Сближение между Россией и Пакистаном обескураживает Индию

3fa5dd63975726f36e45afc640b9eee3_L

Прежде они были заклятыми врагами, а сегодня тесно сотрудничают между собой, формируя новый альянс вместе с Китаем. Они провели первые в истории совместные военные маневры: серию тактических учений под названием «Дружба-2016», которое символизировало окончание длившегося десятилетиями соперничества времен холодной войны.

Россия, которая в 1971 году покровительствовала Индии в войне против Пакистана, в которой он потерял свои восточные территории (ныне — Бангладеш), и Пакистан – главный виновник унизительного поражения Советского Союза в Афганистане, сегодня идут на сближение. Вместе с Китаем они находятся на пороге формирования альянса, который многие аналитики считают «новой осью зла», способной крайне расстроить Вашингтон и его союзников.

Разрушение старых альянсов

С момента обретения независимости Пакистан был наиболее надежным союзником США из стран, не входящих в НАТО, в то время как Россия на протяжении всей холодной войны поддерживала самые тесные отношения с заклятым врагом Пакистана, Индией. Так, Москва активно поддерживала Дели в индо-пакистанских войнах 1965 и 1971 годов.

Враждебность между Россией и Пакистаном достигла своего апогея в 1980 годах, когда Советский Союз вторгся в Афганистан, который в Исламабаде считали своим «ближним зарубежьем». У Пакистана появилась идеальная возможность свести счеты с советской империей, и он ее не упустил. При поддержке со стороны США и их союзников, он прилагал максимум усилий, чтобы заставить «неверную» коммунистическую Россию истекать кровью из тысячи ран. Исламабад поддерживал, укрывал, финансировал и обучал афганских исламских джихадистов. Он превратил свои территории, граничащие с Афганистаном, в лагеря и учебные центры для партизан афганского сопротивления, которые вели войну против советской оккупации Афганистана. При поддержке со стороны ЦРУ и мусульманских стран, которые видели угрозу в постоянной экспансии коммунистической России, Пакистану удалось нанести поражение советской империи. Счеты были сведены. Вскоре империя рухнула.

Однако, мир полностью изменился: крушение коммунистического блока, восхождение Китая и глобализация радикального исламизма привели к разрушению старых альянсов.

С годами отношения между двумя близкими союзниками, Соединенными Штатами и Пакистаном, становились все более напряженными. США упрекают Пакистан в том, что он ведет двойную игру и поддерживает сомнительные связи с международными исламистскими движениями, враждебными по отношению к Западу. В то же время, Вашингтон сблизился с Индией, стремясь сдержать рост китайского влияния в Южной Азии. Пакистан, в свою очередь, укрепил отношения с Китаем, который инвестирует 68 миллиардов долларов в развитие стратегического транспортного маршрута до Аравийского моря. В 2014 году Исламабад и Москва подписали договор о военном сотрудничестве, который свидетельствует о том, что региональные интересы обеих стран перевесили взаимное недоверие и напряженность времен холодной войны.

Многополярный мир

Устанавливая тесные отношения с Пакистаном, Россия надеется достичь целого комплекса целей. Она намерена в определенной мере компенсировать потерю своего влияния в Индии, найти нового союзника в регионе на фоне постоянно меняющейся динамики мировых событий, обеспечить новый перспективный рынок для своей военной индустрии, и, наконец, развивать отношения со страной, обладающей мощным влиянием на исламистские движения, особенно в Афганистане и за его пределами. Пакистан обладает влиянием на афганских талибов, с которыми как Китай, так и Россия, ведут переговоры о мирном урегулировании в Афганистане после вывода войск США и НАТО из этой страны. Пакистан также поддерживает тесные стратегические связи с бывшими советскими колониями в Центральной Азии, которые Москва по-прежнему считает своей сферой влияния.

Общая угроза

Увеличение активности группировки ДАИШ в Афганистане вызвало тревогу в Пакистане, Китае и России. Все три страны считают появление боевиков ДАИШ в Афганистане главной угрозой стабильности в регионе, а также попыткой США продвигать здесь свои интересы, в частности с целью противодействовать России и Китаю. Это заставило Китай, Россию и Пакистан сесть за стол переговоров и найти политическое решение для афганской проблемы. В Кремле уже состоялись важные встречи с участием пакистанских и китайских официальных лиц, где обсуждались возможности мирного договора между афганскими талибами и Ашрафом Гани, возглавляющим кабульский режим, пользующийся поддержкой Соединенных Штатов. Имеются также сообщения, что представители Талибана принимали участие в нескольких подобных встречах, которые проходили на территории Пакистана.

Индия обескуражена

Несмотря на то, что Индия и Россия по-прежнему являются крупными торговыми партнерами, Индия обескуражена сближением России со своим главным соперником, Пакистаном. Нью-Дели делал все возможное, чтобы отговорить Россию от проведения совместных учений с Пакистаном, однако эти дипломатические усилия не увенчались успехом. Бывший главнокомандующий сухопутными силами Индии Нирмал Чандер Видж заявил в интервью одному из российских изданий: «Нью-Дели был обеспокоен «растущим военным сотрудничеством между Москвой и Исламабадом, а также китайской экспансией в Евразии».

Индия также встревожена тем, что альянс между Китаем, Россией и Пакистаном для разрешения проблемы Афганистана поставит под угрозу интересы Индии в этой стране. Пакистан обвиняет Индию в использовании Афганистана для финансирования и подготовки сепаратистских движений в пакистанском регионе Белуджистан. Бывший министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел подтвердил опасения Пакистана, заявив, что «Индия в течение некоторого времени систематически использовала Афганистан как второй фронт и на протяжении многих лет финансировала создание проблем для Пакистана по другую сторону границы».

Индия решительно выступает против любой возможности мирных переговоров с афганскими талибами. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Индии Викас Сваруп заявил корреспондентам: «что касается Талибана, мы считаем, что они должны соблюдать все международно признанные правила и полностью отказаться от насилия и терроризма».

Изменение позиций России в отношении движения Талибан и признание центральной роли Пакистана в долгосрочном мирном урегулировании в Афганистане, безусловно, вызвали напряжение в отношениях между Москвой и Нью-Дели.

Впрочем, эти события, какими бы впечатляющими они н и были, не указывают на полное изменение структуры альянсов. Россия по-прежнему поддерживает хорошие отношения с Индией, а Соединенные Штаты сохраняют тесные связи с Пакистаном. В многополярном мире, сменившем эпоху холодной войны, это «новая нормальность» в отношениях между государствами.

Автор, Сохаил Хан – независимый журналист из Исламабада, автор многочисленных статей на тему региональной безопасности


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алекс:

    Индии мы не враг,но и с Пакистаном нужно уметь договариваться.Наконец-то наша внешняя политика стала приобретать МУДРОСТЬ!!!

  2. Сергей:

    Правильно все делает Россия , наконец то померит Пакистан и Индию !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *