Фобос-Грунт — космический саботаж?

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

6.12.2011

Мы с интересом наблюдали за драмой российской автоматической станции «Фобос-Грунт», когда, по всей видимости, аппарат застрял на орбите Земли, и скорее всего уже в следующем месяце сгорит, снова войдя в атмосферу.

Последние новости об аппарате стоимостью 170 миллионов долларов подразумевают, что российские учёные прекратили попытки восстановить даже минимальный контроль над станцией.

Запущенный 9 ноября с космодрома Байконур, Фобос-Грунт был предназначен для полёта на марсианский спутник Фобос, где должен был взять пробы грунта и вернуться на Землю в 2014 году.

Теперь ожидается его падение на Землю, и существуют опасения по поводу высокотоксичного гидразина и тетраокиси азота на борту. Однако, есть надежда, что топливо сгорит до того, как аппарат долетит до земли.

Так что привело к провалу миссии Фобос-Грунт? Это пока остаётся не совсем ясным. Предлагаются различные версии, предположения и теории заговоров.

Как показывают изображения Фобоса, он имеет необычную структуру поверхности, и некоторым образом напоминает искусственный спутник.

Между тем, русские очень расстроены этой последней неудачей и ищут виноватого. Президент России Дмитрий Медведев, по словам британской Time, «пригрозил суровым наказанием для тех, кто признан виновным в провале … миссии Фобос-Грунта».

Reuters от 26 ноября цитируя Медведева, сообщает, что провал миссии Фобос-Грунта наряду с другим провалом, катастрофой грузовой ракеты, которая несла на МКС продукты и топливо, дискредитирует российскую космическую программу, и что если это был саботаж, или просто халатное отношение к своим обязанностям, то виновные за это заплатят.

Российский телеканал RT выпустил репортаж под названием, «Возможно, США сбили российскую станцию климатическим оружием?»

RT цитирует генерал-лейтенанта Николая Родионова, который предполагает, что станция HAARP на Аляске, являющаяся в соответствии с официальной позицией, «проектом по изучению ионосферы и её использованию для коммуникации», излучает «мощное электромагнитное излучение», и возможно воздействовала на систему управления межпланетным зондом».

Конечно, Родионов мог выдвинуть это предположение, чтобы отвлечь внимание от реальных причин. Но тем не менее, это интересная точка зрения. Джо Бауман в своём научном блоге задаётся вопросом, нет ли т.н. «марсианского проклятия», имея в виду большое число неудачных зондов, которые пытались отправить на Марс.

Вы, возможно, помните, что в конце 80-х, как раз перед распадом Советского Союза, для тех же причин были запущены станции Фобос-1 и Фобос-2. Фобос-1, запущенный 7 июля 1988 года, не смог достичь точки назначения, а Фобос-2, запущенный неделей позже, в конце концов, достиг Марса в начале 1989-го, и сделал снимки марсианского спутника, в том числе и последний, спорный, на котором изображён предполагаемый неопознанный летательный объект огромных размеров, который сопровождал Фобос. Вскоре после того, как было получено последнее фото, связь с аппаратом была потеряна, вынудив команду, осуществлявшую контроль над аппаратом, публично объявить о том, что аппарат потерян либо вследствие компьютерного сбоя, либо из-за воздействия неизвестного объекта. Другие фото, опубликованные советским научным сообществом, могут объяснять их дальнейший интерес к возвращению на Фобос 23 года спустя.

В то время Марина Попович — отставной российский лётчик-испытатель, неофициально получила фото, переданные ей, предположительно, известным советским космонавтом Алексеем Леоновым, а тогдашний советский лидер Михаил Горбачёв и президент Джордж Буш обсуждали фото на европейской конференции. Следует заметить, что Попович «откровенно говорила о реальности НЛО».

Со своей стороны, НАСА успешно запустило собственный марсоход «Любопытство», предназначенный, по словам газеты Republican, «определить, существовала ли на Красной планете жизнь.

Здесь есть все элементы хорошей, старомодной драмы, и конечно научной фантастики. Результат неизвестен, возможности захватывающие, бесконечные…», добавляет газета.

В данный момент эксперты по космическим путешествиям полагают, что люди отправятся на Марс к 2030 году, и что тайна загадочного Фобоса, как пишет Daily Galaxy, «является перспективной целью для будущих исследований». Статья отмечает, что Фобос «давно является аномалией; его орбитальные характеристики предполагают, что он может быть полым. Ещё более свободные предположения подразумевают, что это может быть заброшенный космический корабль.

Но Daily Galaxy на этом не останавливается. Газета заявляет, что «необъяснимые детали поверхности, в частности, многочисленные сходящиеся канавки, и похожая на монолит поверхность, а также сама структура Фобоса заслуживают более тщательного изучения».

Но несмотря на неудачи, многие учёные надеются, что когда-нибудь мы сможем достигнуть Фобоса.

И как говорит специалист из НАСА Ларс Флеминг, «Если мы не сможем добраться до этого объекта, возможно, нам не стоит отправляться вообще никуда».

Статьи по теме: По словам знаменитого русского астрофизика, Фобос является космическим кораблём


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Anna:

    У нас всё падает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *