Продолжительность походов российских кораблей за пять лет увеличилась втрое

В 2012 году Владимир Путин поручил правительству обеспечить развитие флота в Арктике и на Дальнем Востоке спустя лишь несколько часов после того, как начался его третий президентский срок. Это было сделано в целях защиты стратегических интересов России.

navy_vessels

В указе также подчёркивалась важность развития сил ядерного сдерживания и радиоэлектронной борьбы.

Впервые за постсоветский период суда Северного флота России начали совершать долгие морские походы. В интервью газете «Красная звезда» главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королёв привёл некоторые цифры.

Адмирал сообщил, что в 2013 году наплаванность надводных кораблей составила 5 900 суток, в 2014 году – уже 12 700 суток, в 2015 году – 14 200 суток, в 2016 году – 15 600 суток, а в 2017 году – 17 100 суток.

Другими словами, российские надводные корабли в 2017 году провели в море в три раза больше времени, чем пять лет назад.

Межфлотские операции

Военные корабли России вновь выходят в мировой океан – в операциях в Средиземноморье участвовали представители всех четырёх флотов. Адмирал Королёв отметил, что межфлотские операции ранее в этом году были проведены успешно.

Базирующийся на Кольском полуострове Северный флот – крупнейший в России. В распоряжении страны также находятся Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты. Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» приняли участие в операциях у берегов Сирии и стали первыми судами Северного флота, которым довелось вести реальные боевые действия. Как утверждает Владимир Королёв, лётчики авиакрыла Северного флота совершили 420 боевых вылетов, в ходе которых наносили удары по объектам террористов.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королёв ранее командовал Северным флотом.

Сирийский опыт

По словам адмирала, анализируется опыт выполнения стрельб высокоточным оружием подводных лодок и малых военных кораблей по объектам террористов в Сирии. В соответствии с этим обновляются обучающие программы военно-морских образовательных учреждений.

В 2012 году ВМФ России провёл 200 тактических учений, а в 2017 году их было уже около 500.  Королёв отмечает, что это не интенсивность ради интенсивности – качество подготовки постоянно повышается и продолжит расти.

Увеличение активности особенно заметно в Баренцевом море и вдоль Северного морского пути. В Баренцевом море проходят не только более масштабные, сложные и частые учения, оно служит площадкой для испытания судов и оружия других флотов.

Стратегическое командование «Север»

Адмирал Королёв отметил важность нового стратегического командования «Север», назвав его эффективным инструментом, который обеспечивает безопасность интересов России в Арктике. Сегодня главная задача – сделать командование «Север» ещё более эффективным и самодостаточным.

В скором времени появятся новые корабли. Среди них ледокол «Илья Муромец», который сейчас проходит испытания. Ледокол будет передан Северному флоту к концу года. В состав Северного флота вскоре должны быть приняты первые фрегаты типа «Адмирал Горшков», они будут базироваться в Североморске – на главной базе флота.

«Адмирал Кузнецов» и «Пётр Великий» будут модернизированы. Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» сейчас проходит ремонт и модернизацию в Северодвинске. По словам адмирала Королёва, когда работы будут завершены, корабль вернётся к выполнению боевых задач.

Новая подлодка

В интервью для «Красной звезды» адмирал Королёв рассказал, что вскоре на предприятии «Севмаш» в Северодвинске завершится постройка ракетного атомного подводного крейсера «Князь Владимир».

Подлодка будет вооружена 16 баллистическими ракетами «Булава».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0