текущего года, и их выплаты переносятся на следующий. Но принцип диверсификации поможет сгладить эту ситуацию.

Желание мажоритария

Самый сложный метод прогнозирования будущих дивидендов — угадать решение главного мажоритарного акционера эмитента. Многие начинающие инвесторы ищут информацию, читая форумы, ленты в социальных сетях, отзывы. Freedom 24 обращает внимание, что это хороший путь, но нужно понимать, какие именно данные необходимы. На высокую вероятность выплат указывают косвенные сведения: недавняя смена основного мажоритария, приобретение компании основным акционером на кредитные средства или планируемая продажа бизнеса. Все эти предпосылки обычно ведут к выплатам дивидендов.

Главное — постоянство

Точно угадать будущее затруднительно. Для получения стабильного дохода следует регулярно покупать акции, тогда в долгосрочной перспективе инвестор получит сбалансированный портфель, в котором часть бумаг каждый отчетный период приносит пассивный доход.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *