Америка может стать в 2018 году «нефтяной королевой»

Соединенные Штаты могут в наступившем году заслужить «мировую нефтяную корону». По данным аналитической компании Rystad Energy, Америка готова увеличить добычу нефти на 10 процентов и довести ее до уровня примерно в 11 миллионов баррелей в день.

s087762383

Всплеск производства сланцевой нефти позволит Соединенным Штатам свергнуть Россию и Саудовскую Аравию с их «тронов» ведущих нефтедобывающих стран мира, предсказали эксперты Rystad Energy в недавно опубликованном докладе. С 1975 года Соединенные Штаты не были глобальным лидером в этой сфере и ни разу не опережали Россию и Саудовскую Аравию.

«Рынок полностью изменился из-за формирования сланцевой индустрии в США», – сказала Надиа Мартин Вигген, вице-президент компании по Rystad по нефтяным рынкам».

Прогноз показывает, что «сланцевая революция» превратила Америку в энергетическую сверхдержаву, причем президент Дональд Трамп пообещал ускорить это превращение, ослабив государственное регулирование. Долгосрочный сдвиг в этом направлении позволил США стать менее зависимыми от импорта нефти, в том числе поступающей с турбулентного Ближнего Востока.

Дешевая нефть вынудила сланцевые компании в Техасе, Северной Дакоте и других местах, свернуть производство. Согласно данным Управления по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), в сентябре 2016 года объем добычи нефти в стране составил 8,55 миллионов баррелей в сутки, что на 11 процентов ниже, чем в апреле 2015 года.

Однако, нефтяная индустрия во главе с добывающими мощностями пермского бассейна в Западном Техасе, в значительной степени восстановилась в прошедшем году. Это было обусловлено ростом цен на сырую нефть, а также внедрением новых технологий, которые привели к снижению издержек и трудоемкости производства.

Недавно EIA опубликовало прогноз, что добыча нефти в США в 2018 году вырастет в среднем до 10 миллионов баррелей в сутки. Это приведет к тому, что будет побит прежний рекорд, установленный в далеком 1970 году – 9,6 миллиона баррелей в сутки.

Эксперты Rystad Energy демонстрируют даже еще более бычьи настроения по поводу американской нефти. Эта норвежская аналитическая компания полагает, что выпуск нефти в США может достичь к декабрю уровня 11 миллионов баррелей в день. Это означает, что Америка слегка опередит мирового лидера, Россию, и возглавляющую ОПЕК Саудовскую Аравию.

Впрочем, другие эксперты настроены скептически по отношению к подобным прогнозам. Так, Байрон Вьен, вице-президент компании Blackstone’s, специализирующейся на решениях для частных инвесторов, предсказал на этой неделе, что темпы производства сланцевой нефти будут в 2018 году «разочаровывающими», что приведет к росту цен на сырую нефть выше уровня в 80 долларов за баррель.

В прошлую среду цена на нефть поднялась выше 61 доллара за баррель впервые за последние два с половиной года. Недавний скачок цен был вызван взрывом трубопровода в Ливии и протестами в Иране.

В общемировом масштабе, отскок цен на нефть был вызван устойчивым спросом и сокращением гигантского избытка предложения, которое в первую очередь и вызвало обвал в 2014 году. Главным ключом к устранению проблемы избыточного предложения была договоренность между ОПЕК и Россией о сокращении добычи. В прошлом ноябре ОПЕК и независимые производители во главе с Россией договорились о пролонгации этого соглашения до конца 2018 года. Эти меры позволили стабилизировать цены на мировом рынке, проложив путь к оживлению сланцевой индустрии в США.

Президент Трамп пообещал, что Америка вступит в «эпоху энергетического превосходства», отчасти за счет упрощения бюрократических процедур в связи с бурением новых скважин.

На прошлой неделе американский регулятор в сфере безопасности предложил ослабление ограничений на бурение в прибрежной зоне. Бюро по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения (BSEE), которое было создано после опасного инцидента с разливом нефти компании BP, считает, что пересмотр правил приведет к снижению бремени «соблюдения законодательства» для отрасли как минимум на 228 миллионов долларов в течение ближайших 10 лет.

Изменение закона «продвигает нас вперед к достижению цели, выдвинутой Администрацией, а именно к глобальному доминированию в энергетической сфере, причем без ущерба безопасности», – заявил директор BSEE Скотт Энджелл в своем заявлении от 28 декабря минувшего года.

Компания Rystad Energy, в свою очередь, заявила, что рыночные факторы, а вовсе не дерегулирование, стимулируют рост темпов добычи в Соединенных Штатах в первую очередь.

«Я не думаю, что изменение правил оказало серьезное воздействие», – сказала Надиа Мартин Вигген из Rystad Energy по поводу усилий Трампа в направлении отмены экологических требований.

Впрочем, она также добавила, что сегодня «нет опасений, что администрация Трампа внезапно объявит добычу сланцевой нефти вне закона». Дело в том, что кандидат в президенты от Демократической партии Берни Сандерс призывал к общенациональному запрету на добычу нефти методом разрыва пласта еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году.

Как бы то ни было, рост добычи нефти в стране привел к снижению потребности Америки в импорте из таких нестабильных источников как Венесуэла и страны Ближнего Востока.

«Тот факт, что Соединенные Штаты значительно увеличили темпы добычи нефти, имеет огромное значение с точки зрения энергетической безопасности», – заявила Вигген.

По данным EIA, импорт нефти в США за последние девять лет сократился на 25 процентов. В то же время, американский экспорт нефти процветал до введения 40-летнего запрета на вывоз нефти из страны, который был снят в 2015 г оду. В прошлом году объем экспорта увеличился более чем в три раза, достигнув беспрецедентно высокого уровня. Соединенные Штаты все еще импортируют больше нефти, чем экспортируют, но этот разрыв заметно сокращается.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *