Торговля между Китаем и Россией восстанавливается, и это подчёркивает необходимость дальнейшего продолжительного финансового сотрудничества двух стран. Объём двусторонней торговли увеличился до 69,5 миллиардов долларов в 2016 году после 27-процентного спада в 2015 году до 64,2 миллиарда долларов по сравнению с 95,3 миллиардами долларов в 2014 году.
Ведущие финансисты Китая общались со своими российскими коллегами на недавних международных форумах. Находясь под давлением санкций США и Евросоюза, Россия всё больше рассчитывает на юань как на валюту международной торговли. В 2016 году объём транзакций в юанях между Китаем и Россией по сравнению с прошлым годом вырос на 27,7 процентов и достиг 30,46 миллиардов юаней, или 6,41 процента всей двусторонней торговли. В марте 2017 года российский алюминиевый гигант РусАл впервые разместил в Китае панда-бонды стоимостью в 1 миллиард юаней. В том же месяце Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) официально начал функционировать в Москве в качестве клирингового банка по операциям в юанях, что увеличило значение юаня для двусторонней торговли и инвестиций.
Следует рассмотреть коммерческий интерес Китая к России на двух уровнях – на национальном и провинциальном.
На национальном уровне Китай в некотором отношении извлекает выгоду из санкций, введённых против России Америкой и Евросоюзом. Хотя китайско-российская торговля пережила потрясение в 2015 году, сейчас Россия в большей степени экономически зависима от Китая, чем прежде. Россия, отрезанная от своих привычных финансовых ресурсов на Западе, обратилась к Востоку. В 2015 году Россия сделала юань резервной валютой. Страна стала рынком интернационализированного юаня, который в международной торговле имеет большое значение. Поэтому ключевой национальный финансовый интерес Китая – укрепление значения юаня в двусторонней торговле.
Северо-восточная китайская провинция Хэйлунцзян в торговле с Россией, которая составляет 65,3 процента от общего импорта и экспорта провинции, играет ведущую роль. В первые четыре месяца 2017 года объёмы двусторонней торговли между Хэйлунцзян и Россией достигли 25,02 миллиарда юаней, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 45,8 процента. В 2016 году объём транзакций в юанях между Хэйлунцзян и Россией по сравнению с 2015 годом вырос на 43,4 процента и достиг 7,76 миллиарда юаней, или 25,5 процентов показателей всей страны. Банки Китая и России подписали финансовые договоры на 33,5 миллиарда юаней и учредили фонд в 10 миллиардов юаней, цель которого – развитие двусторонней торговли и обновление инфраструктуры.
Банкиры провинции Хэйлунцзян надеются на расширение финансового сотрудничества, которое увеличит объёмы торговли. К провинциальным интересам относятся распространение действия существующих соглашений об урегулировании претензий в местной валюте на банки-корреспонденты, которые функционируют в средних и маленьких российских городах, помощь России в развитии экспериментальной программы по организации транзакций в юанях, появление большего числа российских банкоматов и POS-терминалов, способных работать с национальной платёжной системой Китая China UnionPay, и установление контакта с банками всей Восточной Сибири и Дальнего Востока России.
Россия заинтересована в дальнейшем финансовом сотрудничестве с Китаем. Тем не менее, реакция российского правительства неоднозначна. Россия рада использовать юань, чтобы снизить свою зависимость от доллара. Страна надеется увеличить экспорт в Китай и привлечь китайские инвестиции в инфраструктурные проекты. Но Кремль обеспокоен тем, что в результате большей финансовой открытости российский Дальний Восток станет чересчур зависимым от Китая.
Помимо энтузиазма, у китайских финансистов есть и некоторые опасения. Во-первых, масштаб денежного обмена ограничивает будущие перспективы. Китай ежегодно инвестирует в Россию 1 миллиард долларов – в сотню раз больше, чем Россия инвестирует в Китай каждый год. Для сравнения, в 2016 году прямые инвестиции Китая в США составили 45,6 миллиарда долларов. Во-вторых, российская финансовая система неустойчива. Банковские активы в большинстве своём находятся в распоряжении нескольких крупных и средних банков, а остальные не способны эффективно управлять рисками, обладают низким кредитным рейтингом и коэффициентом достаточности капитала Базель III ниже минимального. В-третьих, не существует финансовой страховки, которая бы защитила китайские инвестиции в Россию. В-четвёртых, юань относительно непопулярен, а местная денежная система далека от совершенства. И последняя по порядку, но не по значению, причина: российский рубль – это высокорисковая валюта. В 2014 году рубль обесценился на 143 процента. В 2016 году он стал самой неэффективной основной валютой мира. Прогнозы на будущее рубля неутешительные.
Китай и Россия прилагают все усилия, чтобы превратить российский рынок в более дружелюбную среду (к примеру, создают в Москве клиринговый банк по операциям в юанях), но в России существует слишком много не поддающихся контролю переменных факторов. Хотя китайские финансисты заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией, следует помнить, что эти факторы риска останутся источником беспокойства.