Допинг в американском спорте: политика двойных стандартов

В Америке действуют двойные стандарты относительно допинга. В тех видах спорта, где крутятся «большие деньги» (бейсбол, баскетбол и американский футбол) никто не обращает внимания на употребление допинга, при этом в «бедных» дисциплинах (таких как лёгкая атлетика) за спортсменами пристально следят. Политика двойных стандартов губительна для лёгкой атлетики, так как из-за жёсткого контроля и связанных с ним скандалов пропадает вера в дисциплину.

На протяжении долгого времени атлеты, которые занимаются популярными видами спорта, благодаря своей известности избегают наказания за проступки. Это несправедливо. Американцы интересуются лёгкой атлетикой лишь во время Олимпийских игр, а журналисты чаще пишут о допинговых скандалах, чем о спортивных достижениях.

71776v726831

Когда на каждую статью об установленном рекорде приходится репортаж об очередном бегуне, который попался на употреблении допинга, люди не уделяют лёгкой атлетике столь необходимого ей внимания, а рейтинги падают. В то же время, для популярных в Америке видов спорта рейтинги – не проблема. Если общество не поменяет своё отношение к спорту, то популярные состязания продолжат набирать популярность, а к менее популярным видам у болельщиков пропадёт всякий интерес.

Летом 2013 года быстрейший американский спринтер в истории Тайсон Гэй был уличён в употреблении запрещённых препаратов. Американское антидопинговое агентство (USATF) на 2 года отстранило бегуна от соревнований, а спонсоры прекратили с ним сотрудничество. Америка потеряла быстрейшего бегуна. После двухлетнего перерыва спортсмену сложно вернуться на трек.

В последние 20 лет спортсменов отстраняли от соревнований на два года за первое применение допинга, а за второе – пожизненно. Со временем за первое нарушение спортсменов начали отстранять на четыре года. В любом случае, это слишком суровое наказание по сравнению со стандартами, принятыми в Национальной футбольной лиге (НФЛ): запрет на участие в 4 матчах (около 30 дней) за первый проступок, за второй – запрет на участие в 8 матчах (60 дней), за третий – год дисквалификации. Игрок может три раза употребить допинг и получить за это меньшее наказание, чем бегун, использовавший запрещённые препараты лишь однажды. Кроме того, в НФЛ контроль за применение допинга не такой жёсткий по сравнению с лёгкой атлетикой. В НФЛ игроки не проходят тестирование даже на гормон роста, а это один из широко применяемых видов допинга среди спортсменов.

В НФЛ не хватает прозрачности. Запрещено разглашать информацию о положительных результатах некоторых игроков, и это значит, что спортсмена могут уличить в употреблении допинга, но на публике он может всё отрицать без каких-либо последствий. Система анализа и наказания в НФЛ столь несовершенна, что бывший генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в 2013 году её раскритиковал.

Если бы Тайсон Гэй был игроком в американский футбол, всё закончилось бы иначе. Он бы не только разбогател, но смог бы вернуться в игру всего через месяц.

Национальная футбольная лига, Главная лига бейсбола и Национальная баскетбольная ассоциация ведут слишком мягкую политику в отношении применения допинга и наказания за использование запрещённых препаратов, особенно в сравнении с ситуацией в лёгкой атлетике. Если бы в американском футболе и других «денежных» видах спорта появились столь же суровые ограничения, то допинговых скандалов стало бы гораздо больше. Общество должно осознать, что применения допинга – это проблема всех видов спорта, а не только лёгкой атлетики.

Борьба с допингом должна идти «сверху вниз». Бюджет НФЛ – 9,5 миллиардов долларов в год, ГЛБ – 7,5 миллиардов долларов в год, НБА – 4 миллиарда долларов в год. Так как принятые в этих видах спорта стандарты позволяют спортсменам легко избежать последствий применения допинга, они поддерживают американский чёрный рынок запрещённых препаратов. Однако именно за лёгкой атлетикой ведёт строгий контроль USATF, организация с годовым бюджетом в 24 миллиона долларов. И это не опечатка. Годовой бюджет USATF составляет меньше, чем доходы одного из игроков в бейсбол, баскетбол или американский футбол, среди которых и употребляющие допинг. К примеру, бейсболист Алекс Родригес за 2013 год заработал 28 миллионов долларов.

Кажется, борьба с допингом так и не начнётся, потому что речь идёт о больших деньгах. Однако к запрещённым препаратам в «денежном» спорте стоит относиться так же серьёзно, как и в «бедных» дисциплинах. От американских двойных стандартов в отношении допинга необходимо избавиться.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий