Что нужно знать о риске инвестиций в криптовалюты

1 BnXHRV0vQCqJqpzE6escSQ

Виртуальные валюты, включая Bitcoin и Litecoin, приобрели популярность в 2013 году не только благодаря резкому увеличению ставки, которая в случае Биткоин превысила 1 тысячу, но и потому, что их все чаще стали считать эквивалентными традиционным деньгам.

Имеются представления о том, что криптовалюты являются не только временной тенденцией, но и заменят существующие способы оплаты товаров и услуг в будущем. Как следствие, среди прочего, биткойн также привлек инвесторов, которые, соглашаются на значительный инвестиционный риск ради получения быстрой прибыли.

Анархический инструмент или валюта будущего?

Что такое криптовалюта? Это новые деньги, цифровая валюта или мыльный пузырь? Если рассказывать в подробностях всю историю создания и разватия криптовалют, то это тема отдельной статьи. Об этом в подробностях рассказал портал Equity — https://equity.today/chto-takoe-kriptovalyuta.html. Но давайте поговорим о рисках.

Биткойн был разработан в 2008 году как ИТ-решение, но его путь к популярности достиг своего пика в середине 2011 года. В то время эта валюта впервые выявила тенденцию к необоснованным колебаниям обменного курса. Преимуществом криптовалюты является почти полная анонимность пользователей и мгновенная регистрация кошельков по всему миру.

Прекращение деятельности Mt.Gox, показало, что инвестиции в криптовалюту могут быть довольно дорогостоящими и трудоемкими для защиты капитала. Принимая во внимание покупательскую способность традиционной валюты и экономическую ситуацию ее эмитента, легко заметить, что биткойн полностью не зависит от последнего. Покупательская способность BTC отражает лишь небольшую часть реальной стоимости биткойна, но прежде всего это результат спекуляций инвесторов во всем мире. Вопреки ситуации с традиционной валютой, нет компаний, которые обязаны принимать платежи, сделанные с помощью виртуальных денег, и не имеют какой-либо внутренней стоимости.

С юридической точки зрения криптовалюты не являются электронными деньгами. Они также не включают в себя каталог закрытых финансовых инструментов. На практике это означает, что, например, биткойн теперь можно рассматривать только как услугу или товар с очень неустойчивой рыночной стоимостью. Популярность виртуальных валют в их нынешнем виде можно сравнить с тюльпаноманией в Голландии XVII века. Сегодня известно, что в результате увеличения стоимости луковиц тюльпанов многие инвесторы потеряли тогда все свое имущество. История голландских цветов показывает, что участники рынка, руководствуясь возможностью получения быстрой прибыли, склонны принимать слишком рискованные или даже иррациональные решения.

Несмотря на растущую популярность биткойна, он не стал официальным платежным средством в России или Китае, где транзакции криптоанализа можно считать незаконными. По-прежнему существуют разногласия относительно налогообложения доходов, полученных от оборота BTC, как с точки зрения подоходного налога, так и с НДС. Самое главное, важно помнить, что принимать платежи в виртуальных валютах, а также обменивать их на традиционные деньги- это право каждого инвестора. В настоящее время нет компаний, которые обязаны принимать такие платежи, поэтому хранение значительных средств в криптовалютах влечет за собой серьезный риск их полной потери.

Ввиду приостановки работы Mt.Gox важно подчеркнуть, что в этом случае ресурсы, вложенные в виртуальную криптовалюту, вряд ли будут восстановлены.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *