В какой сфере Россия значит для США больше, чем Канада или Мексика

960x0

Как известно, Россия отнюдь не является крупным торговым партнером Соединенных Штатов. Объем двусторонней торговли с Россией несравнимо меньше, чем с партнерами США по НАФТА, Мексикой и Канадой. Но когда речь заходит об одном очень важном и политически чувствительном секторе экономики, Россия превосходит по важности обе эти страны. Она превратилась в надежного партнера Америки, несмотря на три года санкций, череду рецессий и снижение цен на нефть, которое нанесло болезненный удар по ее доходам.

Помимо самолетов Boeing, самой крупной статьей российского импорта из Соединенных Штатов является оборудование для бурения нефтяных и  газовых скважин, что зафиксировано департаментом внешней торговли Бюро переписи населения США. Эти деловые отношения с русскими, скорее всего, вынудят Сенат действовать вопреки своему желанию в отношении нового законопроекта об антироссийских санкциях, который предусматривает экстерриториальные санкции для компаний, ведущих бизнес с российскими энергетическими фирмами в любой точке мира.

Согласно статье в Wall Street Journalа, такие гиганты как Exxon и Chevron активно выступали против нового законопроекта. Скорее всего, именно поэтому Пол Райан, спикер Палаты представителей, отправил его обратно в Сенат.

По данным Бюро переписи населения США, в прошлом году Россия направила 391,7 миллионов долларов на приобретение оборудования для бурения нефтяных и  газовых скважин. Часть этого оборудования подпадает под санкции, главным образом то, что предназначено для глубоководных проектов в Артике и разведки сланцевого газа. Любые технологии или оборудование, используемые для фрекинга, также подпадают под запрет.

Компания Exxon является участницей $720-миллионного совместного предприятия, созданного для разведки углеводородов в Карском море, расположенном в российской Арктике. Санкции уже приостановили реализацию этого проекта на три года.

За последние десять лет российский импорт нефтегазового оборудования оставался довольно стабильным, несмотря на экономические трудности. В среднем он был выше, чем 264 миллиона долларов в 2015 году, но ниже пика на уровне 458 миллионов, наблюдавшегося в 2008 году, когда нефть стоила более 150 долларов за баррель. Россия сегодня ближе к своему пику, чем многие крупные торговые партнеры США в этой сфере.

Например, Мексика находится в еще худшей форме. Их динамика импорта выглядит по-иному. В прошлом году мексиканские энергетические компании приобрели американское оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин на общую сумму 287 миллионов долларов, в то время как в 2015  году этот показатель составлял 920, 9 миллионов, в 2014 году – 1,2 миллиарда, в 2013 году – 1,4 миллиарда долларов, и менее полумиллиарда в период пиковых цен на нефть в 2008 году.

Канада в последнее время буксует и уже не является столь же крупным  рынком как Россия. Согласно данным Бюро переписи населения, канадские компании в прошлом году импортировали чуть меньше чем российские, на сумму около 390 миллионов долларов. В 2015 году канадцы потратили на оборудование 683 миллиона, хотя на протяжении четырех предыдущих лет этот показатель держался не ниже миллиарда. Отчасти это, вероятно, связано с бизнес-циклами и введением в строй новых месторождений.

Другие нефтедобывающие страны также снизили объем импорта в прошлом году. Так, Саудовская Аравия потратила на эти нужды значительно меньше, чем Россия. Они купили буровое оборудование на сумму 176,8 миллиона долларов, что намного меньше, чем в 2015 году, когда этот импорт составил 377,3 миллиона, и тем более по сравнению с пиком 2008 года на уровне 540 миллионов долларов.

В прошлом году Британия приобрела оборудование для бурения на сумму около 160,5 миллиона долларов, что также существенно уступает показателю предыдущего года – 281 миллион. В пиковом 2008 году британцы истратили на эти цели 619,7 миллиона долларов. Следует иметь в виду, что Британия является одним из крупнейших производителей газа в Европейском Союзе.

Объединенные Арабские Эмираты, крупнейший экспортер сжиженного природного газа, импортировали в прошлом году оборудования на сумму 219,2 миллиона долларов. Это в три раза меньше пикового значения в 795 долларов, зафиксированного в 2008 году.

А как насчет бразильцев и всей их глубоководной нефти, обнаруженной глубоко под соленым дном у побережья Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу? Из-за низких цен на нефть и коррупционного скандала, который «завязал кошельки» государственного энергетического гиганта Petrobras, Бразилия в 2016 году импортировала оборудование на общую сумму 183,3 миллиона долларов. В 2015 году этот показатель составил 292,6 миллиона, а десятилетний максимум на уровне 957 миллионов долларов был зафиксирован в 2007 году, когда в эксплуатацию вступили новые месторождения.

Эти цифры свидетельствуют о том, что американские нефтегазовые компании стали воспринимать Россию как стабильного и крупного партнера. Разумеется, бизнес шел бы намного лучше, если бы санкции были сняты. Но ситуация может существенно ухудшиться, если санкции будут применяться к российским энергетическим компаниям по всему миру, а июньский законопроект Сената, принятый подавляющим большинством голосов, именно это заявляет в качестве своей цели. Если он вступит в силу, американским компаниям будет запрещено продавать русским определенные виды оборудования до тех пор, пока конгресс не отменит санкции. Учитывая нынешнюю антироссийскую риторику в Вашингтоне, это вряд ли может произойти без массированного давления со стороны нефтяного лобби.

Занимая жесткую позицию по отношению к России, Сенат загнал в угол несколько мощных корпораций вместе с Дональдом Трампом. Некоторые из них, согласно сообщению в Wall Street Journal, с нетерпением ожидают, чем кончится эта история. Дело в том, что американские нефтяные компании, теоретически смогут конкурировать в Европе с российскими соперниками, если против последних будут действовать санкции. Но, с другой стороны, тем же самым компаниям будет гораздо труднее вести бизнес в России, которая в прошлом году оказалась для них даже более выгодным партнером, чем Мексика и Канада.


One Reply to “В какой сфере Россия значит для США больше, чем Канада или Мексика”

  1. Будь приведённые цифры на один два порядка выше, наши заокеанские «партнёры» сделали бы даже МакКейна «пророссийским» сенатором, а так … суммы не впечатляют, у наших полковников в бассейнах и то больше отмокает!

Добавить комментарий