Операция «Багратион»: шокирующая история победы СССР над фашистской Германией

В ходе наступательной операции «Багратион» в июне 1944 года Красная Армия разгромила основные силы противника – немецкую группу армий «Центр». Сотни тысяч советских солдат и тысячи танков покинули Белоруссию и ворвались на территорию Третьего рейха.

19440628_destroyed_panzer_iv_20._panzer_division_bobruisk

По некоторым оценкам, для Германии это стало крупнейшей катастрофой в ходе Второй мировой войны, в котором фашисты потеряли 400 тысяч человек, и это нанесло огромный ущерб и без того истощённой армии.

Исход операции «Багратион» показал состоятельность теории глубокой операции, которую в 1920-1930-х годах разработали советские военачальники, среди которых – Владимир Триандафиллов и Михаил Тухачевский.

Суть теории состояла в нанесении один за другим ударов большими силами для прорыва линии обороны противника в нескольких местах, с использованием тяжелой бронетехники, нарушающей коммуникации противника в тылу. В условиях хаоса и разрушений противник не знает, куда будет нанесен очередной мощный удар.

Таково основное содержание теории, которую использовала Красная Армия в ходе операции «Багратион». Из победы СССР и поражения Германии и сегодня можно извлечь пару уроков.

Планируя операцию «Багратион», СССР переоценил силы Германии, посчитав, что советским войскам предстоит встретиться с 850-тысячной немецкой армией. Наступление приходилось откладывать, так как СССР скапливал силы в количестве более 1,2 миллиона солдат и ещё 400 тысяч бойцов с Первого Белорусского фронта – отдельного «левого крыла», которое участвовало в другой, но схожей, наступательной операции по направлению с юга в сторону Польши.

В действительности боевая мощь группы армий «Центр» оказалась вполовину меньше, чем предполагали в СССР, но информация о количестве солдат оказалась верной.

В любом случае, численный перевес лучше, чем нехватка людей, и Красная Армия успешно атаковала противника. Немецкие солдаты были оглушены неожиданно мощной и масштабной атакой. Советский Союз задействовал в операции более 4 тысяч танков, 34 тысячи артиллерийских орудий и 4,8 тысячи самолётов.

Со стороны Германии в сражении участвовало 495 танков, более 2,5 тысячи артиллерийских орудий и 602 самолёта – шокирующие цифры, которые говорят о том, что в немецкой армии в последние годы войны не хватало техники.

Германия недооценила силы СССР. Частично это связано с тем, что в высших кругах Третьего рейха занимались решением других проблем. В июне 1944 года внимание Берлина было приковано к наступательной операции СССР в Финляндии, которая впоследствии привела к выходу Финляндии из войны.

Вторжение союзников в Нормандию 6 июня посеяло панику в Германии. Немецкий штаб не придавал значения сообщениям о действиях Красной армии на востоке, и лишь на третий день операции «Багратион» Германия осознала всю опасность происходящего.

Немаловажную роль в операции сыграла советская маскировка. Командование группы армий «Центр» знало, что СССР готовит наступление, но манёвры советских войск ввели фашистов в заблуждение, и на момент начала операции «Багратион» немецкие танки оказались не в том месте и не в то время.

Как утверждает историк Дэвид Гланц в книге «Битва титанов. Как Красная Армия остановила Гитлера», основной источник развединформации, Люфтваффе, терял былую силу, а Советский Союз эффективно боролся с немецкими шпионами в тылу. Советские войска старались не использовать радио, отправляя приказы с посыльными, чтобы не позволить немецкой армии нарушить свои планы.

Внушительная часть резервов группы армий «Центр» была захвачена партизанами.

К 1944 году партизаны стали бичом немецких войск, партизанскую деятельность вели десятки тысяч человек. Перед самым началом операции «Багратион» партизаны провели серию диверсий, разрушая объекты немецкой инфраструктуры. Гланц пишет, что было выведено из строя «более тысячи транспортных узлов, и немецкие войска лишились снабжения, а также возможности отступать и маневрировать».

Благодаря действиям партизан и угрозе продвижения советских войск к Румынии и Польше с юга по территории Украины линия обороны немецких войск в районе операций группы армий «Центр» растянулась и истончилась, и это позволило советской бронетехнике совершить прорыв. На этом этапе войны Германия не могла восполнить свои потери. А СССР – мог, и сделал это.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




  1. Александр:

    …То ли перевод тупого робота, то ли дикое косноязычие какой-то девочки — студентки … Ребята, ну так над «великим, могучим» нельзя измываться. Тем более, рассказывая об одной их самых блистательных военных операций в Истории человечества! Что значит. «сотни тысяч советских солдат и тысячи танков покинули Белоруссию и ворвались на территорию Третьего рейха». Да надо просто — «полностью освободили Белоруссию». Покидают край родной навеки! Что значит, СССР? А поконкретнее нельзя? Генеральный штаб и Верховный ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ … Что значит, Германия недооценила? Да хребет был уже надломлен у фашистской гадины. А хоть бы и переоценили… Все равно они были обречены. Этот удар был подготовлен нашими гениальными полководцами настолько скрытно, что стал полной неожиданность для немецких генералов и Гитлера. Ну и конечно, как же нельзя было сказать об итоге — операции «Вальс», когда десятки тысяч «провальсировали» по улицам Москвы . Мир был в шоке!

Добавить комментарий