У русских может появиться ключ к разрешению кризиса наркомании в Америке

Ученые из Волгоградского медицинского университета приступают к клиническим испытания нового обезболивающего препарата, который по эффективности превосходит морфин и при этом не приводит к возникновению зависимости. Это может стать большим шагом в правильном направлении, поскольку опиоидный кризис в Соединенных Штатах явно выходит из-под контроля.

В конце октября президент Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором заявил, что в настоящее время кризис  опиоидной наркомании представляет собой «чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения». Вот некоторые обескураживающие факты, указывающие на то, что у Америки на самом деле очень серьезная проблема с наркоманией, и если она не будет устранена в ближайшее время, это может вызвать серьезные потрясения в экономике и системе здравоохранения.

1000_545_1488526749-1936

— в 2016 году более двух миллионов жителей Соединенных Штатов имели зависимость от легально прописанных или незаконных наркотических препаратов;

— с 2000 года более трехсот тысяч американцев умерли от передозировки препаратов, содержащих опиоиды;

— передозировки наркотиков в настоящее время являются основной причиной смертности в Соединенных Штатах, превосходящей по количественным показателям как дорожно-транспортные происшествия, так и смертельные случаи, связанные с применением оружия;

— в 2015 году в США было зарегистрировано 52 404 случая смерти в связи с передозировкой наркотиков, причем 33 091 из этих случаев, почти две трети, были связаны с использованием веществ, содержащих опиоиды;

— ситуация имеет негативную динамику, поскольку в 2016 году смертность от передозировки наркотиков, превысила 64 тысячи случаев. Другими словами, в прошлом году каждый день в Америке от наркотиков умирали 175 человек.

Заведующий кафедрой Волгоградского государственного медицинского университета академик РАН Александр Спасов рассказал информационному агентству ТАСС об этом инновационном прорыве в медицинской науке, произошедшем в прошлую пятницу в Пятигорске.

«Вместе с нашими коллегами из Южного федерального университета мы создали лекарство, которое до сих пор не получило собственного названия, а упоминается только как препарат RU-1205. По своему эффекту он превосходит такие известные болеутоляющие средства как морфин и промедол, при этом не вызывая привыкания и побочных эффектов. В настоящее время завершены доклинические испытания», – заявил Спасов в ходе научно-практической конференции.

В настоящее время ведутся переговоры о клинических испытаниях и начале промышленного производства. На сегодняшний день в мире нет аналогов этому препарату.

Член-корреспондент РАН, декан Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров заявил в интервью, что RU-1205 «имеет особое значение для медицины». «Обезболивающий препарат, который по эффективности превосходит морфин и не вызывает психической или физической зависимости, является огромным прорывом», – сказал Петров.

Новое лекарство может спасти будущих пациентов от приобретенной зависимости, устранить угрозу возникновения наркотической зависимости, которая часто имеет место при долгосрочном применении содержащих морфин препаратов.

Это может стать серьезным ударом для семьи Саклеров, которая начиная с 1995 года заработала миллиарды на продаже препарата OxyContin в Соединенных Штатах через компанию Purdue Pharma. В некоторых докладах указывается, что именно эта семья сыграла главную роль в возникновении нынешнего опиоидного кризиса, и на сегодняшний день не существует никаких планов по остановке потока наркотиков, хлынувшего на улицы американских городов.

Поступают сообщения, что Purdue Pharma стремительно перемещается в Латинскую Америку, Азию, на Ближний Восток, в Африку и другие регионы, добиваясь более широкого применения своих обезболивающих препаратов, вызывающих сильную зависимость, в регионах, которые неохотно идут навстречу из-за нежелания иметь дело с побочными эффектами наркотической зависимости.

На данный момент препарат RU-1205 находится на стадии завершения доклинических испытаний и следующего этапа, клинических испытаний, за которым последует массовое производство. То, что RU-1205 является вполне реальным кандидатом на роль средства против американской эпидемии опиоидной наркомании, демонстрирует, что надежда есть. Однако, возможно, его промышленное производство начнется очень нескоро, так что кризис за это время может зайти намного глубже.

Кроме того, если этот чудодейственный препарат когда-нибудь будет разрешен к производству и продаже, возникает еще один вопрос: согласятся ли Соединенные Штаты решить свой опиоидный кризис с помощью русских?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *