Евразийское объединение: Иран планирует вступить в ЕАЭС

Исламская Республика Иран войдёт в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), как только будут улажены все формальности, а это случится в ближайшее время. Такой новостью с иранскими СМИ поделился директор отдела Организации содействия торговле по работе с Европой и Америкой Бехруз Хассан Ольфат.

EEU

Он заявил, что Иран станет полноценным членом ЕАЭС в феврале 2018 года. Представители ЕАЭС ранее сообщали, что договор с Ираном будет заключён к концу 2017 года.

Евразийский экономический союз существует в рамках одного рынка, который охватывает Казахстан, Белоруссию, Кыргызстан, Армению и Россию. В пределах ЕАЭС гарантировано свободное перемещение товаров, услуг и капиталла. Организация была создана в январе 2015 года для противостояния экономическому давлению со стороны Евросоюза и США.

По словам Хассана Ольфата, членство Ирана в ЕАЭС значительно улучшит состояние экономики страны, так как будет способствовать развитию торговли с северными соседями Ирана, позволит избавиться от некоторых пошлин и облегчит процесс пересечения границы.

В марте 2017 года министры пяти стран ЕАЭС активно проводили переговоры с Ираном, так как вступление страны в организацию позволит расширить сферу влияния Союза, в которой уже находятся 183 миллиона человек.

Владимир Путин долгое время поддерживал вступление Ирана в ЕАЭС. Он заявил: «Иран и Россия – давние партнёры. Мы уверены, что двусторонним отношениям пойдёт на пользу ослабление напряжённости, которое стало возможным после появления исчерпывающего соглашения по иранской ядерной программе».

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0