Почему не будет революции в Иране

Президент Ирана Хасан Роухани принял верное решение, выступив по телевидению и как минимум признав недовольство народа по поводу тяжёлой экономической ситуации. Инфляция остаётся высокой – на уровне 12 процентов, однако в начале первого срока Роухани этот показатель составлял 40 процентов. Усугубляет положение и то, что недавно цены на топливо и продукты питания подскочили на 40 процентов.

lone-protester-630x378

Это связано с планированием бюджета на 2018 год командой Роухани, финансовая помощь малообеспеченному населению была урезана. Подобная помощь считалась ключевым аспектом политики бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Безработица среди молодёжи достигла уровня в 30 процентов. В Испании, которая входит в Евросоюз, показатели схожи. Конечно, это объясняет, почему большая часть протестующих – молодые люди до 25 лет из рабочего класса.

Роухани следовало бы подробно рассказать иранцам о прямых последствиях тяжёлой экономической ситуации и американских санкций, которые влияют на положение дел в стране.

Одновременно с этим вводятся финансовые ограничения, направленные против западных компаний, которые вернулись в иранский бизнес или подумывают начать деятельность в Иране.

После подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (соглашение было подписано в Вене в 2015 году) Роухани заявил, что в результате будут созданы новые рабочие места, а состояние экономики улучшится.

Но этого не случилось, и законные протесты из-за определённых экономических проблем продолжались. По сути, они были неотъемлемой частью жизни Ирана на протяжении десятилетий.

Если рассматривать эксперимент по созданию исламской республики как «теократию с демократическими особенностями», то самая удивительная вещь – то, насколько прочно она укоренилась в стране.

Во многом это связано с деятельностью ополчения Басидж. Оно проникло во все сферы общественной жизни – от профсоюзов до студенческих и политических организаций.

В этом плане Иран определённо похож на Китай, в котором Коммунистическая партия входит в самую структуру общества.

Молодёжь единодушно выражала своё отношение к эксперименту по созданию исламской республики. Эта идея будоражила умы сильнее, чем речи аятолл в Куме.

Сейчас законные иранские протесты, вызванные сложной экономической ситуацией, из-за подстрекателей переросли в беспорядки, цель которых – влияние на меньшинство. Всё же, Администрация Роухани ближе к либералам, чем популистское правительство Ахмадинежада.

Происходящее – это согласованная попытка превратить законные протесты в «революционное» движение с целью свергнуть власть. Должна начаться гражданская война.

Но это просто не сработает. Иранский народ отличается проницательностью и не попадётся в столь очевидную ловушку.

Чтобы узнать, как в Иране относятся к иностранному влиянию, можно посмотреть дискуссию профессора Мохаммада Маранди из Тегеранского университета, который прямо высказывает свою позицию, и бывшего сотрудника BBC на принадлежащем Катару телеканале Аль-Джазира.

Ясно, что протестующих провоцируют иностранные элементы. Весь мир наблюдает за происходящим, и Тегеран вынужден действовать крайне осторожно.

Роухани дал понять, что насилие необходимо прекратить. Как бы отреагировала полиция во Франции или в Германии, если бы в этих странах прошли подобные беспорядки?

Смена режима вряд ли произойдёт, но цель волнений – подготовить почву для новых экономических санкций против Ирана. Возможно, санкции введёт Евросоюз. Остаётся надеяться, что он не попадётся в эту ловушку.

В любом случае, Тегеран уже развивает бизнес в Евразии, сотрудничая с Китаем в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и с Евразийским экономическим союзом.

Команде Роухани предстоит проявить изобретательность, чтобы справиться с экономическими трудностями.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий