Оливковое масло — вред или польза

Человек с детства знает, что оливковое масло — один из самых ценных продуктов. Еще в школе он слышал, что древние называли этот продукт «жидким золотом» и активно торговали им. Самое широкое распространение масло имеет в Италии, Греции и Испании. Жители этих стран используют его практически везде. Оно успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии.

Польза для организма масла из оливы

Сложно поверить, что массу припысываемых маслу полезных свойств может иметь единственный продукт. Но, как это ни поразительно — это доказанный факт. Содержание в данном продукте жирных кислот, таких как олеиновая кислота, например, позволяет уменьшить холестериновый уровень в крови, улучшить обменные процессы и положительно действует на ЖКТ. Для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами это масло настоящее спасение, поскольку оно укрепляет и делает более гибкими сосуды, очищая их от отложений холестерина. Немало лекарств включает компоненты из листьев дерева оливы. В основном это средства, снижающие давление.

Линолиевая кислота, которая содержится в масле, помогает быстро заживлять раны, ожоги, а тканям и мышцам организма нормально функционировать. Она благотворно действует на зрение и сохранение координации движений. Еще древними замечено, что регулярное употребление масла даёт возможность восстановить психическое равновесие и даже лечить некоторые расстройства психики. А совсем недавно обнаружено, что масло снижает риск развития онкологии. Компоненты и витамины, входящие в состав продукта, подавляют рост опухолевых клеток, выводят из организма вредные токсины, способствующие к развитию клеток с мутациями. Исходя из этого, становится понятным, почему средиземноморская диета отсюда набирает популярность.

Масло в косметологии

Немалое количество масок, кремов, бальзамов для тела, лица, волос содержит в своём составе оливковое масло. Древние красавицы использовали его для омоложения и очищения кожи. Масло содержит сквален, фенолы, сквалан, которые замедляют старение, разглаживают морщинки и спасают кожу от негативного излучения солнца. Большое содержание витаминов А и Е хорошо действуют не только на организм, но и на волосы. Благодаря им волосы становятся сияющими и здоровыми.

Несмотря на огромную пользу, масло имеет противопоказания от чрезмерного употребления. Во всем нужна мера. Особенно это касается тех, кто имеет заболевания желчного пузыря, а также ожирение. Масло оливы, как любое другое — очень калорийный продукт.

Оливковое масло - вред или польза

Лучше всего его употреблять вместе с салатами, в качестве заправки, в тесто при выпечке или смазки фокачч, булочек. При выборе стоит помнить, что масло бывает:

  • натуральное (прямого отжима);
  • рафинированное (очищенное);
  • жмыховое.

Профессиональная организация производителей из Испании Interprofesional del Aceite de Oliva Español является лидером по качеству и количеству произведенного продукта — https://www.ispanskoyeolivkovoyemaslo.com. Бренд создан для продвижения и пропаганды масла в странах Европы и России. Организация следит за качеством продукции, спонсирует научные исследования и внедряет инновации в отрасль.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *