Приток капитала из Китая на российский рынок недвижимости в этом году может увеличиться, так как китайские инвесторы находят способы минимизировать валютный риск.
«В связи с возможным в будущем ослаблением юаня на фоне сокращения процентной ставки Федеральной резервной системы мы предполагаем, что инвесторы будут вкладывать средства за пределами Китая, – рассказывает руководитель исследований JLL в России и СНГ Олеся Дзюба. – К концу года может значительно увеличиться количество локальных сделок с зарубежными игроками, среди которых и китайские инвесторы».
За последние 5 лет приблизительно 20 процентов инвестиций в российскую недвижимость были сделаны иностранными инвесторами. В первой половине этого года доля иностранных компаний составила 21,4 процента от общей суммы инвестиций или 467 миллионов долларов. По данным JLL, примерно 38 процентов суммы вложили азиатские инвесторы.
Дзюба предполагает, что к концу этого года объём сделок с недвижимостью в России достигнет 4,5 миллиардов долларов – выше показателей 2016 года в 4,3 миллиарда долларов.
Значительно возросло количество зарубежных инвесторов, среди которых западные, азиатские и средневосточные компании, желающие приобрести качественные российские объекты.
В июне 2017 года китайская компания Fosun Group приобрела свой первый объект недвижимости в России, закрыв сделку о покупке офисного комплекса Воздвиженка-центр, известного как Военторг. По мнению Дзюбы, это приобретение, которое помогла осуществить компания JLL, стало первой с 2010 года китайской инвестицией в российскую недвижимость, оно объясняет большой приток китайского капитала на рынок недвижимости в первой половине этого года.
Азиатские инвесторы не были столь активны на российском рынке коммерческой недвижимости до 2014 года, когда Запад ввёл санкции против России в связи с аннексированием Крыма. Санкции вынудили правительство и местных предпринимателей сфокусироваться на привлечении капитала из Азии и других частей мира.
По мере того, как страна преодолевает последствия недавнего экономического спада, а цены на нефть и курс рубля поднимаются, иностранные инвесторы начинают искать перспективные возможности. По информации JLL, в России рост доходов от инвестиций в недвижимость превышает показатели зарубежных городов. В Москве рост составил 10 процентов в первом квартале этого года – выше, чем в Гонконге (3,1 процента) и в Шанхае (5,7 процента).
Согласно отчёту JLL о развитии глобального рынка, восстановившись после кризиса, Москва может пополнить список городов с высоким уровнем роста стоимости коммерческой недвижимости и встать в один ряд с Миланом и Сиднеем.
По последним данным, аналитические рыночные показатели также улучшаются. Количество незанятых площадей снизилось с 15,5 процента в четвёртом квартале 2016 года до 15,1 процента в первом квартале этого года – это самый низкий показатель со второго квартала 2014 года. Аренда премиум-офисов колеблется в районе 33-42 тысяч рублей за квадратный метр, стоимость аренды помещений класса А составляет 22-38 тысяч рублей за квадратный метр.
В первом квартале этого года показатели завершения строительства офисов упали на 63 процента, постройка 63 тысяч квадратных метров помещений была отложена. Компания JLL утверждает, что несмотря на эти задержки в 2017 году показатели завершения строительства достигнут 542 тысяч квадратных метров.
Дзюба говорит, что интерес зарубежных инвесторов к покупке недвижимости в России растёт, однако на рынке наибольшую активность проявляют российские покупатели, так как лучше понимают рынок.
«Мировые финансовые инвесторы очень любят страну, и хотя количество активов премиум-сегмента ограничено, у зарубежных инвесторов всё ещё остаётся множество возможностей, — говорит Дзюба. – Высокий доход и общее ожидание экономического роста и восстановления рынка недвижимости превращает Россию в один из самых привлекательных инвестиционных рынков с точки зрения прибыли».
Здравствуйте . КАК найти инвестора из китая