Китай и Россия могут совершить нападение на США в космосе, но Америка способна дать отпор

В 2007 году Китай запустил ракету, которая, поднявшись над Землей на 870 километров, уничтожила один из китайских метеорологических спутников. В результате образовались тысячи обломков, дрейфующих по земной орбите. Всего год спустя ВМС США в свою очередь также сбили собственный аварийный спутник-шпион, который угрожал падением с орбиты. Он был сбит ракетой SM-3 на высоте около 246 километров. Американские военные располагают сотнями подобных ракет.

Подпись к изображению: Военный корабль ВМС США запускает ракету SM-3, которая способна сбивать спутники
800px-usslakeeriecg-70sm-3start-1

С того момента Россия провела по меньшей мере пять испытаний противоспутниковых ракет. Хотя американские астронавты из экипажа корабля «Апполон-11» в 1969 году оставили на Луне мемориальную плиту с надписью «Мы пришли с миром от имени всего человечества», за прошедшие десятилетия космическое пространство было милитаризировано, поскольку крупные сверхдержавы теперь используют для военных целей спутниковые коммуникации.

«Космос – это не священное место, а сфера боевых действий», — заявил на прошлой неделе бригадный генерал ВВС США Марк Бэрд.

«Американские военные используют аппараты космического базирования практически во всех областях, включая связь, координацию, навигацию и слежение», – рассказал в интервью новостному порталу Business Insider Питер Сингер, старший научный сотрудник аналитического центра New America.

По словам Сингера, даже такие системы гражданской инфраструктуры, как фондовый рынок, используют в своей работе спутники, поскольку системы позиционирования GPS создают «временные метки» операций с ценными бумагами.

«Если бы вы были противником, совершающим  нападение на Соединенные Штаты, вы начали бы с атаки на спутники, – сказал Сингер. – Первые выстрелы в войне между США и Китаем или Россией, скорее всего, никто не услышит».

Китай и Россия также полагаются на использование космических систем для выполнения многочисленных задач, но все же не в такой огромной степени, как Соединенные Штаты. Китайцы и русские по-прежнему применяют аналоговые системы на своих старых самолетах, танках и кораблях, и поэтому при необходимости могли бы обойтись без спутников.

Таким образом, оборотной стороной силы и превосходства США в космосе стала повышенная уязвимость.

Хотя вероятность возникновения военного конфликта в космосе все же пугает генерала Бэрда, он заявил, что в то же время ряд новых технологий и возможностей вдохновляют его и внушают оптимизм.

В ответ на растущую космическую угрозу, Палата представителей Конгресса США приняла Закон о национальной обороне, предусматривающий выделение средств на формирование шестого рода войск – Космического корпуса. Хотя идея создания Космического корпуса вряд ли пройдет в Сенате, тем не менее, сенатская версия Закона о национальной обороне также предусматривает выделение денег на активизацию военных операций в космосе.

Однако, даже при наличии особого рода войск, не существует никаких технических средств защиты для спутников, которые вращаются над землей по  геосинхронным или легко предсказуемым орбитам, уязвимые для атак противника.

Вместо этого технологические компании и военные делают ставку на все более миниатюрные процессоры и камеры для создания целых созвездий небольших спутников, которые можно будет легко запускать на орбиту. Тем самым будет положен конец зависимости США от крупных спутников, стоящих миллиарды долларов. И тогда Соединенные Штаты смогут быстро заменять сбитые спутники другими, небольшими и дешевыми устройствами, тем самым в значительной степени обесценивая затраты противника на их поиск и уничтожение.

Так, например, массивный самолет Stratolaunch, создание которого финансирует миллиардер Пол Аллен, однажды сможет взлететь в верхние слои атмосферы и запустить три ракеты, каждая из которых выведет на орбиту несколько  небольших спутников.

В то время как замена спутников более мелкими и дешевыми представляет собой хорошее  и быстрое решение в краткосрочной перспективе, этот вариант связан с серьезными экологическими проблемами.

Дело в том, что космический мусор, состоящий из обломков уничтоженных спутников, загромождает орбитальное пространство и затрудняет работу датчиков и следящих устройств. В соответствии с пессимистическим сценарием, этот космический мусор может попасть на очень быструю орбиту земли, и в итоге будет просто пробивать дыры в действующих космических устройствах и системах.

«Я весьма обеспокоен по поводу противоспутниковых вооружений с точки зрения проблемы удаления орбитального мусора», – заявил научный сотрудник исследовательского Института стратегического развития науки и технологий IDA доктор Бхавья Лал в ходе конференции по проблемам обороны Defense One Tech Summit 2017.

По словам Лала, китайские противоспутниковые испытания в 2007 году добавили приблизительно три тысячи новых обломков к пятистам тысячам единиц космического мусора, засоряющего орбиту Земли.

Если количество обломков, движущихся с высокой скоростью в верхних слоях атмосферы Земли, достигнет критического уровня, это пространство может стать просто  непригодным для спутников.  Таким образом, технологии могут быть отброшены на многие десятилетия, в доспутниковую эпоху.

Как и все прочие конфликты между крупными державами, космические сражения не происходят благодаря мерам сдерживания. Противоспутниковые испытания США продемонстрировали, что они также способны сбивать спутники других стран, не говоря уж о возможности противостоять любому серьезному нападению с помощью своих внушительных ядерных сил.

Однако, новые технологии, такие как Stratolaunch и другие, показывают, что Америка может выдержать космическую атаку и в случае необходимости вывести на околоземную орбиту новый кластер критически важных спутников в течение нескольких часов.

Для Соединенных Штатов главной задачей является сдерживание потенциальной агрессии, а не ведение войны. Как заявил в марте вице-адмирал Чарльз Ричард из Объединенного стратегического командования ВС США, «хотя мы не находимся в состоянии войны в космосе, я не думаю, что мы могли бы назвать нынешнюю обстановку мирной».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Господа американцы. В какой космос вы лезете.Вы хотя бы научитесь воевать с Талибаном. Афганцы в сандалях на босу ногу и с древним калашниковым дерут вос в хвост и гриву уже 15 лет. Потратили 6 триллионов $ и боитесь высунуть нос за пределы баз.Сра…е вояки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *