Голландский учёный создал вирус Супергриппа

Источник перевод для mixednews – molten

28.11.2011

Голландский исследователь создал вирус, потенциально способный убить половину населения Земли. Сейчас исследователи и эксперты по биотерроризму обсуждают, стоит ли публиковать «рецепт» создания вируса. Раздаются и голоса, утверждающие, что в первую очередь такие исследования вообще не должны проводиться.

Вирус является штаммом птичьего гриппа H5N1, генетически изменённый так, чтобы стать чрезвычайно заразным. Он был создан Роном Фоукером из Медицинского центра Эрасмус в Роттердаме. Работа впервые была представлена ​​на конференции, посвящённой гриппу, которая в сентябре состоялась на Мальте.

Птичий грипп появился в Азии около 10 лет назад. С тех пор было зарегистрировано меньше 600 случаев инфицирования человека. Однако генетически модифицированный штамм Фоукера является чрезвычайно опасным и заразным, и убивает примерно 50 процентов заразившихся. Прошлый штамм не представлял глобальной угрозы, поскольку редко передавался от человека к человеку.

Для тестирования Фоукер и его команда использовали пару хорьков, поскольку реагируют они так же, как заражённые вирусом люди. Учёные передали вирус от одного хорька другому, чтобы сделать его более приспосабливаемым к новому носителю. После 10 поколений вирус мутировал, что позволило ему передаваться по воздуху. Результатом этого стало то, что хорьки начали заражаться, всего лишь находясь рядом с заражённым животным.

Генетическое исследование показало, что новый штамм вируса представляет пять мутаций, все из которых можно наблюдать в природе, однако по отдельности. Штамм Фоукера так же заразен, как и сезонный грипп, но убивает гораздо больше людей.

«Я не думаю, что патогенный организм может быть более опасен, чем этот», говорит специалист в области генетики микроорганизмов Пауль Кейм, который много лет работал с бациллами сибирской язвы. «Думаю, что сибирская язва не так страшна по сравнению с этим вирусом», добавил он.

Кейм является координатором американского Национального комитета по биозащите, и теперь он должен принять решение. Если Фоукер решит опубликовать подробные исследования о том, как был создан вирус, Кейм и комитет сначала должны будут одобрить публикацию.

Многие учёные обеспокоены возможными негативными последствиями, которые может представлять публикация этого исследования. Существуют опасения в том, что биотеррористы могут использовать эти сведения, чтоб спланировать биологическую атаку.

«Со стороны учёных было не самой лучшей идеей превратить смертельный вирус в смертельный и крайне заразный. Ещё менее здравой идеей является намерение опубликовать результаты исследования, чтобы другие смогли его воспроизвести», считает специалист по биотерроризму Томас Инглсби.

С другой стороны, если исследования станут доступны научному сообществу, это поможет учёным «подготовиться» к потенциальной пандемии H5N1. Некоторые из исследователей полагают, что сокрытие результатов исследования может сделать человечество беспомощным, если вирус мутирует в естественных условиях, и станет заразным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *