«Золотые» правила выбора доски из лиственницы

Лиственница – популярный среди многих покупателей вид древесины. Повышенному спросу она обязана своей исключительной долговечностью, устойчивостью к грибкам, влаге. Однако выбор строительного материала из лиственницы имеет свои нюансы, которые стоит изучить перед покупкой доски для наружных или внутренних работ.

Основные категории досок из лиственницы


В зависимости от качества исходного сырья, материал подразделяется на сорта:

  • «Экстра» – доска премиум-уровня, не имеющая дефектов, без сучков, трещин. На ощупь она гладкая, без шероховатостей. Это наиболее ценный сорт, который стоит использовать для внутренних помещений квартир, частных домов.
  • «Прима» – допустим один небольшой изъян на поверхности, например мини-трещина или сучок. Это не мешает доске «Прима» иметь отличное качество и высокие эксплуатационные характеристики.
  • «АВ» – допускаются сучки с трещинами, 1-2 штуки на погонный метр, несквозные трещины, смоляной «кармашек», сколы, вмятины. В данной категории неприемлемо наличие на лицевой стороне гнилых участков на доске.
  • «В» – доска из лиственницы такого сорта может иметь сучки, вмятины, выпилы. На изнаночной стороне допускается большое количество дефектов.
  • «С» – наиболее дешевый сорт, который имеет и на лицевой, и на изнаночной стороне червоточины, сучки, смоляные «кармашки», сколы и прочее. «Плюс» данной категории – относительно низкая цена материала, в 2-3 раза меньше сортов «Экстра», «Прима».

Доска сорта «С» не используется для напольного покрытия. Ее стоит применять в качестве «страховочного» материала, когда основной закончился и нужно завершить работу на небольшом участке. Из неповрежденных частей доски вырезаются отдельные элементы, которые и используются в дальнейшем.

Правильная геометрия доски

Стандартная доска из лиственницы имеет габариты:

  • длина – 3, 4, 6 м;
  • ширина – 135 мм;
  • толщина – 29 мм.

От правильной геометрии доски зависит легкость процесса монтажа и стойкость всей конструкции. При покупке доски из лиственницы стоит «вооружиться» рулеткой, сантиметром и измерить изделия лично или хотя бы несколько экземпляров при оптовом заказе. Даже не будучи профессионалом в строительной сфере легко заметить погрешности в геометрии доски. Прострог паза, шипа визуально должны быть ровными, без трещин.

Уровень влажности доски лиственницы

Стоит узнать каким образом и где хранился данный материал. Доски из лиственницы должны содержаться под навесом. Транспортировать стройматериалы стоит в сухую, без осадков погоду, выбирая для перевозки крытый транспорт. Если этого правила не придерживаться, то дерево наберет лишних 2% влажности и станет непригодным, например, для внутренней отделки стен. Для этого вида работ и для пола показатели влажности лиственницы должны быть на уровне 10%.

Важный момент – перед началом работ, стоит некоторое время хранить доски в помещении, в котором планируется ремонт. Таким образом, вероятность деформации материала будет равна «нулю».

Выбор доски для наружных и внутренних работ

При обшивке стен чаще всего используется вагонка «Штиль». Для данного вида работ не рекомендуется приобретать доску из лиственницы низкого сорта «С». Конструкция из такого материала не будет эстетична и практична, за счет наличия сучков, отверстий на поверхности.

Для внешней отделки стен вагонкой используется доска из лиственницы с уровнем влажности 16-18%. После окончания монтажных работ, стоит покрыть поверхность лаком на восковой основе. Это придает долговечность и внешнюю привлекательность, блеск стенам.

Для наружной отделки уличных построек (настилов, навесов, балконов, дорожек) используется палубная доска. Категория лиственницы в этом случае особо не играет роли, вполне подойдет материал с влажностью 16%.

Для помещений с повышенным уровнем влаги, например, для пространства возле бассейнов, лучше использовать доски из лиственницы типа «Вельвет». Такой материал достаточно быстро сохнет и отлично переносит влажную среду.

Доски из лиственницы – экологичный материал, конструкции из которого требуют минимального ухода.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *