В китайском обществе имеет место превратное понимание некоторых аспектов китайско-российских отношений

Среди определенной части китайского общества распространено критическое отношение к России, а также эмоциональные, иррациональные и нереалистичные взгляды на двусторонние отношения между Пекином и Москвой. Подобные взгляды являются препятствием для реализации глобальных стратегических планов Пекина.

9356b1ee-eb19-4e0d-9d3c-aa8943b85e71

Россия по-прежнему остается влиятельной мировой державой с обширной территорией, огромными запасами природных ресурсов и исключительно высоким потенциалом развития. Хотя она на сегодняшний день уже не входит в десятку крупнейших экономик мира, тем не менее, Россия все еще превосходит Китай по уровню ВВП на душу населения.

Экономический потенциал – это не единственный фактор, определяющий национальную мощь той или иной страны. Она включает в себя также военную силу, единство нации, стратегическую мощь и международный авторитет. Впрочем, даже если мы сосредоточились бы исключительно на экономике, при оценке ее состояния ВВП не является единственным определяющим параметром. Большое значение имеют также другие факторы, в том числе обеспеченность природными ресурсами, технологический потенциал, уровень образования и степень экономической независимости.

Разумеется, сегодняшняя Россия больше не является сверхдержавой, однако, она по-прежнему имеет глобальные амбиции и ведет себя как крупная держава.

Следует подчеркнуть, что Москва и в самом деле остается важнейшим игроком на мировой арене. Отношения между Китаем, Россией и Соединенными Штатами представляют собой важнейший стратегический треугольник в мире. Бывший президент США Барак Обама однажды назвал Россию «не более чем региональной державой», однако, это не соответствует истинному мнению Вашингтона. В противном случае, Америка не вела бы себя с Москвой как с опасным стратегическим противником и не предпринимала бы для ее сдерживания столь масштабных усилий.

Некоторые люди в Китае делают акцент на наличии территориальных споров между Пекином и Москвой, заявляя, что прежде, чем вести речь о дружбе, Россия должна вернуть незаконно захваченную китайскую территорию. Следует отметить, что они говорят так либо из-за своего невежества, либо намеренно пытаются ввести китайский народ в заблуждение в отношении партнерства с Россией.

На самом деле территориальные споры уже давно полностью урегулированы путем переговоров. В договоре, подписанном в 2001 году, который провозгласил добрососедские отношения между Китаем и Россией, говорится, что у обеих стран отсутствуют какие-либо территориальные претензии друг к другу. Они полностью избавились от своих исторических разногласий и постепенно продвигаются в направлении всеобъемлющего стратегического партнерства и координации действий на мировой арене.

Нельзя недооценивать исключительную стратегическую ценность России для Китая. Ожидается, что она станет крупнейшим стратегическим партнером в его периферийной дипломатии, усилиях по поддержанию мира и стабильности во всем мире, продвижении нового типа международных отношений, балансировании влияния мировых держав и формировании нового мирового порядка. Российско-китайские отношения также играют определяющую роль в уравновешивании отношений с Соединенными Штатами.

Как Китай, так и Россия являются развивающимися странами, не-западными державами, постоянными членами Совета Безопасности ООН. Кроме того, именно против них главным образом направлена американская политика сдерживания. Все это означает, что у Китая и России имеются схожие стратегические потребности, интересы и цели, а это вполне можно рассматривать как основу для стратегических двусторонних отношений.

Каждая из двух стран является крупнейшим соседом другой, и каждая из них имеет огромное значение для безопасности и развития своего соседа. Как говорится в старинной китайской пословице, близкие соседи дороже, чем дальние родственники. Формирование прочных связей между Пекином и Москвой будет способствовать росту международного влияния Китая и в то же время поможет Пекину избежать вступления в конфликты, как на суше, так и на море. Кроме того, этот фактор будет способствовать успеху Китая по обузданию беспорядков и хаоса, провоцируемых другими крупными азиатскими странами.

По сравнению с другими крупными мировыми державами, у России имеются наилучшие взаимодополняющие преимущества с Китаем, к числу которых относятся дипломатия, сфера безопасности и возможности развития. В энергетике и добыче природных ресурсов, а также в деле трансформации и модернизации традиционных отраслей промышленности в Китае и в восстановлении промышленного потенциала России обе страны могут интегрироваться и активно взаимодействовать друг с другом.

Таким образом, укрепление китайско-российских отношений является не краткосрочной конъюнктурной тактикой, а напротив, долгосрочной стратегией. И речь идет не о достижении утилитарных целей, а о взаимных преимуществах для обеих стран. Таким образом, принижение роли этих двусторонних связей, а тем более распространение клеветнических слухов, является неразумным и недальновидным.

Поскольку для Китая и России характерны различные типы стратегической культуры, а также различный исторический опыт, двусторонние отношения требуют особого внимания и поощрения. В сложной международной обстановке, в которой две страны намереваются возродить свои связи, Китай и Россия должны вместе формировать более эффективное сообщество, объединяемое общими интересами, общей судьбой и общей сферой ответственности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *