Как озеленить крышу?

В деле благоустройства домовладельцы отталкиваются от оригинальности построек, уюта, экологичности. Одним из самых интересных решений, которое удовлетворит всем этим критериям сразу является устройство зеленой крыши.

Идея не нова: подобные кровли, словно ковром, устланные зеленым слоем травы, мха или мелкого кустарника, были еще в древности. В наше время, встретить такую систему можно в сельской местности в Скандинавии, в российской глубинке, на Севере. Почвогрунт, пронизанный корнями растений, приобретает дополнительные термоизолирующие свойства. Но не только в тепле и прохладе дело – зеленая кровля позволяет, словно бы, слиться с природой, даря отдых от давящей цивилизации. Так что же нужно, чтобы устроить у себя в доме зеленую крышу?

Á Borgarfirði eystra

Виды зеленых кровель.

Сегодня различают 2 основных вида зеленых крыш:

  • Экстенсивная – ее устраивают на неэксплуатируемых скатах с уклоном не более 45°;
  • Интенсивная – разновидность эксплуатируемой кровли, размещаемой на плоских крышах и открытых террасах.

Первый тип не требует особого ухода. Во многих случаях даже не предусматривается выход на крышу. Однако для засушливых периодов все же необходима возможность полива зелени на крыше. Для озеленения поверхности, выбирать следует многолетние зеленые насаждения с небольшой и неглубокой корневой системой. Растения должны быть холодостойкими и неприхотливыми. Часто выбор делают в пользу низкорастущей газонной травы.

Во втором случае растительность может быть специально культивируемой, поскольку плоская поверхность позволяет обустроить на крыше место отдыха, бассейн, садик и даже грядки! Здесь годятся как стационарные газоны, так и переносные многоярусные конструкции для устройства висячих садов, «многоэтажных» клумб, кадки с деревьями, которые можно убирать на зиму в помещение. Разумеется, в этом случае понадобится, как выход на крышу, так и дорожки для передвижения людей.

Устройство кровли под озеленение.

Лучше всего, если организация зеленой крыши будет предусмотрена еще на стадии строительства. Проектировщики тщательно просчитывают вес будущей кровли и нагрузку на несущие основания. Однако большинство спроектированных специалистами домов, как правило, имеют запас прочности на случай, если владельцы захотят перестроить их, оборудовать на чердаке жилую мансарду и т.д. Так что украсить кровлю зеленым ковром получится и у тех, чей дом изначально такой возможности не предполагал. Но расчет конструкций, возможное усиление фундамента и несущих стен лучше доверить специалистам.

Кровельная конструкция под озеленение строится по общим принципам кровельного дела: мауэрлат, стропила, контробрешетка, теплоизоляция, обрешетка. Поверх слоя утеплителя и сплошной обрешетки в обязательном порядке монтируется слой гидроизоляции. В этом качестве применимы следующие материалы:

  • полиэтиленовая пленка;
  • гидроизоляционные мембраны из полимерных материалов;
  • полотна рубероида или других наплавляемых материалов;
  • мастика, жидкая резина и т.п.

Для обрешетки больше всего подойдут влагостойкие листовые материалы, например, фанера.

С тем, чтобы корни растений не прорастали в кровельную конструкцию, разрушая ее, сверху гидроизоляции необходимо уложить геотекстиль. Существуют и примеры использования фольгированных материалов, но они не пропускают воздух, и потому не позволяют кровельной системе «дышать», препятствуют воздухообмену. Если будет принято решение защитить кровлю от прорастания корней с помощью фольги, необходимо предусмотреть вентиляцию подкровельного пространства иным способом.

Самое важное свойство геотекстиля, в данном случае – способность пропускать водные пары, воздух и задерживать даже мельчайшие частички твердых веществ. Он предотвращает смешивание слоев почвы и дренажной отсыпки. Кроме фильтрующей функции, геотекстиль обладает армирующим свойством: принимая на себя вес зеленой кровли и посетителей крыши, он защищает кровельную систему от механических дефектов. Кроме того, материал безразличен к биологическим факторам, не подвержен процессам гниения и заражения (грибком, плесенью, другой паразитирующей микрофлорой), устойчив к ультрафиолету, перепадам температур. Таким образом, кровельная система будет находиться под надежной защитой.

Чтобы корни растительности получали достаточно кислорода, а вода равномерно распределялась по поверхности крыши, и ее своевременно отводили водостоки, необходим дренаж. С этой целью придется организовать небольшой уклон кровли, ведущий к желобам, а также устроить нижний подсыпочный слой из легкого водостойкого керамзита.

Если кровля имеет выраженный уклон свыше 25°, плодородный слой будет подвержен эрозии под влиянием ветра и собственного веса. Предотвратить сползание почвогрунта поможет георешетка.

При устройстве эксплуатируемой кровли, необходимо помнить о безопасности людей и установить защитные ограждения по всему периметру.

Наконец, поверх ячеистой георешетки насыпают плодородный слой грунта. И самое время задуматься о зеленых насаждениях.

Выбор растений для зеленой кровли.

Самый простой путь – устройство рулонного газона на крыше. Специальные агропредприятия выращивают гектары газонной травы, после чего срезают дерн и продают его раскроенным – в рулонах, квадратах, секторах. Благодаря плодородному субстрату, такой «ковер» быстро приживется и на крыше. Любителям же повозиться с зеленью самостоятельно можно рекомендовать следующие критерии выбора растений для зеленой кровли:

  • невысокая трава и карликовые кустарники с небольшой и неглубоко прорастающей корневой системой;
  • морозостойкость растений;
  • способность длительно переносить засушливые периоды;
  • в нашем Северо-Западном регионе, с его капризной изменчивой погодой, подойдут посадки, хорошо переносящие перепады температур. Более всего, в этой связи, подходят мох, дикий виноград, лишайники, вереск, тимьян, вьюны и др.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *