Британия: часовая бомба долговой кабалы

Источник перевод для mixednews – molten

31.10.2011

Раздутый пузырь личных долгов закрепился на отметке в 1,5 триллиона фунтов (2,3 трлн. долл. прим. mixednews), что чуть больше нашего годового ВВП. Это не показатель бюджетного дефицита. Также это не показатель государственного долга, который к концу финансового года должен будет побить отметку в триллион фунтов.

Нет, полтора триллиона фунтов стерлингов, это общая сумма долгов частных лиц по ипотекам, кредитным картам, потребительским кредитам и т.д. Показатель опасно высокий, но показывает лишь то, где мы находимся сейчас, а не направление дрейфа. Настоящий кошмар происходящего можно найти в скромно притулившихся цифрах на официальном вебсайте Комитета по бюджету. Цифры шокируют — они указывают на другой надвигающийся кризис, что, возможно, объясняет, почему в Вестминстере никто не хочет поднимать эту тему.

По данным Комитета, личный долг в Британии вырастет на 50 процентов между нынешним временем и до новых выборов в парламент. К 2015 году, долг должен будет вырасти до 2.12 триллионов фунтов. Как такое может быть? Средний британский взрослый уже задолжал 29,5 тысяч фунтов — около 123 процентов среднего годового заработка.

Набирание кредитов для поддержания уровня жизни, которым так хочется жить, но далеко не всем по карману — здесь и начинается британский финансовый кошмар. Если Комитет прав, мы мчимся в направлении второй, более опасной фазы, со средним ростом бытовых долгов (включая ипотеку) с 55,8 до 81,7 тысяч фунтов всего за 4 года.

Сильная зависимость британского потребителя от кредитов не является продуктом банковского краха и последующей рецессии. Она берёт своё начало со времён Великого заблуждения 1997-2007 годов. Жить не по средствам было так приятно, и размышления о последствиях отбрасывались в сторону, как безрассудными кредиторами, так и безответственными заёмщиками. Да ещё и тогдашним канцлером, который живописал траты и потребление как «инвестиции».

Кредитный кризис 2008 года раздел их догола, заставив монетарные власти принять беспрецедентные меры по процентным ставкам. При ставке, пониженной до 0.5 процентов, Банк Англии купил время для перегруженных потребителей. Это позволило отложить день расплаты, однако, как сказал губернатор Банка Англии Мервин Кинг, «базовые проблемы чрезмерного долга никуда не исчезли».

Напротив, они всё более усугубляются, по мере того, как инфляция в сочетании с безработицей продолжают разъедать семейные бюджеты.

Количество изъятых за неуплату домов во втором квартале снизилось на один процент, до 9 тысяч, поскольку банки начали предлагать нуждающимся заёмщикам пересмотренные условия выплат.

Но при учёте 350 тысяч домов с отрицательной стоимостью (когда дом уже сто́ит меньше, чем за него ещё нужно выплачивать; прим. mixednews), один из ипотечных брокеров, Obligo, говорит, что под рынок недвижимости заложена бомба с часовым механизмом, которая взорвётся, когда начнут поднимать процентные ставки.

В данный момент, 6.2 миллиона семей с ипотекой «финансово уязвимы», в числе них 3.2 миллиона семей уже на 3 месяца просрочили выплаты по ипотеке, либо подлежат долговым санкциям.

Джордж Осборн (брит. политик; прим. mixednews) полагает, что это безумие — тратить деньги, которых у вас нет. Однако в отчаянной попытке вернуть экономику на рельсы он не осмеливается проповедовать бережливость. Но на какой-то момент правда станет очевидной — чтобы победить долгового монстра, сокращение расходов и следующие за этим трудности неизбежны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *