Россия доминирует на мировом рынке нефти

Почетный председатель, а в прошлом исполнительный директор Формулы-1, Берни Экклстоун в ходе беседы за ланчем с корреспондентом Financial Times недавно весьма лестно отозвался о президенте России Владимире Путине. «Я думаю, парень, который должен руководить Европой, и который произвел на меня самое большое впечатление – это Путин, потому что это мужчина, который, если он говорит, что собирается что-то сделать, именно это и делает, – сказал Экклстоун. – Это фигура высшего класса».

Эту высокую оценку эффективности Владимира Путина разделяет и мировой рынок нефти, который с пристальным вниманием следит за стратегией России. В прошлую пятницу поступили сообщения о том, что страны ОПЕК и Россия в принципе достигли договоренности о пролонгации действия соглашения о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев, то есть до конца следующего года. Эти сообщения, подкрепленные комментариями российского министра энергетики Александра Новака, помогли в тот же день повысить цену на нефть. Александр Новак заявил телеканалу РБК, что «все поддерживают эту пролонгацию, направленную на окончательное достижение поставленных целей», однако отметил, что все еще продолжаются дискуссии о том, насколько долго должны действовать ограничения после истечения нынешнего срока действия сокращения добычи, то есть марта 2018 года, установленного в предыдущем соглашении.

rossijskaya-neft-i-inostrannye-kompanii

В статье под названием «Путин коронует себя в качестве короля ОПЕК», Хавьер Блас из агентства Bloomberg проследил как российский президент стал самым влиятельным игроком в альянсе, состоящем из членов ОПЕК и большей части независимых производителей, известном в СМИ как «ОПЕК+».

Решение о продлении действия сокращения добычи нефти должно быть согласовано на заседании министров стран картеля в Вене в четверг на этой неделе. Агентство Reuters сообщило, что проект повестки дня заседания был выработан всего за три часа обсуждения.  Этот факт свидетельствует о том, что соглашение, как ожидается, будет достигнуто относительно легко и гладко.

Причина, по которой позиция России настолько важна, поясняют Энджли Раваль и Дэвид Шеппард из Financial Times, заключается в том, что ее «брак по расчету» с Саудовской Аравией, который является главным стержнем «ОПЕК+», находится в последнее время под вопросом. «Россия в меньшей степени нуждается в высоких ценах, чем саудовское королевство и не намерена уступать свою долю рынка конкурентам», – написали они.

Несколько материалов в СМИ, опубликованных на прошлой неделе, дают некоторое представление о дискуссиях, идущих в самой России, по поводу ее нефтяной стратегии. Во вторник журналист Цветана Параскова в статье для отраслевого информационного ресурса Oilprice.com проанализировала сообщения о разногласиях в российской нефтяной индустрии, где большинство крупных компаний поддерживают идею пролонгации сокращения добычи на шесть месяцев, но при этом одна из них возражает против каких бы то ни было пролонгаций. На следующий день проправительственный телеканал RT сообщил о том, что компания «Газпром Нефть», тот самый предполагаемый «диссидент», отрицает факт своего негативного отношения к продлению ограничений, и заявил, что Путин хочет продлить соглашение до конца будущего года. Ранее в этом месяце Генри Фой сообщил о недовольстве нескольких российских глав нефтегазовых компаний, связанном с той угрозой, которой подвергаются их перспективные планы инвестиций из-за продления обязательств по сокращению производства.

Еще одним фактором, который повлиял на рост цен на американскую сырую нефть на прошлой неделе, была остановка  работы нефтепровода Keystone, по которому нефть поступает из Канады в США, в связи с утечкой в Южной Дакоте, объем которой по оценкам экспертов составил около 5 тысяч баррелей. Дата этой аварии оказалась роковой для проекта Keystone XL, предусматривающего расширение системы за счет прокладки новой нитки трубопровода, который столкнулся к негативным решением властей штата Небраска в понедельник. Испытывая интенсивное давление со стороны как сторонников, так и противников проекта (Небраска являлась последним штатом, одобрение которого было необходимо), Комиссия по связям с общественностью выступила с довольно неуклюжим компромиссом: трубопроводу Keystone XL будет  разрешено пересечь штат, но не по тому маршруту, который предпочитает компания TransCanada, осуществляющая проект.

Прокладка по новому маршруту создаст дополнительные юридические сложности для проекта, вокруг которого уже идет тяжба в федеральном суде. Одной из потенциальных проблем может оказаться воздействие трубопровода на среду обитания исчезающих видов рыб, в том числе белого лопатоноса, который существует на Земле на протяжении 70 миллионов лет, но с шестидесятых годов прошлого столетия оказался под угрозой. Сара Ладислав и Эндрю Стэнли из Центра стратегических и международных исследований пишут о том, как история с трубопроводом Keystone XL превратилась «в свидетельство того, насколько «токсичными» стали энергетические дебаты в Соединенных Штатах».

В конце переговоров о климатических проблемах в Бонне ООН выступила с заявлением, в котором это событие было названо «стартовой площадкой для более высоких амбиций». Заключительное решение устанавливает на ближайший год цель пересмотреть национальные платы по сокращению выбросов парниковых газов к началу следующей конференции, которая состоится в Польше в 2018 году. Эмили Холден из журнала Politico сообщила, что эти переговоры «выдержали Трампа». Дамиан Райан из Климатической группы, которая работает с предприятиями и регионами по проблемам сокращения выбросов парниковых газов, описал встречу как завершившуюся нотой «осторожного оптимизма», добавив, что «в значительной степени скромные цели конференции… были достигнуты».

Отдельное событие в ходе конференции указывает на недавнее оживление интереса к водороду в качестве топлива. Пророчества о наступлении «водородной экономики» существуют на протяжении многих десятилетий, но за это время их осуществление, по всей видимости, не особенно приблизилось. Впрочем, Совет по водородным технологиям, продвигающий эту идею, все же получил поддержку в супертяжелой категории бизнеса от таких компаний как Toyota, Shell и General Motors.

Резонанс, вызванный попыткой Китая перевести свою энергосистему на менее экологически опасные виды топлива, был проиллюстрирован большой статьей в газете South China Morning Post, где показано, как по мере приближения зимы в Северном Китае нарастает пугающая перспектива вынужденного сокращения использования угля, а газовая инфраструктура, призванная его заменить, еще не создана.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *