Обманка от охранки: «РСБ-групп» как мистификация Олега Криницына

musem_ohrana

Россия после распада СССР переориентировалась на свободный рыночный капитализм. Итогом подобной «модернизации» экономики стало не только создание различного рода коммерческих структур, но и активизация мошенников, строителей «финансовых пирамид» и любителей выдать желаемое за действительное с целью извлечения большей прибыли. Сыграла свою роль и реклама как «двигатель торговли». Посредством ее глава охранного предприятия Олег Криницын и получил в наши дни известность.

Руководитель охранного предприятия, в прошлом сотрудник ФСБ России, поставил во главу угла не сохранение чистой деловой репутации, а личные амбиции и жажду наживы. Все началось в 2008 году, когда Криницыным было основано ООО «ЧОП «Форпост». Особой прибыли структура не приносила, работала в убыток, поэтому он принял решение создать новую: ООО «РСБ-групп». Суть та же, только название другое.

Охранное предприятие для начала сменило наименование. Олег Криницын, чья фирма ранее охраняла аптеки и кафе, на сайте компании и в СМИ начал позиционировать «РСБ-групп» как организацию, имеющую офисы за рубежом для оказания специфических услуг, причисляя ее к частным военным компаниям.

По словам Криницына, его сотрудники охраняли от сомалийских пиратов суда в Аденском заливе, проводили операции по разминированию в Ливии, охраняли высокопоставленных лиц в Европе, Африка и Азии. Доказательства им приведены не были, но рекламная кампания не сбавляла обороты.

Главой «РСБ-групп» также активно продвигались на официальном сайте и платные услуги: проведение специальных курсов и тренингов для желающих повысить квалификацию от уровня «охранник» до уровня «звезда спецназа». Всего 16 часов и любое гражданское лицо, не имеющее военного опыта, получило возможность пройти курс «Морская безопасность. ПДСС» или тактическую подготовку для ведения боевых действий в условиях города «Городские джунгли». Цена вопроса варьируется от 11.990 до 90.000 рублей.

Ограниченное количество часов и сомнительный результат, ведь документ о прохождении такого вида курсов для будущего работодателя останется просто бумажкой, зато компания Криницына получила прибыль. За прохождение некоторых курсов желающие повысить квалификацию платили компании до 100.000 рублей. Данный факт неоднократно был отмечен в социальных сетях пользователями, имеющих опыт общения с «РСБ-групп».

Легенда, созданная Олегом Криницыным, о военных профессионалах, участвующих в сложнейших операциях за рубежом, имела прозаическое завершение: получение клиентами компании сертификата о прохождении спецкурсов, не дающих им даже права на работу охранниками. Неизвестно, сколько еще времени продлятся его махинации, но все больше людей начинают критиковать деятельность рядового ЧОПа «РСБ-групп» с претензией на компанию военного консалтинга.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




  1. александрэр:

    …а где они утверждают, что их люди проходили обучение в течении только 16 часов? И дальнейшие измышления
    типа: «Дело в том, что 16-ти часов обучения недостаточно для участия в настоящих боевых действиях, в которых задействованы члены настоящих ЧВК.» — не корректны…

  2. Дмитрий Сергеевич:

    Гнилой информационный вброс. Люди занимаются работой, а кто-то гадит. Информационный ресурс не заслуживающий уважения и доверия. СМИ-говномет. Ни когда не читайте перед обедом советских газет (с). Доктор Преображенский. «Собачье сердце».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *