У России большие планы на военную робототехнику

Модернизируя  свои вооруженные силы, правительство России не скрывает, что в будущем беспилотные аппараты и роботы составят значительную часть её армии.

В разработке находятся несколько амбициозных проектов. Россия стремится снабдить войска различной техникой – от беспилотных аппаратов до полностью автономных систем искусственного интеллекта – и использовать её на постоянной основе.

vikhrreconnaissance-assaultunmannedgroundvehiclewithabm-bsm30weaponturretonbmp-3chassisatmilitary-technicalforumarmy-201601

Автоматические наземные аппараты (АНА)

На протяжении 20 лет боевые беспилотные аппараты применялись, по большей части, в воздухе. Американские дроны наподобие MQ-1 Predator, беспилотники RQ-4 Global Hawk и бесчисленное множество дронов производства других стран ведут разведку с высоты и передают артиллерии координаты целей.

Были попытки создать аппараты для выполнения схожих задач на земле, но реализовать многие проекты АНА не удалось. Однако Россия намерена вывести АНА на поле боя.

В последние годы российские военные тестируют несколько АНА. Наиболее примечательные из них – это робот-танк «Уран-9», а также боевые роботы «Нерехта» и «Вихрь».

«Нерехта» – это гусеничный АНА, вооружённый крупнокалиберными пулемётами, автоматическим гранатомётом АГ-30М и противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР).

Аппарат может использоваться для транспортировки войск, проведения боевых операций и разведки с последующей передачей данных артиллерии.

В октябре Министерство обороны России объявило, что закупит роботов «Нерехта», так как на учениях АНА во многом проявил себя лучше, чем техника под управлением человека.

«Уран-9» и «Вихрь» относительно «Нерехты» находятся в более тяжеловесной категории и могут выполнять задачи боевых машин пехоты.

«Уран-9» оснащается 30-мм пушкой 2А72, спаренным пулемётом калибра 7.62 и ПТУР «Атака». В арсенале «Вихря» то же самое вооружение, но при этом дополнительно установлен гранатомёт и нет ПТУР.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)

Россия отстаёт от Запада по части разработки и применения БПЛА, но за последние десять лет стране удалось добиться впечатляющего прогресса, и в военных операциях БПЛА играют важную роль.

Несколько российских дронов были сбиты украинскими солдатами во время боёв в Восточной Украине, а министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в Сирии БПЛА совершили 16 000 вылетов и провели в воздухе 96 000 часов.

Недавно председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил, Россия намерена создать «рой» – десятки и (в будущем) сотни дронов, объединённых в одну сеть, что позволяет им действовать как единое целое.

Россия усовершенствовала средства радиоэлектронной борьбы, и для американской армии это не прошло незамеченным: США ускорили темпы создания собственных разработок.

Искусственный интеллект (ИИ)

Предупреждения Стивена Хокинга и Илона Маска об опасности, которую представляют вооружённые ИИ и роботы, Россию не впечатлили.

В начале ноября Бондарев рассказал, что ИИ в итоге будет использоваться в военной технике и сможет самостоятельно проводить боевые операции.

По словам Бондарева, системы ИИ появятся в войсках уже скоро, и им можно будет поручить боевые операции в воздухе и выполнение задач противовоздушной обороны.

Энтузиазм России по поводу вооружённых систем ИИ беспокоит другие страны. Развитие боевого ИИ может начать новую гонку вооружений с участием ведущих военных держав, что, как минимум, тревожит Министерство обороны США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *