ОПЕК просит о помощи производителей сланцевой нефти

На прошлой неделе, совершенно неожиданно, генеральный секретарь ОПЕК открыто обратился к американским производителям сланцевой нефти с просьбой помочь нефтяному картелю, начав координацию действий с ОПЕК с целью стабилизации цен на нефть за счет регулирования темпов своей добычи.

OPEC

Такой неожиданный призыв со стороны ОПЕК показывает, что организация отчаянно нуждается в сотрудничестве со своими главными конкурентами. Руководство ОПЕК прекрасно знает, что такая договоренность приведет к появлению судебных дел в Соединенных Штатах в связи с установлением фиксированных цен  на нефть. Большинство американских судей сочли бы за счастье рассматривать такие дела в своих судах.

Это довольно странный призыв со стороны ОПЕК. Похоже, картель не в состоянии заставить своих членов придерживаться согласованных сокращений темпов добычи, и вместо этого просит о помощи главного врага. Ведь именно сланцевая индустрия США является виновником того, что страны ОПЕК в течение последних нескольких лет потеряли объемы продаж и доходы, что едва не привело к банкротству некоторых членов альянса, когда цены на нефть упали ниже уровня в 40 долларов за баррель.

С другой стороны, Саудовская Аравия изменила свой подход и нашла сильного стратегического партнера. Она подписала стратегические сделки с Россией, направленные  на координацию их энергетической политики, учитывая факт, что эти две страны являются крупнейшими производителями нефти в мире, а также учитывая их размеры и долгосрочные планы.

Обе страны договорились о совместном вмешательстве на нефтяном рынке в том случае, если цены упадут ниже уровня 50 долларов за баррель. Что же касается более долгосрочной перспективы, то Москва и Эр-Рияд предусматривают колебание цены в диапазоне между 55 и 60 долларами за баррель на протяжении ближайших пяти лет.

Разумеется, такой уровень цен будет приемлемым для производителей сланцевой нефти, но он также приведет к тому, что потребители на протяжении определенного времени пристрастятся к дешевой нефти, пока спрос не достигнет нового пика, и не будет достигнут следующий уровень цен, ближе к отметке в 70 долларов за баррель. Впрочем, по мнению экспертов, это произойдет еще не скоро.

Призыв к американским производителям сланцевой нефти не принесет никакой пользы, поскольку они попросту не станут на  него реагировать, а будут продолжать оптимизировать свои издержки под любую цену выше 45 долларов за баррель. Между тем, ОПЕК не сможет достичь своей цели и будет вынужден по-прежнему отдуваться за страны, экономика которых зависит от цен на нефть и исключительно от нее. Без каких-либо других  альтернатив ОПЕК всегда будет зависеть от милости других.

Новый альянс между Саудовской Аравией и Россией представляется лучшим из возможных сценариев сотрудничества и оптимальным инструментом для достижения стабильности нефтяного рынка, поскольку он направлен на поддержание цен на нефть на нынешнем уровне в 55 долларов за баррель и выше. Это лучший ответ на сегодняшнюю ситуацию на рынке, особенно в отношении членов ОПЕК, не выполняющих своих обязательств по сокращению добычи и производящих больше, чем предусмотрено соглашением на 700 тысяч баррелей в сутки, в частности Ливии, Нигерии и Ирана.

Генеральному секретарю ОПЕК следовало бы обращаться к руководству этих стран, а не к производителям сланцевой нефти. Именно таким, по всей вероятности, и будет их ответ на призыв ОПЕК.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *