Microsoft ведет тихую войну против хакерской группы Fancy Bear

В то время как Белый Дом обдумывает совместную с Россией программу в сфере кибер-безопасности, оказывается, неожиданная «добровольная дружина» взяла на себя заботу о безопасности бизнеса. Как сообщает американское новостное и аналитическое интернет-издание Daily Beast, компания Microsoft ведет тихую войну против хакерской организации, известной как Fancy Bear, которая, как полагают, связана с ГРУ, органом военной разведкой России.

bear

Daily Beast описывает, как в 2016 году группа юристов Microsoft подала в суд на Fancy Bear, известную также под многими другими псевдонимами, обвинив ее в резервировании доменных имен, нарушающих права торговых марок, принадлежащих Microsoft. По-видимому, в процессе запроса общих доменов для своих операций Fancy Bear часто выбирала домены, которые зарезервированы за продуктами и услугами Microsoft, тем самым непреднамеренно открывая возможности для судебного преследования.

Несмотря на то, что на самом деле привлечь к суду аморфную безликую хакерскую группу невозможно, иск позволил достичь одной исключительно важной цели: захватить некоторые из принадлежавших Fancy Bear серверов. В прошлом году Microsoft отвоевала как минимум 70  различных доменов Fancy Bear, многие из которых служили «пунктами управления и координации действий», с помощью которых хакеры могли общаться с вредоносными программами, которые они устанавливали на компьютеры, подвергавшиеся атаке.

Когда тот или иной домен переходит в руки Microsoft, компания может использовать его для наблюдения и отслеживания местоположения сети серверов Fancy Bear, которая взаимодействует с доменами Microsoft. В результате компания получает возможность косвенным образом нарушать планы и наблюдать за некоторыми аспектами деятельности предполагаемой иностранной внешней разведки. Daily Beast пишет, что это довольно хитроумный ход для ИТ-компании, причем вся эта деятельность ведется в «свободное от работы время».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *