Поздравления для юбиляров: хвала и лесть

Для поздравления с днем рождения женщине выбирают слова, чествующие ее лучшие качества. Уделяют внимание ее внешним качествам, а также положительным чертам характера. Важно не просто объективно описать персону юбиляра, но и создать действительно приятную хвалебную речь. Если же в качестве именинника выступает мужчина, то торжественный текст должен быть несколько иным.

Речь и поздравления с днем рождения мужчине содержат куда большее количество отсылок к его трудовым достижениям, карьерному росту, успехам в бизнесе и на работе. Могут быть перечислены славные дела и заслуживающие уважения поступки. Чем лучше знакома личность юбиляра автору текста, тем менее формальной получится речь. При этом составляя поздравление, следует отказаться от шаблонных и набивших оскомину фраз и выражений.

В поисках нужных слов нужно опираться на общие ценности всех собравшихся. Иначе то, что имеет определенный вес для одних, может вызвать скептическую усмешку у других. Подобных моментов лучше избегать, нивелируя острые углы понятными и лаконичными эпитетами. Отличительной чертой поздравительного выступления является своеобразное выпячивание положительных черт юбиляра, откровенно хвалебное повествование.

Не стоит бояться и избегать чрезмерного преувеличения тех или иных качеств юбиляра. В контексте торжества такие словесные приемы не будут восприниматься как подхалимаж или откровенная лесть. Наоборот, текст без подобных преувеличений покажется сухим, скучным и неинтересным. Профессиональные копирайтеры, специализирующиеся на составлении хвалебных речей, рекомендуют использовать следующие источники для вдохновения:

  • важное достижение юбиляра (окончание вуза с отличием, спортивные победы и пр.);
  • талант или особенное умение;
  • поступки;
  • направление для личностного развития.

Авторы по традиции уделяют внимание первым двум моментам. Если же их недостаточно, а такое бывает нередко, то тогда прибегают к оставшимся. Последний пункт в перечне служит своеобразной палочкой-выручалочкой. Если у именинника пока нет ни достижений, ни явных позитивных черт, то, наверняка, ему есть куда стремиться. В этом случае основная часть поздравления получится не только хвалебной, но и поучительной или даже воспитательной. Все зависит от того, как она была преподнесена. В ситуации, когда были использованы наставления, необходимо всячески избегать менторского тона.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *