Статистика показывает, что сегодня россияне выпивают наименьшее количество алкоголя со времён распада СССР. Решения правительства начали приносить плоды, а здоровый образ жизни стал популярен.
Водка всё ещё остаётся национальным символом, но в прошлом году россияне употребили меньше алкоголя на душу населения, чем французы или немцы – об этом говорят данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Аналитики ВОЗ выяснили, что за период с 2009 по 2016 год число курильщиков в России сократилось на 20 процентов, и доля курящего населения снизилась до 30 процентов.
«Ежегодное снижение потребления алкоголя и табака довольно резкое, особенно если принять во внимание начальные показатели», – заявила AFP представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
По её словам, если тенденция продолжится, через десять лет российские показатели достигнут уровня скандинавских и британских.
По последним данным ВОЗ, россияне ежегодно выпивают около 12,2 литра чистого этанола на душу населения. Наблюдается 20-процентный спад по сравнению с уровнем 2012 года, и сегодня Россию опережают Франция (13,3 литра алкоголя на душу населения) и Германия (13,4 литра).
Вуйнович отмечает, что ситуация улучшилась благодаря законам, которые появлялись в течение последних 13 лет, они были направлены на повышение продолжительности жизни и борьбу с кризисом общественного здоровья. Среди принятых мер – запрет на продажу алкоголя после 23 часов, повышение минимальной стоимости алкогольной продукции и ограничение рекламы.
«Меры, зарекомендовавшие себя по всему миру, оказались эффективны и в России. Во всех странах слышатся одни и те же возражения, люди считают алкоголь частью национального самосознания, но это всего лишь миф», – говорит Вуйнович.
После того, как Михаил Горбачёв ввёл ограничения, в 1990 году граждане СССР потребляли менее 12 литров чистого этанола на душу населения. По данным ВОЗ, после распада СССР этот показатель постепенно увеличивался до 2007 года.
Дешёвые сигареты
Цены на сигареты в России до сих пор ниже, чем в Европе – около 2 долларов за пачку, но исходя из полученных результатов, Вуйнович называет российскую программу по контролю над табаком «одной из лучших в мире».
Министерство здравоохранения РФ выступает за более суровые ограничения, к примеру, за запрет на покупку сигарет людьми, родившимися после 2014 года.
Глава негосударственного фонда «Здоровье и развитие» Елена Дмитриева признаёт, что политика государства стала определяющим фактором, но отмечает роль общего стремления к здоровому образу жизни, которое приводит россиян к отказу от курения и сигарет, особенно в крупных городах.
«В России никто не задумывается о “здоровье ради здоровья”. Россияне идут ко врачу лишь после того, как проблемы со здоровьем дают о себе знать, в то время как на Западе совершенно иной подход, – говорит Дмитриева. – Но сейчас появилась мода на фитнес-клубы, здоровье, благополучие, и это популярно как никогда».
«Предпочтения в еде и отношение к состоянию здоровья во всём мире меняется, и россияне охотно принимают модные западные тенденции, – считает Дмитриева. – Сегодня мы живём в глобальном мире».
Straight Edge
Организатор чемпионата смешанных единоборств 32-летний москвич Антон из-за проблем с алкоголем бросил пить десять лет назад и вместо этого начал заниматься спортом.
«В моём окружении всё больше людей не пьют, это довольно популярно. Существует американское движение Straight Edge, участники которого не пьют алкоголь, не курят, не употребляют наркотики. Оно появилось ещё в 80-е годы, но у нас стало по-настоящему популярно лишь несколько лет назад», – говорит Антон, отказавшийся назвать свою фамилию.
«На мой взгляд, здоровый образ жизни вошёл в моду. Для занятий серьёзным спортом необходимо поддерживать себя в форме, пропадает желание употреблять алкоголь или что-либо ещё», – рассказал он журналистам AFP.
26-летний Ярослав работает в области изобразительных искусств, он бросил курить приблизительно в то время, когда ввели запрет на курение в барах и ресторанах. Ярослав замечает, что общество всё реже одобряет курение.
«По-моему, в нашей школе курили все учителя за исключением, может быть, учителя физкультуры», – рассказывает Ярослав, детство которого прошло в Мурманске.
«Ситуация и правда изменилась. Я знаю пару баров в Санкт-Петербурге, где всё же разрешается курить, но теперь я туда не пойду. Этот удушливый запах… Не могу поверить, что мы росли в таких условиях».