Аналитики Coface: экономика в Европе восстанавливается, в США колеблется, а в Китае идёт на спад

Французская компания Coface, которая специализируется на страховании экспортных кредитов в мировой торговле, опубликовала ежеквартальный экономический прогноз и данные о страновом и секторном риске. Видимо, продолжающееся восстановление продлится ещё долго в связи с повышением цен в ряде промышленных секторов и в Европе, хотя перспективы в США и в Китае не столь безоблачны.

Coface

Рейтинг повысился у Испании (A2), Португалии (A3), Ямайки (B), России (B) и Узбекистана (C). Снизился рейтинг Катара (A4), Республики Маврикий (A4), Намибии (B), Бахрейна (C), Сальвадора (C) и Бурунди (E). Секторный риск уменьшился в автомобильной промышленности и в сельском хозяйстве некоторых стран.

Противоречивые показатели США

Противоречивые данные американской экономики (A2) и недостаток прозрачности налогово-бюджетного стимулирования сигнализируют об опасности. Несмотря на повышение ВВП в первом квартале 2017 года (с 0,7 процента до 1,2 процента) и самый низкий в последние 16 лет уровень безработицы, потребление в домашних хозяйствах колеблется. Количество кредитов, скорее всего, снизится, так как предполагается повышение процентных ставок.

Восстанавливающийся энергетический сектор США сменил рейтинг с «очень высокого риска» на «высокий риск». Производство сырой нефти и наземная нефтяная индустрия растут и продолжат расширяться в связи со снижением правовых ограничений.

Волна улучшений в Европе

В Европе происходят в основном позитивные изменения, благодаря крайне благоприятным финансовым условиям, способствующим росту инвестиций и восстановлению корпоративного доверия. Количество банкротств сократилось практически во всех странах, кроме Великобритании и Бельгии. В этих двух государствах уровень банкротств, по мнению специалистов Coface, повысится на 9 и 5 процентов соответственно.

Coface повысила рейтинг Испании (A2), где рост и зарубежная торговля активно развиваются, и Португалии (A3), которая избежала наказания от Еврокомиссии за чрезмерный дефицит.

Несколько секторов следуют этой позитивной тенденции. Агропродовольственный сектор в Западной Европе получил оценку «умеренный риск». Этого результата удалось добиться благодаря высоким ценам на сырьё и завершению связанных с урожаем катастрофических проблем. Металлургическая индустрия Германии получила рейтинг «умеренный риск» в связи со стабилизацией цен и позитивной динамикой на ключевых рынках. Автопромышленному сектору Италии присвоена оценка «низкий риск».

В Центральной Европе также происходят улучшения. В этом квартале фармацевтика получила рейтинг «низкий риск» из-за повышения внутреннего и внешнего спроса. Энергетический сектор улучшил рейтинг до показателя «умеренный риск» как на региональном уровне, так и в Польше, чему способствовала прибыль нефтеперерабатывающих компаний и предполагаемое повышение спроса. Металлургия получила рейтинг «умеренный риск» на региональном уровне и в Польше благодаря новым инвестициям в инфраструктуру и восстановлению автопромышленности.

Различные показатели развивающихся стран

В России происходит незначительное восстановление, а рейтинг страны повысился до показателя B. Инвестиции и промышленное производство увеличиваются, а уровень розничной торговли больше не падает, благодаря находящейся под контролем инфляции (она составляет приблизительно 4 процента). Продажи автомобилей увеличились (на 11 процентов в 2017 году), и сектор улучшил рейтинг с «очень высокого риска» до «высокого риска». Узбекистану (оценка C) идёт на пользу восстановление в России, улучшение ситуации с политической неустойчивостью и финансирование со стороны Европейского банка реконструкции и развития.

В Азии ситуация неоднородна. В Китае, рейтинг которого в 2016 году был снижен до оценки B, показатели отрицательны. Экономика страны замедляет развитие, и риск неплатёжеспособности повышается в связи с ужесточением условий предоставления кредита. Рейтинг автопромышленности снизился до «высокого риска» из-за резкого повышения требований к автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Несмотря на спад продаж автомобилей, сектор розничной торговли в связи с активным спросом повысил свой рейтинг до «низкого риска». Агропродовольственный сектор Индии улучшил показатель до «умеренного риска».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0