Goldman: вот как в 2012 и 2013 году будет выглядеть мир

Источник перевод для mixednews – molten

4.12.2011

Goldman Sachs опубликовал первые прогнозы о том, как, на их взгляд, будут формироваться 2012 и 2013 годы.

Под руководством Франческо Гарзарелли и Доминика Уилсона, команда аналитиков сформировала прогноз о том, как будут выглядеть рынки, валюты, сырьё и даже политика центробанков.

Их оценки не очень радужны. Скорее, они рисуют мрачные картины для Европы, а их оценки мирового ВВП по сравнению с более ранними прогнозами падают ещё ниже.

Для развитых стран ещё два года медленного роста

Общая глобальная экономическая картина в целом будет показывать медленный, а в некоторых случаях даже отрицательный рост. Встречные ветры ужесточающих экономических мер настигнут правительственные расходы в США и крупных странах Европы. Добавить к этому делевередж (сокращение кредитования; прим. mixednews) частного сектора, и стоящий на пороге новой волны увольнений банковский сектор, и картина станет ещё менее радужной.

Развивающиеся рынки будут оставаться устойчивыми к проблемам

Проблемы, с которыми сталкиваются развитые страны, неотделимы от развивающихся рынков. Инфляция начнёт спадать, а дальнейший сдвиг экономической политики воспрепятствует медленному росту. Этот момент уже показывает себя в конце 2011 года, когда центробанк Китая сократил требования к резервам на 50 базисных пунктов для крупнейших институтов страны.

Европейский кризис будет отрицательно сказываться на глобальном росте

Кризис, охвативший Европу, с началом нового года никуда не исчезнет. По мнению Goldman, он будет сдерживать глобальный рост. Банк понизил прогнозы мирового ВВП на 2012 год на 20 базисных пунктов до 3.2 процентов. Отсутствие на горизонте плана по решению европейского долгового кризиса продолжит оказывать негативное влияние на другие рынки, которые зависят от Европы — в частности, банковские сектора, сильно нагруженные долгами региона.

Рецессия в евро-зоне становится всё более вероятной

Goldman Sachs прогнозирует начиная с этого квартала по начало 2012 года снижение базового ВВП на 0.5 процента, что приведёт к полному сокращению экономики на 0.8 процента. В частности, банк ожидает умеренный спад в Великобритании, Скандинавии и части Центральной и Восточной Европы. Рост в 2013 году составит скромные 0.7 процента, настраивая рост там, где он будет иметь место.

Год для фондовых рынков будет чрезвычайно трудным

В течение ближайших трех — шести месяцев, экономисты Goldman предсказывают индексам Токио Topix, Stoxx Europe 600 и MSCI AC Азиатско-Тихоокеанского региона (без учета Японии) спад. Европе достанется больше всех, где акции потеряют 16 процентов их стоимости, перед тем, как снова вернуться к сегодняшним уровням. S&P 500 останется умеренным, незначительно колеблясь в течение следующих 12 месяцев.

В Азии положение с акциями будет выглядеть лучше

Азия без учёта Японии имеет наибольший потенциал роста, возможно до плюс 14 процентов к концу 2012 года. По оценкам Goldman, прибыль на каждую акцию в 2012 и 2013 году вырастет в регионе на 5.6 и 12 процентов соответственно. Аналитики полагают, что рост будет обусловлен нынешней низкой ценой в сочетании с по-прежнему благоприятными прогнозами для Китая.

Доходность госдолгов постепенно начнёт расти

Goldman ожидает, что денежно-кредитная политика будет оставаться в своей текущей итерации (т.е. такой же мягкой), и что инфляция будет умеренной. Банк полагает, что остающиеся на уровнях выше 2 процентов 10-летние облигации казначейства США к концу 2013 года подрастут до 3.3 процентов. Для Германии и Британии так же сто́ит ожидать роста доходности.

Колебания валютных курсов будут ослаблять доллар

В валютах, считают аналитики Goldman, американский доллар ждёт существенное ослабление, по мере того, как инвесторы будут переключаться на глобальный портфель валют. В частности, доллар будет падать против мексиканского песо, китайского юаня и британского фунта. Политика продолжит оказывать влияние на валютные рынки, что вероятно принесёт выгоду таким азиатским странам как Китай, Тайвань и Индия.

Сырая нефть побьёт рекордные уровни

Хрупкость энергетического рынка из-за проблем, которые производители испытывают с расширением, будет ограничивать ресурсы, и приведёт к повышению цен на нефть. Goldman ожидает, что это будет продолжаться так долго, пока растущие рынки будут продолжать расти, и требовать всё больше глобальных ресурсов. При нынешнем уровне цен, спрос превышает предложение. «Рынок нефти продолжает устанавливать слишком низкую цену на сырую нефть, что привело к тому, что запасы нефти за этот год достигли исключительно низкого уровня», пишет аналитик Франческо Гарзарелли.

Политики будут принимать чрезвычайные меры

Объявление о том, что Федрезерв работает с другими центробанками над снижением цен на свопы, даёт аналитикам  Goldman основания полагать, что в ряде развитых стран будут крупные перемены. «В США мы ожидаем третьего раунда валютного стимулирования, добавочного выкупа Gilt в Британии (высоконадёжные ценные бумаги; прим. mixednews), и реальный шанс дальнейшей экспансии Швейцарии», говорит Гарзарелли.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *